Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Ирландскому готическому замку Джонстаун в Уэксфорде уже более 8 столетий. Он пережил не одну реставрацию. Недавно во время очередных восстановительных работ, проходивших в историческом замке, один строитель, который занимался ремонтом окна, сломал стену, а за ней оказалось спрятано потайное помещение. До этого случайного открытия никто не подозревал о его существовании. Что нашли в тайной комнате, как так получилось, что о ней никто не знал и каково было её предназначение?


Гобелен истории: богатое наследие замка Джонстаун



Замок Джонстаун и озеро, Уэксфорд, Ирландия.

Замок Джонстаун и озеро, Уэксфорд, Ирландия.


Реконструкция древнего замка, ставшего туристической достопримечательностью, началась 5 лет назад под руководством Фонда ирландского наследия, который с 2018 года курирует работу Музея и садов замка Джонстаун. Изначально замок был возведён в 12 веке норманнами. Он переходил из рук в руки, пока не стал собственностью государства в 1946 году.

Замок был возведён в 12 веке.

Замок был возведён в 12 веке.


Масштабная перестройка Джонстауна состоялась в 19 веке, замок отреставрировали и перестроили в неоготическом стиле. Именно тогда и появилась потайная комната в башне, которая сегодня наделала столько шума в прессе. Самое интересное, что это не первое секретное помещение найденное здесь. Наткнулись на него в 2019 году, в башне на берегу озера, а добраться туда можно только на лодке. Теперь же скрытая комната была обнаружена в одной из башен внутри замка.

Тайную комнату обнаружили в одной из башен.

Тайную комнату обнаружили в одной из башен.


Строитель случайно проломил стену.

Строитель случайно проломил стену.


Скрытое от людских глаз помещение имеет круглую форму диаметром около трёх метров. Историки предполагают, что это скорее всего спальня, принадлежавшая некогда прислуге. С этой комнатой связывают давнюю семейную трагедию, которая случилась в Джонстауне. Историки пока не могут дать точного ответа на этот вопрос, расследование пока продолжается.

Вид на Джонстаун сверху.

Вид на Джонстаун сверху.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую зловещую тайну хранит готическое аббатство-остров во Франции, куда доберётся не каждый

История древнего замка, свидетеля ирландской истории



У этого поместья довольно необычное прошлое. Оно связывает его с важными событиями в истории Ирландии. Первыми, кто владел замком, была аристократическая семья Эсмонд в 1170 году. Они были норманнами. Влиятельное католическое семейство владело замком на протяжении нескольких веков. Потом власть в Ирландии захватили англичане и Кромвель изгнал владельцев, отобрав у них Джонстаун.

После этого он много раз переходил от одних хозяев к другим, пока его не приобрела богатая ирландская семья Гроганов. Как и Эсмонды до них, Гроганы и их замок также соприкоснулись с историей, когда патриарх Корнелиус Гроган был повешен за участие в ирландском восстании 1798 года. Его благородной целью было положить конец британской экспансии. Восстание было подавлено, а замок англичане опять отобрали. В 1810 году Гроганам возвратили их имущество. Именно тогда был нанят знаменитый архитектор Дэниел Робертсон для перестройки замка в стиле Готического возрождения.

После реставрации замок приобрёл свой готический вид.

После реставрации замок приобрёл свой готический вид.


Полностью реконструкция была закончена в конце 19 века. Так замок приобрёл тот вид, который имеет сегодня. Величественное строение с высокими башнями, арочными готическими окнами. Перед Джонстауном озеро, а вокруг чудесные сады.

Джонстаун окружает чудесный сад.

Джонстаун окружает чудесный сад.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 замков из сказок, которые существуют на самом деле в Европе

Последним владельцем из рода Гроганов, жившим в замке Джонстаун, была жена лорда Мориса Фитцджеральда, леди Аделаида Джейн Фрэнсис Форбс. Она умерла в 1942 году, а внук, получивший это имение в наследство, решил от него избавиться и подарил его государству. Изначально исторический замок должен был быть сельскохозяйственными угодьями, а потому владеть им стало Министерство сельского хозяйства Ирландии. Внутри здания расположили лаборатории, которые занимались анализом образцов почвы. Потом власти решили превратить древний замок в туристическую достопримечательность. Министерство наследия Ирландии взяло управление в свои руки и это место быстро стало одним из самых посещаемых объектов в Уэксфорде.

Теперь это популярная достопримечательность.

Теперь это популярная достопримечательность.




Принимая во внимание то, что реконструкция 800-летнего замка и окружающих его построек продолжается, возможно, что это не последняя тайная комната, которую здесь обнаружили. Поиск этих скрытых мест добавляет новый уровень интриги к текущей работе, проводимой в замке Джонстаун, которая будет продолжаться до тех пор, пока каждый сантиметр здесь не будет полностью восстановлен во всём блеске своей былой славы.

Люди обожают оригинальные вещи, которые выделяют их среди других, это касается и домов. Прочтите в другой нашей статье о том, когда архитектор не смог остановиться: 10 самых странных и необычных домов в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6445
1.09.2023 10:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также