Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Принимать решение о переезде в другую страну всегда непросто. Особенно в том случае, когда точно не знаешь, куда ехать, и можешь выбрать абсолютно любую точку на карте. Россияне чаще перебираются в Европу или Америку, а вот Азию предпочитают куда реже. Художник Арина Письменная вместе с семьёй перебралась на Шри-Ланку и поделилась всеми плюсами и минусами жизни в этой стране, а ещё рассказала о том, чего ей отчаянно не хватает в новой жизни.


Путешествие в одну сторону

Девятиарочный мост на Шри-Ланке. / Фото: www.bangkokbook.ru

Девятиарочный мост на Шри-Ланке. / Фото: www.bangkokbook.ru


Арина и её муж Андрей родились и выросли в Москве, здесь они познакомились, стали мужем и женой, а потом и родителями своего первенца Ивана. А позже вместе переехали в Северную столицу, где появилась на свет их дочь Кира. При этом дачу супруги купили под Таганрогом в Ростовской области, но жить уехали на Шри-Ланку. Они бывали в разных странах Азии, но вот об острове Шри-Ланка черпали информацию только из интернета. Однако выбор пал именно на Цейлон (старое название острова), потому что виза сюда оказалась самой долгосрочной и дешёвой, к тому же получить её можно было онлайн.

Отправляясь на Шри-Ланку, Арина знала об этой стране только то, что еда там не слишком вкусная, а железная дорога там пролегает прямо через джунгли. Впрочем, и то и другое оказалось истинной правдой, но при этом семья выяснила для себя множество и плюсов, и минусов жизни в этой части Юго-Восточной Азии. Надо сказать, что семья ехала за рубеж очень надолго, вместе с родителями были двое детей, и им нужно ходить в школу и детский сад, иметь возможность безопасно гулять на улице и вообще нормально развиваться. Арина и её муж работают удалённо, поэтому для них крайне важен качественный безлимитный интернет.

Особенности жизни

Столица Шри-Ланки Коломбо. / Фото: www.trip-for-the-soul.ru

Столица Шри-Ланки Коломбо. / Фото: www.trip-for-the-soul.ru


Главное и самое приятное открытие на Шри-Ланке — это люди. Доброжелательные, приветливые, всегда готовые прийти на помощь. При этом почти все жители Шри-Ланки в той или иной мере знают английский язык, поэтому никаких трудностей в общении не возникло ни у взрослых, ни у детей, которые довольно быстро смогли адаптироваться в новой для себя среде. Единственным неудобством стала необходимость раз в полгода выезжать в Индию для обновления визы, но Арина и её семья использовали поездки ещё и для эпизодического знакомства с прекрасной и яркой страной.

Остановились сначала в столице Шри-Ланки Коломбо, но спустя несколько месяцев решили протестировать курортные города, где было много бывших соотечественников и можно было обходиться даже без знания английского, но даже близость океана и возможность за несколько минут добраться до пляжа не могли сгладить все остальные недостатки. Как оказалось, в прибрежных городах не работают приложения такси, а заказывать тук-туки (бюджетное мототакси) «от бордюра» дорого и вовсе небезопасно.

Тук-тук на Шри-Ланке. / Фото: www.trulytravel.ru

Тук-тук на Шри-Ланке. / Фото: www.trulytravel.ru


К тому же на курортах не предусмотрена доставка ни из супермаркетов, ни из кафе и ресторанов. А ещё там процветает воровство, и даже в закрытой квартире нельзя оставлять ценные вещи ни днём, ни ночью. В результате семья остановила свой выбор на городе Канди, где сняла большой дом практически в джунглях, потому что дома в этом населённом пункте стоят довольно далеко друг от друга, и вокруг каждого сохранились довольно большие участки нетронутой живой природы.

Почти СССР

Рынок на Шри-Ланке. / Фото: www.carposting.ru

Рынок на Шри-Ланке. / Фото: www.carposting.ru


По словам Арины Письменной, Шри-Ланка немного похожа на Советский Союз. Здесь нет того разнообразия товаров, к которому все привыкли в России, не работают маркетплейсы, точнее, есть всего один, но ассортимент в тысячи раз скуднее российских аналогов. Товары из-за рубежа сюда не привозят из-за огромных ввозных пошлин, а местные, за редким исключением, по качеству не слишком хороши. Здесь часто просто невозможно найти некоторые привычные для россиян лекарства, продукты и косметику. Больше всего Арина и её семья скучают по колбасе и вкусным сладостям. За те два года, что семья живёт на Шри-Ланке, стоимость многих продуктов значительно выросла из-за курса доллара.

Есть и другие минусы жизни в стране, к примеру, здесь очень повышена влажность, поэтому вещи при долгом лежании в закрытом помещении отсыревают и покрываются плесенью. Стоит быть готовыми к тому, что круглосуточно работающих аптек и магазинов тут нет, а иногда происходят отключения электричества, и к этому нужно быть готовыми. Кухня на самом деле не отличается особым разнообразием, к примеру, свинину и говядину купить почти невозможно, а в основе рациона лежат рис и хлеб со всевозможными добавками, обычно довольно острыми.

Вид на один из районов Канди на Шри-Ланке. / Фото: www.rutravel-business.ru

Вид на один из районов Канди на Шри-Ланке. / Фото: www.rutravel-business.ru


Однако есть у этой страны и свои достоинства, причём довольно весомые. Во-первых, это очень мягкий климат, дешёвые услуги и медицина, довольно умеренные цены на жильё и транспорт, много всякой живности, за которой можно наблюдать прямо из окна дома, а по вечерам вместо птиц летают летучие собаки (крыланы). К тому же с детьми жить тут довольно комфортно, стоимость частной школы и детского сада обходится, если перевести цены в рубли, всего в 10 тысяч рублей.

На Шри-Ланке есть возможность расплачиваться банковской картой, но только в крупных магазинах, отелях и салонах красоты. А вот для покупок в небольших магазинах лучше иметь наличные. В целом жизнь в стране может быть довольно комфортной, но после того, как Шри-Ланка закрыла для россиян возможность получить электронную визу на полгода, семье пришлось уехать в Казахстан.

Обо всех приключениях Арина Письменная пишет на своём канале в Telegram, а ещё будет очень интересно узнать, как выживает в деревне папуасов на экзотическом острове Сумба единственная девушка из России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1367
20.05.2024 14:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также