Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Этот советский актер имел не только непревзойденный актерский талант, но и обладал аристократической внешностью. Вадима Медведева боготворили женщины Советского Союза. Ему пророчили блистательную карьеру и славу, но все обернулось иначе. Всему виной стала любовь, которая буквально ворвалась в его жизнь. Медведев полюбил актрису Валентину Ковель, ради которой бросил жену и двое детей. За счастье приходится платить. Личная неприязнь министра культуры Екатерины Фурцевой чуть не стала фатальной для актерской карьеры Медведева. Но тот не сдался и не отказался от любви всей его жизни.


Актерская звезда


Свое настоящее имя начинающий актер Владимир изменил на Вадим, когда попал в Московский драматический театр в 1945 году. Это были его первые попытки выйти на сцену, причем весьма успешные. Далее был Ленинградский академический театр, куда его пригласили работать. За 14 лет работы Медведев сыграл свои лучшие роли на сцене, увеличивая с каждым годом армию поклонников. Актер великолепно мог воплотиться в любой образ, особенно в роли романтиков.
Вадим Медведев был не только актером театра, но и кино.

Вадим Медведев был не только актером театра, но и кино.

Безусловно, кинорежиссеры не могли пропустить актера с такой привлекательной внешностью. Дебютным фильмом стал «Римский-Корсаков», 1953, где Медведев сыграл Садко (хотя артист почему-то не указан в титрах). Многие критики считают, что судьбоносной кинолентой для артиста стала «Большая семья», 1954. Там он предстал перед зрителями в роли Антона из семьи Журбиных. Артист снимался с Лукьяновым, Баталовым, Лучко, Гриценко и другими.

Однако по-настоящему звездным для Вадима Александровича стал фильм «Двенадцатая ночь», 1955. Молодой и амбициозный герцог Орсино буквально покорил женщин Советского Союза. Еще большую славу артисту принесли роли Телегина в киноленте «Хождение по мукам», Онегина в «Евгении Онегине», Томского в «Пиковой даме» и другие.

Фильм с Медведевым Вдали от Родины посмотрели более 40 млн советских граждан.

Фильм с Медведевым Вдали от Родины посмотрели более 40 млн советских граждан.

В 1960 году на широкие экраны вышла картина «Вдали от Родины», которую посмотрели более 40 млн зрителей в СССР. Медведев там исполнил советского разведчика Гончаренко (он же барон фон Гольдринг), тайно работающего в Германии. В период с 1960 по 1974 годы актер загадочно исчез из кинематографа. Это был вынужденный перерыв из-за скандального развода и женитьбы на Валентине Ковель.

Ради нее я готов на все


Актер Вадим Медведев имел редкую аристократическую внешность и исключительный талант. / ФОТО:https://dzen.ru

Актер Вадим Медведев имел редкую аристократическую внешность и исключительный талант. / ФОТО:https://dzen.ru

Вадим Медведев обладал редкостным сочетанием красивой внешности, таланта и воспитанности. Коллеги и поклонники называли его «аристократом». А женщины буквально сходили с ума, не давая проходу артисту. Еще бы. Он был высокого роста, крепкого телосложения, с тонкими чертами лица, мягкими голосом и фантастическим обаянием, которое как магнит притягивал противоположный пол.

Но Вадим Александрович никогда не заострял внимания на своей внешности. Более того, он часто шутил по этому поводу. Мол, роли ему дают за красивую мордашку, а не за актерский талант.
Ковель и Медведев.

Ковель и Медведев.

Первую супругу красавца-актера звали Александра. В браке родился сын Вадим и дочь Ирина. Второй брак с Валентиной Ковель оказался самым счастливым, хотя и принес немало трудностей. Валентина вместе с Медведевым играла на сцене Александрийского (Пушкинского) театра. Там и начался их роман. В эту женщину нельзя было не влюбиться. Она любила жизнь и шумные компании, была полна оптимизма и открытости. Могла и «крепко выразиться» по случаю, но это вовсе не портило ее.
Валентина Ковель была актрисой второго плана, но в компаниям она всегда была в центре внимания.

Валентина Ковель была актрисой второго плана, но в компаниям она всегда была в центре внимания.

Валентина была старше Вадима на 6 лет, но это была такая мелочь. Их даже не остановило то, что у обоих были семьи и дети. Вадим Александрович был уверен, что Валентина Павловна его вторая половинка. Они не представляли жизни друг без друга. Наверное, именно поэтому оба решились на отчаянный по тем временам шаг – развод. В советское время это было позором. За это могли прилюдно травить. Именно в такую ситуацию попал и известный актер Вадим Медведев.

За что Фурцева невзлюбила Медведева


Свой «неоценимый» вклад в эту историю внесла и министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Казалось бы, при чем тут актер и министр. Дело в том, что Фурцева была своеобразной женщиной. Если уж кого-то она невзлюбила, то сделает все, чтобы уничтожить этого человека. И наоборот, могла стать активным покровителем для тех, кому симпатизировала.
Весть о разводе Медведева дошла до министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. / ФОТО:https://argumenti.ru

Весть о разводе Медведева дошла до министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. / ФОТО:https://argumenti.ru

Вадим Медведев был известен на всю страну, а ведь жизнь таких людей находится под пристальным вниманием общества. И вдруг развод. В Советском Союзе семья была ячейкой общества, а развод приравнивался к подрыву крепости и целостности государства, был аморальным. Те, кто хотел развестись, проходили «семь кругов ада». Это стоило дорого, было публично, разбиралось на парткоме и в трудовых коллективах, могло лишить человека работы и всяких привилегий, партбилета. Многие возвращались опять в семью.

Медведев не вернулся, а женился на своей любимой женщине Валентине. Это до глубины души возмутило Фурцеву. Вслед за этим последовала настоятельная просьба министра не снимать аморального актера. Многие режиссеры не рискнули перечить министру. Медведев планировал принять участие в кинопробах фильма режиссера Бондарчука «Война и мир» (роль Курагина), но получил отказ. Предложения от других режиссеров практически не поступали. Видимо, многие боялись пойти против системы.

Екатерина Фурцева пыталась испортить жизнь не только Медведеву, но и другим известным актерам.

Екатерина Фурцева пыталась испортить жизнь не только Медведеву, но и другим известным актерам.

Кстати, «Екатерина III», так ее называли в стране, пыталась «вставлять палки в колеса» не только Вадиму Медведеву, но и другим известным артистам СССР. Одни ее побаивались, другие не обращали внимания. Например, певица Миансарова (спела песню «Черный кот» и др.). Ее творческая деятельность остановилась на 12 лет. Клавдии Шульженко Фурцева рекомендовала пересмотреть свой репертуар, но та игнорировала министра. Звезду такой высоты Екатерина Алексеевна не смогла убрать, но нервы ей подпортила. Под опалу министра культуры СССР попадали Владимир Высоцкий, Лариса Лужина, Ролан Быков, Аида Ведищева и другие.

Карьера и жизнь после скандального развода, судьба близких людей


В адрес Медведева и Ковель поступали анонимки с угрозами. Причем анонимки попадали не только в почтовый ящик артиста, но и его коллег по театру. Это был очень непростой психологический период для пары, но несмотря ни на что, они все равно расписались. «Злостной анонимщицей» оказалась одна из поклонниц Медведева, работающая в школе преподавателем. Так женщина хотела вернуть мужчину в семью. Было открыто уголовное дело, но никто так и не ответил за травлю. Анонимщица покончила с собой, испугавшись, что все узнают о ее поступке.
После скандального развода Медведев начал сниматься в кино только с 1974 года.

После скандального развода Медведев начал сниматься в кино только с 1974 года.

Если в кино Медведева пока не снимали, то в театре он играл. Режиссер БДТ Товстоногов в 1966 году приглашает работать супругов к себе. Там артист проработал 22 года, вплоть до конца своих дней. Его талант, дружелюбие и шарм оценили не только коллеги, но и зрители. Иногда Медведев и Ковель играли вместе на сцене. В кинематограф артист смог вернуться только через 14 лет. Его первой работой после такого долгого перерыва стал сериал «Рожденная революцией», вышедший на широкий экран в 1974 году. Там Вадим Александрович сыграл следователя Нила Колычева (одну из главных ролей).
Вместе с Ковель Медведев играл в спектаклях БДТ. / ФОТО:https://dzen.ru

Вместе с Ковель Медведев играл в спектаклях БДТ. / ФОТО:https://dzen.ru

Вместе с ним в этом проекте сыграла и супруга Валентина (в роли Нюрки). Потом был фильм «Ханума», 1978, «Васса», 1982. В драме (о самой трагической части из жизни Пушкина) «Последняя дорога» Медведев сыграл князя Вяземского. Картин было немного, но каждая роль актера была выразительной и запоминающейся. Несмотря на финансовые трудности, Медведев и Ковель прожили вместе долгую (25 лет) и счастливую жизнь. После скандального развода Медведева не снимали 14 лет. Оставался только театр. Чтобы поправить свое финансовое положение, супруги ездили по стране с концертами. Конечно, частые переезды, не всегда хорошие условия, со временем, видимо, сказались на здоровье артиста.
Старший сын Медведева Вадим стал журналистом, но умер от инсульта в 2008 году.

Старший сын Медведева Вадим стал журналистом, но умер от инсульта в 2008 году.

Это привело к инсульту, а через некоторое время к тяжелому инфаркту. Врачи запретили ему любые поездки, но актер продолжал гастролировать с концертами. Поговаривали, что его поездка в Индию стала роковой для здоровья. Красавцу-актеру было всего лишь 58 лет. Валентина Павловна очень тяжело перенесла смерть мужа. Пережила она супруга на 9 лет. Известно, что сын Вадим стал журналистом, и даже работал в телепрограмме «600 секунд». Он умер в 2008 году от инсульта с осложнением на менингит. У сына Медведева Вадима остался сын Андрей, есть внучка Валерия. Об Ирине мало известно.

А вот принца из советского фильма "Золушка" судьба не баловала. Арест брата, смерть сына, алкогольная зависимость жены: некоролевская судьба принца из «Золушки» Алексея Консовского

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3396
5.03.2024 16:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также