История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Озеро Байкал знаменито тем, что оно самое глубокое и самое большое в мире. Оно больше, чем Бельгия! Но не только внушительные размеры делают его таким известным. Гораздо больше людей интересуют таинственные призраки, которые время от времени появляются над гладью этого роскошного водоема. Читайте в материале, чем Байкал поражает туристов и местных жителей и что это может быть на самом деле.


Поезд, летающий по воздуху

Иногда над Байкалом появляются призраки, в том числе скорый поезд, который несется куда-то вдаль.

Иногда над Байкалом появляются призраки, в том числе скорый поезд, который несется куда-то вдаль.


Жители селения Большое Голоустное нередко наблюдают над водной гладью Байкала летящий призрак поезда. Это не сказки, потому что подтверждение можно найти в работах исследователя Ломакина. Известный учёный-геолог в своих книгах рассказывает об увиденном им призраке. Однажды он проплывал по Байкалу на корабле, вышел на палубу и был поражён невероятным зрелищем: в кромешной тьме над водой несся скорый поезд. Ломакин пишет, что видел даже вагонные окошки — они ярко светились и за ними находились люди. Дело в том, что в этот самый момент на другом берегу огромного Байкала, почти в 50 км от корабля, на самом деле двигался поезд. Только летел он не в воздухе, а по рельсам. Понять, как его образ появился настолько далеко и явственно, не удалось. Однако скорый поезд, который несётся куда-то вдаль над спокойным благородным Байкалом, видели многие люди.

Миражи часто возникают днем, когда тихо и нет ни одной волны. Жители рассказывают и о странном парении некоторых мысов. Например, работники метеорологической станции на Большом Ушканьем острове видели, как северный угол Ольхона вместе с утесом Хобой взлетал и начинал плавно двигаться в сторону материка.

Оранжевая деревня в озерной воде

Иногда над Байкалом возникает летающая деревня, которая может появиться не в единственном экземпляре.

Иногда над Байкалом возникает летающая деревня, которая может появиться не в единственном экземпляре.


Местные жители утверждают, что иногда над Байкалом можно увидеть призрак деревни. Он светится оранжевым светом и появляется чаще всего сразу в трёх местах. Говорят, что призрак настолько реалистичен, что люди даже пытаются считать количество домов и заглянуть в их окна. Деревня обычно появляется у мыса Солнечный, на севере острова Ольхон, а также у острова Большой Ушканий. Обычно людей поражают своим грандиозным видом сразу три или даже пять миражей.

Но бывают такие дни, когда над Байкалом возникает по двадцать деревень. Воистину необыкновенное зрелище, которое стоит обязательно увидеть.
Местные газеты с завидной периодичностью печатают сообщения о странных призраках- миражах. Что касается оранжевой деревни, то о ней писали в иркутской прессе: мираж появился в Больших Котах и напоминал известные случаи в Англии и Гренландии, когда в небе висели красивые храмы и замки, не исчезающие в течение длительного времени.

Летающие острова или НЛО

Любители уфологии нередко посещают Байкал, чтобы посмотреть на НЛО, которые парят над водой.

Любители уфологии нередко посещают Байкал, чтобы посмотреть на НЛО, которые парят над водой.


Величественный Байкал нередко посещают те, кто увлекается уфологией и хочет хотя бы раз в жизни увидеть неопознанный летающий объект. Такие загадочные шары, диски и плазмоиды регулярно появляются над Байкалом. Путешественники часто рассказывают, что в летнее время над водой возникало причудливое изображение очень большого объекта, парящего в воздухе над водой. Он не похож ни одно сооружение, которое можно увидеть на берегу Байкала. Непонятный объект черного или белого цвета напоминает летающий треугольник невероятного размера.

Очень часто люди видят над водами самого большого в мире озера призраков в виде парящих островов. Говоря, они отличаются такой реальностью и выглядят так объёмно, что моряки пугаются и стараются обогнуть препятствие. Ведь раньше в этом месте никакого острова не наблюдалось, откуда же он взялся сейчас? Надо немедленно менять курс.
Если точно быть уверенным, что это мираж, можно плыть прямо на остров. Ничего страшного не произойдет — судно просто пройдёт сквозь объект, словно через туман. Но пока не было ни одного моряка, который бы решился на этот поступок. Кто знает, может быть в этот самый раз это будет не призрак, а настоящий остров. Кораблекрушения никому не нужны.

Какие объяснения дают ученые

Ученые утверждают, что призраки Байкала — это оптические иллюзии.

Ученые утверждают, что призраки Байкала — это оптические иллюзии.


А что говорят учёные по поводу миражей, возникающих над Байкалом? К сожалению, стоит разочаровать тех, кто хочет верить в сверхъестественное. Красивые и непонятные летающие объекты это миражи, так называемые зрительные иллюзии дальнего видения.То есть это не деревня, умеющая летать, не несущийся без рельс скоростной экспресс, не парящий над Байкалом остров и даже не неопознанный летающий объект.

Объекты возникают в атмосфере, но это происходит не так, как в жаркой пустыне, где в раскаленном воздухе преломляется яркий солнечный свет. Над Байкалом другой вариант — перераспределение прохладного и тёплого воздуха, что и приводит к появлению потрясающих миражей. А реальные объекты находятся очень далеко от озера. Расстояние может составлять до тысячи километров! Да, учёные объяснили появление призраков Байкала. Однако доля сомнения всё равно остаётся, поскольку некоторые феномены невозможно объяснить даже с точки зрения науки.

Но одно ясно — на Байкале просто отличные условия для появления миражей: нагретый воздух и прохладная вода в летние дни, суровые морозы и недвижимый воздух в холода. В воздушных потоках, отличающихся по плотности, лучи света искажаются и получают удивительное воплощение. Маленькая утка может показаться огромным кораблем, а человек на велосипеде будет смотреться самолетом, идущим на посадку.

Не менее красиво такое редкое атмосферное явление над Байкалом, как северное сияние. Яркие всплески холодного свечения можно увидеть только на Северном Байкале. Иногда перед закатом над водой появляются вертикальные цветные столбы, а темной ночью — радуга и зарницы.

В настоящее время бурятская свадьба во многом содержит элементы традиционной русской свадьбы. На празднование также приглашают музыкантов, артистов, танцоров, а веселят гостей потешными розыгрышами. На Руси были не менее странные свадебные традиции, например,невесты клали яйца под курицу и вязали узелки. Вот только вопрос: зачем?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6185
25.12.2021 15:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также