История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Одежда играла важное значение в традициях и обрядах Древней Руси. Некоторые наряды носились только по особым случаям или в определенные периоды времени и требовали особого ухода. Другие наряды запрещалось стирать по определенным причинам. Жители Древней Руси, конечно, следили за гигиеной и не ходили в грязной одежде, но придерживались определенных правил ухода за ней.


Как стирали на Руси



Стирка одежды на Руси/ Фото: pulse.mail.ru

Стирка одежды на Руси/ Фото: pulse.mail.ru


Фильмы и сказки позволяют нам узнать больше о том, как происходила стирка в Древней Руси и как жили наши предки. Для стирки своего белья женщины обычно отправлялись к рекам или водоемам. Они использовали различные средства, такие как камни и золу, чтобы облегчить процесс. Зола помогала создать щелочной раствор, который помогал удалить грязь с тканей.

Для стирки также использовались специальные инструменты, такие как колотушки. Они помогали вымачивать и отбивать белье, чтобы оно стало чище.

Стирка /Фото: kartinki-i-risunki.ru

Стирка /Фото: kartinki-i-risunki.ru


В прошлом, стирка одежды на Руси была сложным и трудоемким процессом, требующим физической силы и умения.

Женщины вместе с другими обязанностями отвечали за поддержание чистоты в доме и уход за одеждой, и использовали при этом доступные им средства.

Повседневная и праздничная одежда



Повседневная одежда /Фото: culture.ru

Повседневная одежда /Фото: culture.ru


В средние века на Руси у людей был небольшой выбор одежды. Как правило, у них было только несколько комплектов одежды.

Основной набор одежды на Древней Руси включал нижнее белье, состоящее из рубашки и брюк, а также верхнюю одежду. Женщины носили сарафаны, похожие на длинные платья, в то время как мужчины предпочитали рубашки со штанами. Эта одежда была предназначена для повседневного использования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Почему на Руси с древних времен друг другу котов дарили: от крестьян до царей и цариц

Важной частью гардероба был праздничный комплект, который надевали на особые случаи и торжества. Он был более ярким с красивыми узорами, а также дополнялся драгоценностями и украшениями.

Праздничная одежда /Фото: kto-chto-gde.ru

Праздничная одежда /Фото: kto-chto-gde.ru


Также у людей на Руси была специальная одежда, предназначенная для холодного времени года. Это могли быть теплые плащи, шубы, шапки и варежки, которые защищали от сильных морозов.

Доступность одежды на Руси зависела от социального статуса человека. Более богатые могли позволить себе разнообразную и дорогую одежду, в то время как бедные люди ограничивались простыми нарядами.

В Древней Руси одежда была скромной и практичной, отражая стиль и культуру того времени. Праздничные наряды, которые носились только по особым случаям, были особенными и редкими. Они изготавливались из материалов, которые были редкими и имели высокую цену. Люди ценили свои праздничные наряды и надевали их только по особым случаям. Чтобы сохранить их красоту и прочность, праздничные наряды редко надевались.

Одежда на Руси /Фото: emilia-spanish.ru

Одежда на Руси /Фото: emilia-spanish.ru


После каждого использования наряды тщательно проветривали и проводили так называемую "сухую чистку". Для этого использовались мягкие щетки, которыми удаляли пыль и загрязнения, сохраняя ткань в идеальном состоянии.

Бережное отношение к праздничным нарядам было обусловлено не только их стоимостью, но и символическим значением. Они отражали статус и достоинство их владельца.

Запрет на стирку пеленок и крестильных наборов



Запрет на стирку пеленок /Фото: stylishbag.ru

Запрет на стирку пеленок /Фото: stylishbag.ru


В древнерусских обычаях существовало правило, согласно которому пеленки младенца не следует стирать в течение первых 40 дней его жизни. Эта традиция основывалась на суевериях, связанных с защитой и благополучием малыша.

Одежда на веревке /Фото: mavink.com

Одежда на веревке /Фото: mavink.com


Люди верили, что развешенное постиранное детское белье могло привлечь негативную энергию, сглаз или порчу. Считалось, что новорожденное дитя требует особой защиты от внешних факторов. Именно поэтому, до достижения 40-дневного возраста, пеленки и другое детское белье оставляли без стирки. Вместо этого, их вывешивали на свежем воздухе или использовали другие методы очистки без воды. Этот обычай был связан с заботой о младенце и предостережением его от возможных негативных последствий. Однако, сейчас все родители соблюдают гигиену и стирают детское белье независимо от возраста ребенка.

Одежду после крещения ребенка не стирали

Одежду после крещения ребенка не стирали


Суеверия связанные с верой в древней Руси гласили, что на крестильной рубашке могут оставаться капли святой воды, использованной при крещении. Люди верили, что эти капли обладают особыми свойствами и должны естественным образом высохнуть на ткани. В связи с этим, одежда не стиралась.

Как стирали женское белье



Стирка женского белья /Фото: mavink.com

Стирка женского белья /Фото: mavink.com


В древней Руси существовало правило, которое гласило, что женщины не должны стирать одежду, которую они носили во время месячных. Этот обычай основывался на вере в существование особой силы и магического влияния выделений во время менструации. Поэтому неприемлемо было смешивать такую одежду с другими вещами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Поощрялись ли в старину неравные браки, и Почему крестьяне женили сыновей раньше времени

Кровь, во время менструации, рассматривалась как символ жизни и плодородия, и поэтому ей приписывались особое значение. В соответствии с этим правилом, женщине было запрещено стирать свою одежду во время месячных. Одежда с пятнами оставалась не тронутой и откладывалась до окончания периода. Это делалось для того, чтобы сохранить магическую энергию крови и избежать потери этой силы.

Какую одежду хранили нестиранной



Одежда новобранцев /Фото: householdconcerns.com

Одежда новобранцев /Фото: householdconcerns.com


Когда молодого мужчину отправляли на военную службу, его одежду старались сохранять и не стирали ее. Люди верили, что такая практика поможет ему избежать смерти и ранений.

Зимнюю одежду не стирали /Фото: householdconcerns.com

Зимнюю одежду не стирали /Фото: householdconcerns.com


В прошлом, когда химчистки не было, люди не стирали такие теплые предметы гардероба, как шубы и тулупы. Сегодня, люди стараются отдать в химчистку свою шубу, пальто или курточку, чтобы сохранить их качество и внешний вид.

О судьбе женщин в современном мире рассказывает художница из Ирана, которая совмещает иконографию и персидские мотивы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2200
26.11.2023 19:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также