Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Разлом Грейт-Глен является одним из крупнейших разломов в земле, пересекающий Шотландию с юго-запада на северо-восток сплошной прямой линией. Этот разлом планеты настолько велик, что его хорошо видно из космоса, а его глубина, согласно недавним исследованиям, оказалась намного больше, чем предполагалось ранее. Какова природа этого разлома и что с ним будет происходить дальше - одни из актуальнейших вопросов современной науки, на которые пока никто не может дать точный ответ.

История строительства канала на месте самого большого разлома в земле


Томас Телфорд, построивший каледонский канал

Томас Телфорд, построивший каледонский канал

Разлом Грейт-Глен, расположенный на территории крупнейшей области Хайленд в Шотландии, является важной геологической особенностью ее материковой части. На всем его протяжении встречается множество озер, которые в XIX веке были использованы для создания единого водного пути, названного Каледонским каналом.

Создателем и проектировщиком Каледонского канала стал инженер Томас Телфорд, который занимался его строительством в течение девятнадцати лет. Строительство канала обошлось государству в 900 тысяч фунтов стерлингов, что в сегодняшних деньгах составило бы около 70 миллионов фунтов стерлингов.

Этот судоходный канал, построенный на естественном разломе в земле, простирается почти на 100 километров от Форт-Уильяма до Инвернесса, представляя собой практически прямую линию, хорошо видимую из космоса. Высота склонов с каждой стороны канала достигает 700 метров.

Судоходные каналы Грейт-Глен сегодня / Фото: marvellousmaps.com

Судоходные каналы Грейт-Глен сегодня / Фото: marvellousmaps.com

О том, когда в планете появилась эта трещина и какова ее максимальная глубина, долгое время ничего не было известно, и лишь в современных исследованиях появилась информация о том, что этот необычайно прямой разлом является очень древним и чрезвычайно глубоким по любым стандартам.

Мифы и легенды, связанные с разломом Грейт-Глен


Легенда о лохнесском чудовище считается одной из самых старых в Шотландии / Фото: naked-science.ru

Легенда о лохнесском чудовище считается одной из самых старых в Шотландии / Фото: naked-science.ru

Шотландия, бережно сохраняющая традиции Старого Света, всегда была богата мифами и легендами, рожденными на ее плодородных долинах и залитых солнцем горных склонах. А Грейт-Глен, долгое время являвшийся одним из основных маршрутов через всю страну, занимал видное место во многих вехах ее истории. Однако в основе каждой легенды лежит доля исторической правды.

Здесь в 1307 году Роберт I Брюс двинул свою армию против могущественных шотландских противников, которых ему пришлось подчинить, прежде чем провозгласить себя королем и привести Шотландию к независимости. Здесь во время якобитского восстания 1745 года принц Чарли сбежал, преодолев всю долину после своего поражения при Каллодене. Каждое из происходивших здесь исторических событий порождало свои легенды и мифы, которые сохранялись в Шотландии веками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Невероятная Шотландия: 35 видов потрясающей красоты

Одна из самых древних легенд, известных сегодня во всем мире - это тайна Лохнесского чудовища, которое по преданию обитает в одноименном озере, также расположенном на разломе Грейт-Глен.

Озеро Лох-Несс / Фото: gq.ru

Озеро Лох-Несс / Фото: gq.ru

Первое упоминание о нем содержится в «Житии святого Колумбы», написанном в VI веке нашей эры. В нем рассказывается история ирландского монаха, принесшего христианство в Шотландию, победившего пиктского волшебника и отразившего нападение «водяного чудовища», обитавшего в озере Лох-Несс. Эта легенда имела большое значение для древнего кельтского сознания, поскольку реки и озера считались одними из самых важных божеств в кельтской религии.

Исследования ученых на протяжении почти двух веков


Места разлома Грейт-Глен / Фото: marvellousmaps.com

Места разлома Грейт-Глен / Фото: marvellousmaps.com

Одним из первых ученых, занимавшихся изучением разлома Грейт-Глен, был британский геолог Уиьям Миллер, который в 1841 году описал его как «тропу», образовавшуюся в результате частых землетрясений. Это указывает на то, что в те времена существовало по крайней мере некоторое понимание взаимосвязи между линией разлома и геологическим строением Шотландии.

На самом деле линия разлома была замечена еще раньше, и даже отмечена на картах 1836 года, а самое раннее и наиболее точное его описание появилось лишь в 1861 году. Британские ученые Мурчисон и Гейки утверждали, что разлом Грейт-Глен представляет собой трещину, образовавшуюся в результате эрозии по линии разрушенной и раздробленной породы.

Первые серьезные геологические исследования были проведены в 1914 году, когда ученые Хорн и Хинксман заявили, что между двумя сторонами разлома на высоте около 1800 м существует несоответствие, что указывает на боковое смещение земных пластов, которое могло стать причиной образования трещины в земле.

Водные каналы Грейт-Глен / Фото: marvellousmaps.com

Водные каналы Грейт-Глен / Фото: marvellousmaps.com

Однако другие ученые опровергают эту теорию, поскольку не существует прямых доказательств движения пластов земли в этой области.
Большинство ученых пришли к выводу, что разлом в земной коре образовался в палеозойскую эру, где-то между ранним девонским и поздним каменноугольным периодом.

Что показывают современные исследования разлома


Вид на Грейт-Глен из космоса

Вид на Грейт-Глен из космоса

Исследования, проведенные с помощью современных технологий в 80-х годах прошлого столетия, показали, что разлом является очень глубоким и уходит как минимум на 60 километров вглубь земли, вплоть до основания земной коры. Именно по этой причине Шотландия, особенно в горной местности, время от времени переживает землетрясения.

Также исследования показали, что разлом не ограничивается сушей, он продолжается также в море, именно это делает его достаточно спорным и интересным для ученых. Предполагается, что морские продолжения разлома уходят к западному побережью Мори-Ферт и продолжают увеличиваться на северо-восток вблизи побережья Кейтнесса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие факты открыли недавние наблюдения за Лох-Несским чудовищем: на кого ничуть не повлиял COVID-19

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются исследователи, пытающиеся идентифицировать разлом Грейт-Глен за пределами материковой Шотландии, заключается в том, что от него осталось мало видимых следов. Предполагается, что существует связь с другой ближайшей границей, пограничным разломом Уоллс, который проходит через Шетландские острова.

Современная сейсмическая активность показывает землетрясения вдоль линии разлома Грейт-Глен в пределах 2,5-3,5 магнитуды, которые происходят достаточно часто, а крупнейшее землетрясение силой 5,1 магнитуды было зафиксировано в этих местах в 1816 году.

Грейт-Глен

Грейт-Глен

Необычным природным явлением, вызывающим интерес ученых, является выброс пузырей на озере Лох-Несс. По некоторым данным, они считаются следствием сейсмической активности, происходящей вдоль линии разлома на большой глубине.

Возможно, именно эти пузыри способствовали возникновению мифа о лохнесском чудовище и позволили этой легенде дожить до наших дней. Но независимо от этого Грейт-Глен является одним из крупнейших разломов на поверхности нашей планеты, причем настолько мало изучен, что никто не знает, как он поведет себя в дальнейшем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1799
8.02.2024 14:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также