Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В России существует множество загадочных мест со своей историей. Одним из таких является озеро с названием Эльгыгытгын, которое находится за полярным кругом. Это место уникально не только расположением, но и происхождением. Вокруг него нет дорог, протоптаных троп, и люди стараются обходить его стороной.


Расположение и происхождение озера



Исследования озера Эльгыгытгын /Фото: ozerra.ru

Исследования озера Эльгыгытгын /Фото: ozerra.ru


Эльгыгытгын - это большое озеро, имеющее круглую форму диаметром около 12 километров и площадью примерно 120 квадратных километров. Глубина озера в некоторых местах достигает 175 метров. К ближайшему городу 200 километров. Попасть на таинственное озеро можно только при помощи вертолета или вездехода. Важным нюансом является то, что Эльгыгытгын окружен горами со всех сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Мистические тайны озера Фундудзи: почему из водоёма невозможно унести воду и куда она девается

Озеро Эльгыгытгын не только красивое, но еще имеет интересную историю происхождения. Во всем мире ему нет подобных. Озеро сформировалось около 4 миллионов лет назад, когда произошло падение метеорита в активный вулкан. Долгое время все считали, что озеро появилось в кратере вулкана. Однако только в 2008 году были найдены доказательства его настоящего происхождения, после того, как исследователи пробурили дно озера на большую глубину. Они выяснили, что озеро на самом деле находится в метеоритном кратере, а не в вулканическом.
Озеро в кратере вулкана /Фото: bangkokbook.ru

Озеро в кратере вулкана /Фото: bangkokbook.ru


Его поверхность почти всегда покрыта льдом. Даже летом можно увидеть плавающие льдины. А порой озеро вообще "не размораживается". Здесь до сих пор обитают существа, которых больше нигде нельзя найти.

На дне озера температура не выше 3 градусов, в то время как на поверхности она всегда около нуля, даже летом.

Вид сверху на озеро Эльгыгытгын /Фото: bangkokbook.ru

Вид сверху на озеро Эльгыгытгын /Фото: bangkokbook.ru


Обычно, процесс "оттаивания" озера начинается только в июле или августе. Однако, даже при плюсовой температуре воздуха, к сентябрю на озере уже начинает образовываться ледяная корка.

В Эльгыгытгын вода настолько чистая, что его дно можно отчетливо разглядеть на расстоянии 15 метров.

Местные жители не приближаются к озеру



Люди не приближаются к озеру /Фото: catalog-photo.ru

Люди не приближаются к озеру /Фото: catalog-photo.ru


Люди, которые живут рядом с озером, стараются обходить его стороной и этому имеется свое объяснение. Во-первых, с этим местом связано много легенд и мифов. Согласно одной из легенд, на озере обитал злобный шаман с ледяной головой, который был враждебно настроен к окружающим и мог нанести вред их здоровью. Кроме того, вокруг озера иногда появляются странные миражи.

Исследователи скептически настроены к подобным рассказам, однако появление необычных явлений на озере до сих пор остается загадкой. Одной из гипотез является скапливание метанового газа на дне водоема, который не может проникнуть сквозь лед, но когда газ "выбирается" на поверхность, то создает сильный шум и всплески. Вероятно, местные жители могли интерпретировать эти явления как перемещение предполагаемого чудовища, которое, по легенде, обитает в озере.

Чудовище, которое по легенде обитает в озере Эльгыгытгын /Фото: dzen.ru

Чудовище, которое по легенде обитает в озере Эльгыгытгын /Фото: dzen.ru


Кроме того, поездка к Эльгыгытгыну становится вызовом не только для людей сильных духом, так как это место считается "местом силы" и "оком Земли", но и для тех, у кого нет никаких проблем со здоровьем. В этой местности изменчивые погодные условия: летом температура воздуха и атмосферное давление могут меняться несколько раз в день.

Кто обитает на территории Эльгыгытгына



Волк на горе /Фото: bangkokbook.ru

Волк на горе /Фото: bangkokbook.ru


На территории озера обитают различные виды животных, включая волков, медведей и лис. Из-за наличия хищников, путешественники предпочитают брать с собой оружие для защиты. В окрестностях озера местные жители часто наблюдают голубых песцов и черных белок.

Иногда, рядом с озером можно увидеть большое стадо оленей, до 150-170 тысяч голов. На территории озера можно встретить разнообразных и удивительных птиц, включая рогатых жаворонков, канадских журавлей, чернозобиков и хрустанов. На скалах южного берега были найдены гнезда редких кречетов, которые даже внесены в Красную книгу России.

Легенды озера Эльгыгытгын



Подводный мир Эльгыгытгын /Фото: catherineasquithgallery.com

Подводный мир Эльгыгытгын /Фото: catherineasquithgallery.com


Согласно легендам, в озере обитает чудовище, известное как Калилгу, размеры которого намного больше чем у лох-несского чудовища. По легендам, именно из-за этого существа окрестности становятся пустынными и безжизненными. Многие считали, что Калилгу может быть ящером либо динозавром, который сумел прожить до настоящего времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем прославилось глухое таежное село Ванавара, к которому нет ни одной дороги

Люди, проживающие в этом районе, рассказывают о загадочных явлениях, появляющихся над озером, а также о необычной рыбе. Говорят, что одна из ее позвоночных костей больше человека. Люди, занимающиеся эзотерикой, рассматривают Эльгыгытгын как место силы и даже называют его "Оком земли".

Эльгыгытгын (Око земли) /Фото: orchidea-shop.ru

Эльгыгытгын (Око земли) /Фото: orchidea-shop.ru


Необычные явления происходят еще на озере Паасселка в Финляндии, где можно увидеть блуждающие огни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3244
24.11.2023 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также