История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На северном побережье французского острова Мартиника, что в восточной части Карибского моря, возвышается гора Пеле. Это действующий вулкан, который пробудился в мае 1902 года. Тогда он полностью разрушил город Сен-Пьер, который когда-то именовали «Маленьким Парижем», и лишил жизни более 30 000 человек. В этом аду, который назвали Судным днём, выжило только двое: сапожник, проживающий на окраине города и молодой человек по имени Людгер Сильбарис. Последний находился в эпицентре бедствия, но ему удалось спастись...


Человек, переживший Судный день



Сен-Пьер, Мартиника, сегодня. На заднем плане виден вулканический конус горы Пеле. / Фото: Shutterstock.com

Сен-Пьер, Мартиника, сегодня. На заднем плане виден вулканический конус горы Пеле. / Фото: Shutterstock.com


История Людгера Сильбариса была настолько невероятной, что цирк Барнума и Бейли взял его к себе. Вместе они гастролировали по Америке. На выступлениях Людгер рассказывал обо всех ужасах, которые ему пришлось пережить при извержении вулкана. Конферансье представлял его как «человека, который пережил Судный день».

Людгер Сильбарис.

Людгер Сильбарис.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Раскрыта тайна следов, оставленных на раскалённой лаве 350 тысяч лет назад: Чампате-дель-Дьяволо

Людгер Сильбарис при рождении получил имя Луи-Огюст Сипарис. До истории с извержением вулкана, Людгера нельзя было назвать таким уж везучим парнем. Он постоянно попадал в какие-то передряги. Незадолго до катастрофы, Сильбарис, которому друзья дали прозвище «Самсон», устроил пьяный дебош, в процессе он ранил одного из своих приятелей саблей. Утром, когда он протрезвел, то сам сдался властям и его посадили в тюрьму. Камера была расположена под землёй, в ней даже не было окон. Как покажет будущее — это было самое защищённое убежище в городе.

Сен-Пьер, Мартиника, перед извержением. / Фото: amusingplanet.com

Сен-Пьер, Мартиника, перед извержением. / Фото: amusingplanet.com


Извержение вулкана



Тем временем гора Пеле грохотала и извергала пепел. Было ясно, что извержение близко. Толчки становились всё более частыми. Внутри горы что-то взрывалось, валил чёрный дым, с неба сыпался пепел и известь. Они загрязняли источники воды и лишали пищи животных. Те начали умирать. Даже море вдруг начало вести себя странно. Днём 5 мая оно внезапно отступило примерно на 100 метров, а затем хлынуло обратно, затопив часть города.

Извержение горы Пеле 8 мая 1902 года стало третьим катастрофическим извержением в истории по количеству погибших. / Фото: amusingplanet.com

Извержение горы Пеле 8 мая 1902 года стало третьим катастрофическим извержением в истории по количеству погибших. / Фото: amusingplanet.com


После этого одна из стен кратера вулкана обрушилась, залив кипящей грязью реку Бланш. Река вышла из берегов и затопила сахарный завод, похоронив там почти две сотни людей. Ночью отключилось электричество и Сен-Пьер погрузился во тьму.

В это самое время город готовился к выборам. Сен-Пьер был основным регионом для консерваторов и губернатор, который стремился сохранить у власти своих правых коллег, отложил эвакуацию, чтобы люди успели проголосовать. Он даже выслал военных, чтобы те возвращали в город тех, кто пытался уехать самостоятельно. В провластных газетах вовсю уверяли жителей в безопасности города, а прогулки по вулканическому пеплу описывали, как невероятно захватывающее приключение.

Конечно, если бы люди понимали как именно произойдёт извержение, то не были бы столь спокойны и никакие заказные статьи не убедили бы их. Все думали, что опасны лишь потоки лавы, которые с лёгкостью остановят две долины, отделяющие город от вулкана.

Катастрофа случилась рано утром 8 мая. Вулкан извергся. Гигантское чёрное облако, состоящее из перегретых газов и мелких обломков, температура которых превышала 1000 градусов по Цельсию, поднялось к небу. После этого пирокластическая волна помчалась к городу с устрашающей скоростью. Минуты потребовались для того, чтобы сравнять Сен-Пьер с землёй. Все люди были либо сожжены заживо, либо задохнулись.

Вид на тлеющий город со стороны бухты. / Фото: amusingplanet.com

Вид на тлеющий город со стороны бухты. / Фото: amusingplanet.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Проклятие древней Помпеи: Почему туристы массово возвращают украденные артефакты

Чудесное спасение



Три дня спустя, спасатели, прибывшие на место в поисках выживших, с удивлением услышали из-под земли крики о помощи. Людгер Сильбарис был всё ещё заперт в своей камере. Когда его откопали, он рассказал о пережитом ужасе.

Разрушенная улица в городе Сен-Пьер. / Фото: amusingplanet.com

Разрушенная улица в городе Сен-Пьер. / Фото: amusingplanet.com


Людгер поведал, что утром ждал, пока его покормят, когда вдруг погас свет. Потом в камеру ворвался порыв очень горячего воздуха. В камере закружились частички пепла. Сильбарис звал на помощь, но никто не приходил. Жар длился всего мгновенье, но плоть мужчины была сильно обожжена и приносила ужасные мучения. При этом одежда осталась целой. Людгер старался не дышать и это помогло ему избежать ожога дыхательных путей. Если бы спасатели его не услышали, то тюрьма стала бы его могилой.

Обломки лежат на главной улице в Сен-Пьере, Мартиника, после извержения. / Фото: amusingplanet.com

Обломки лежат на главной улице в Сен-Пьере, Мартиника, после извержения. / Фото: amusingplanet.com


Кроме Сильбариса, чудом удалось избежать смерти ещё одному человеку. Молодой сапожник Леон Компер-Леандр тоже отделался только ожогами. Юноша рассказал, как сидел на пороге дома и внезапно потемнело небо, а земля задрожала. В тот же момент он почувствовал ужасающий жар. Сапожник описывал, как люди вокруг падали замертво. Сам Леон тоже лишился чувств. Когда он пришёл в себя, то всё вокруг пылало, превозмогая боль, он бросился бежать.

Вулкан полностью уничтожил город Сен-Пьер и все окрестности в радиусе 15 километров. 20 мая произошло ещё одно извержение, которое сравняло с землёй всё то, что до этого уцелело. Город с тех пор неоднократно перестраивали, но он не вернул даже части своего былого великолепия. Главной достопримечательностью по сей день является тюремная камера, которая спасла жизнь Людгеру Сильбарису.

Камера, которая спасла жизнь Людгеру Сильбарису. / Фото: Flickr

Камера, которая спасла жизнь Людгеру Сильбарису. / Фото: Flickr


История знала немало катастроф, которые произошли из-за извержения вулканов. Не так давно в Исландии пробудился вулкан, из-за которого теперь стали частыми землетрясения. Прочтите в другой нашей статье о том, почему в последнее время трясёт Исландию, и чем это грозит России и остальному миру.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1913
4.03.2024 10:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также