История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ирландия полна тайн, загадок и странных мест, которые оставили для нас древние культуры на ее продуваемом всеми ветрами ландшафте. Одним из таких мест является древняя гробница Кривикил Корт, напоминающая о загадочном прошлом этой страны, в которой исторические реликвии и национальный фольклор невероятным образом переплетаются между собой и создают захватывающие истории, вдохновляющие на новые открытия многие поколения молодых людей.

Где расположена и что представляет собой древняя гробница


Гробница Кривикил Корт / Фото: ga.wikipedia.org

Гробница Кривикил Корт / Фото: ga.wikipedia.org

Одним из самых странных и загадочных мест Ирландии считается древняя гробница Кривикил Корт, находящаяся на побережье Атлантического океана, в графстве Донегол. Это настоящее чудо неолита, хранящее следы древних цивилизаций и овеянное мистическими легендами, передающимися из поколения в поколение.

Большая часть гробницы Кривикил Корт утеряна, но то, что от нее осталось, простояло на этом месте тысячелетиями. Своими обветренными, полуразрушенными от времени камнями и захватывающей атмосферой гробница пленила воображение многих поколений, привлекая сюда паломников со всего мира, чтобы размышлять о тайнах, спрятанных в ее древних покоях.

Многие уверяют, что видели таинственные синие огни, которые возникают из ниоткуда и освещают древние камни своим жутким сиянием. Другие в самые темные ночи слышали вой призраков Кривикила, по преданию, охраняющих гробницу.

Это сооружение, имеющее ирландское название Tuama Cuirte na Craobhai Caoile, является одним из наиболее хорошо сохранившихся артефактов, представляющих собой образец придворной гробницы, или так называемой «галерейной» могилы, которые некогда строились в Ирландии.

Такие мегалитические гробницы строились в Ирландии в период неолита, примерно 4-3 тысячи лет до нашей эры и представляли собой монолиты с характерным внутренним двориком, который использовался в ритуальных целях. Считается, что внутри таких двориков проводились церемониальные мероприятия, на которые собиралось все племя.

Когда-то сотни таких сооружений было разбросано по всей Ирландии и юго-западной части Шотландии. Некоторые из них были старше великих пирамид Гизы. Изначально гробницы были покрыты пирамидами из камней.

Хотя сегодня это место известно как Кривикил, к тому же все признаки придворных гробниц можно найти в его сооружении, в прошлом местные жители называли его Кайслеан Бхаойсгин, что в переводе означает «Замок волшебства».

Еще больше запутывает ситуацию то, что когда археологи впервые каталогизировали это место в 1900-х годах, они дали ему еще одно название - «Могилы гигантов» из-за большого количества огромных камней, найденных на этом месте.

Гробница Кривикил Корт / Фото: tripadvisor.co.uk

Гробница Кривикил Корт / Фото: tripadvisor.co.uk

Гробница Кривикила представляет собой овальное сооружение с входом в восточной части, который примыкает к коридору, выложенному вертикальными камнями. На их вершине прежде располагалась каменная перемычка, которая в какой-то момент упала, но во время реставрационных работ была восстановлена.

Длина этого внутреннего пространства составляет 15 метров, ширина - 9 метров, в ее западной части, за массивным дверным проемом, расположена галерея, служившая погребальной камерой. Она разделена на две отдельные камеры несколькими камнями.

Известно, что такие камни использовались для захоронений, поскольку внутри них были найдены четыре набора кремированных костей. Когда-то галерею защищала пирамида из камней, но она, вероятно, была разрушена в прошлые века. Это одна из самых крупных мегалитических гробниц, когда-либо найденных в Ирландии.

Открытия и артефакты, найденные при раскопке гробницы


План неолитической стоянки в Кривикиле / Фото: historicmysteries.com

План неолитической стоянки в Кривикиле / Фото: historicmysteries.com

Раскопки гробницы Кривикил Корт впервые были произведены в 1935 году. Инициированные правительством Ирландии, они стали важным свидетельством истории страны и помогли сделать ряд значительных археологических открытий. Историки смогли понять, как было обустроено это место и для чего оно предназначалось.

Помимо этого, при раскопках были обнаружены ценные артефакты как периода неолита, так и более позднего периода, связанного с ранним христианством. Это говорит о том, что данное место было использовано древними людьми на протяжении нескольких тысячелетий.

Из найденных предметов наиболее впечатляющими находками оказались каменные топоры, один из которых был обнаружен между косяками, разделявшими главную камеру, второй - у входа в овальный дворик.

Помимо этого, при раскопках были обнаружены кремниевые ножи, наконечники стрел, осколки глиняных горшков и различные мелкие предметы, используемые для строительства, которое, очевидно, проходило в разные временные периоды.

Легенды и мифы, связанные с гробницей


Гробница Кривикил Корт

Гробница Кривикил Корт

Это место всегда было окружено тайнами и легендами, наиболее известной из которых является мерцание странных синих огней, иногда наблюдаемое над гробницей в ночное время. Об этих огнях известно с глубокой древности, они наводили ужас и одновременно привлекали к этому месту любознательные умы на протяжении многих поколений.

Их происхождение объясняли по-разному. Кто-то считает это знаками душ захороненных на этом месте людей, которые не могут найти упокоения. Кто-то видит в синем свечении следы фей, эльфов или каких-то других мистических сущностей.

После того как на этом месте были обнаружены останки младенцев, очевидно, захороненных в раннехристианский период, местные жители стали считать, что огни являются душами детей. Ирландцы называют эти огни Туата Де'Даннан, что переводится как «маленькие люди».

Это место также связано с появлением мистического белого зайца, меняющего свою форму, которого местные жители считают загадочным духом-хранителем. Для тех, кому посчастливится его увидеть, это означает какое-то важное и позитивное предзнаменование.

Существует также поверье, что гробница Кривикил Корт была построена гигантами, на что указывает большое количество огромных, неподъемных камней, которые являются слишком тяжелыми для перемещения обычными людьми.

Но сколько бы не слагалось легенд вокруг древней гробницы, она, прежде всего, является вечным памятником истории, которая всегда будет манить своими тайнами, скрытыми в глубине веков.

Не менее загадочными сооружениями на холмистых просторах Ирландии являются так называемые «тропы для мертвых». О том, как ученым удалось разгадать тайну этих странных памятников прошлого, читайте в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1466
19.05.2024 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также