Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Древнегреческий бог Пан занимал весьма важное место в античном божественном пантеоне. Он считался покровителем всей природы, оберегавшим пастухов, стада, поля и леса. Изображался он в форме полукозла-получеловека, с рогами и копытами, как у сатиров. Греки считали, что он родился в Аркадии, идиллическом сельском королевстве — идеальном доме для такого божества. Каким же был на самом деле загадочный Пан, единственное мифическое существо, смерть которого была задокументирована в исторических текстах?


Rnj j

Каким на самом деле был Пан, единственный греческий бог, смерть которого была задокументирована

Кто такой Пан



Древние греки считали, что он родился в Аркадии и там его почитали больше всего. Крики Пана могли вселить внезапный страх в путешественников, нарушивших его покой, отсюда и возник термин «паника».

Статуя Пана в Колумбийском университете, Нью-Йорк.

Статуя Пана в Колумбийском университете, Нью-Йорк.


Впервые в литературе он упоминается в оде поэта Пиндара. Как у деревенского бога, у Пана не было храмов, ему не поклонялись в роскошных зданиях, а всегда в естественной среде, например, в пещерах или гротах. Одна из таких пещер до сих пор существует на северном склоне Акрополя. Исключений всего два: храм в ущелье реки Неда, к юго-востоку от Пелопоннеса, руины которого видны до сих пор; и ещё один в древнем Аполлонополисе Магна (современный город Эдфу в Египте).

Пещера бога Пана под Афинским Акрополем.

Пещера бога Пана под Афинским Акрополем.


Культ был очень распространён. Пану поклонялись по всей Греции. В эллинистическую эпоху этот бог был очень тесно связан с различными мистическими практиками. В римском пантеоне есть похожий бог природы и лесов, Фавн, их часто путали с греческим Паном.

Пан и Гермафродит, античная фреска из Помпей.

Пан и Гермафродит, античная фреска из Помпей.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Орфей отправился в ад за своей любимой: Трагическая история хитрого барда греческих мифов

Единственный бог, смерть которого задокументирована в исторических текстах



Пан является единственным богом в греческой мифологии, смерть которого засвидетельствована в исторических источниках. Об этом писал древнегреческий философ и историк Плутарх в своих трудах. Его работа, написанная в конце 1 века, содержит рассказ об этом событии, имевшем место во время правления императора Тиберия. Там говорится, что некий моряк из Египта по имени Тамус, проплывал на своей лодке мимо островов Эхинаде (в Ионическом море, у входа в Коринфский залив). Вдруг его позвал какой-то таинственный голос. Он говорил: «Тамус, когда ты доберёшься до Палодеса, объяви, что великий бог Пан умер».

Римский корабль в саркофаге конца II века н. э.

Римский корабль в саркофаге конца II века н. э.


Моряк исполнил это грозное повеление. Когда он объявил о смерти Пана, местные жители подняли жуткий вопль и плач. Трагическая весть разнеслась по всей Греции, среди верующих культа Пана был объявлен траур. Всё это Плутарх очень подробным образом описывает в своём труде «О несостоятельности оракулов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секрет самого длинного слова во всемирной литературе: Что зашифровал Аристофан в своём произведении

Начало новой эры



Плутарх — это единственный источник, который упоминает о смерти Пана. В свете этого родилось несколько теорий. В частности, христианские историки заявили, что все языческие боги мертвы. Основанием послужило то, что слово «Пан» по-гречески означает «все». Следовательно, весть была совсем не о том, что умер Пан, а о том, что умерли все боги.

Пан на картине Георга Йенни (1922).

Пан на картине Георга Йенни (1922).


В этом есть зерно истины и некий символизм. Ведь событие, которое описывает Плутарх, произошло примерно в первой половине 1 века. Следовательно, можно заключить, что монотеизм победил многобожие, а христианство одержало верх над язычеством. Эпоха мифических героев подошла к концу и началась новая эра. История начала писать новую главу.

Интересную теорию выдвигают также некоторые историки от христианства. Они предполагают, что в истории Плутарха говорится не о Пане, а об Иисусе. Во время правления императора Тиберия пришла весть о распятии Христа. Ведь для христиан Иисус был всем, а значит толковать слова моряка можно и так. Другие философы, напротив, говорят, что Пан умер именно потому что родился Иисус Христос. Тем не менее, когда географ Павсаний совершил поездку по Греции в середине 2 века, он обнаружил, что святилища, пещеры и священные горы Пана всё ещё посещают его поклонники, особенно в Аркадии.

Святилище Пана на холме Пникс в Афинах.

Святилище Пана на холме Пникс в Афинах.


Мифология Древней Греции даже спустя столетия продолжает очаровывать. Например, история об Одиссее, описанная великим Гомером, вдохновением для которой послужило реальное историческое событие. Подробнее об этом прочтите в другой нашей статье и узнайте, что скрывает таинственное святилище, где Одиссей спустился в подземный мир: Некромантеон Ахерона.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5468
20.11.2023 19:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также