История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вторая мировая война была одним из самых крупных конфликтов в истории человечества, во время которого многие европейские города подверглись бомбардировкам, а некоторые даже были полностью разрушены. Одним из ключевых государств в этом конфликте была Италия, находившаяся под контролем фашистского диктатора Бенито Муссолини. Однако Рим, Вечный город и центр католической церкви, долгое время оставался нетронутым бомбардировками. Споры на тему - почему это произошло - время от времени возникают и до сегодняшнего дня.

На протяжении четырех лет войны Рим оставался нетронутым бомбардировками


Бомбардировки Германии союзниками во время Второй мировой войны / Фото: warfor.me

Бомбардировки Германии союзниками во время Второй мировой войны / Фото: warfor.me

В масштабной, разрушительной Второй мировой войне концепция уничтожения морального духа противника считалась одной из основных задач, поэтому война началась с бомбардировок Варшавы в 1939 году, когда гитлеровские силы Люфтваффе начали налеты на город, в результате которых погибли десятки тысяч человек.

Следующей жертвой стал голландский город Роттердам, а летом 1940 года германские бомбардировщики сбросили бомбы на центр Лондона. Половина британцев, погибших в результате воздушных налетов, были жителями британской столицы.

В ответ на бомбардировки Лондона Королевские ВВС направили более 70 бомбардировщиков на Берлин, после чего противники начали отвечать ударом на удар. Летом 1942 года к британцам присоединились военно-воздушные силы США, и тогда бомбардировки Германии с разной интенсивностью проводились вплоть до весны 1945 года.

Вторжение гитлеровцев в СССР привело к бомбардировкам Москвы и других советских городов, а советская дальняя авиация совершала налеты на Берлин. В последующие годы многие столицы европейских государств становились объектами двусторонних воздушных атак, которые с каждым годом становились все более мощными и жестокими.

Рим во время Второй мировой войны / Фото: wwii.space

Рим во время Второй мировой войны / Фото: wwii.space

Тем не менее Рим, столица самого опасного из существующих режимов, оставался нетронутым союзниками на протяжении почти четырех лет кровопролитной войны. Лишь в июле 1943 года в стратегии союзников произошли внезапные перемены, и на Рим упали первые бомбы.

Что на протяжении нескольких лет спасало «Вечный город» от воздушных налетов


Муссолини объявляет о вступлении Италии в войну / Фото: wwii.space

Муссолини объявляет о вступлении Италии в войну / Фото: wwii.space

В начале Второй мировой войны Рим считался столицей фашизма, но, помимо этого, он имел статус Вечного города, центра христианского мира с точки зрения католической церкви, и был местом, где находилось огромное количество уникальных и чрезвычайно ценных культурных и религиозных объектов.

Этот особый статус Рима и был причиной колебаний союзников по поводу бомбардировок города и постоянной темой дебатов между американцами и британцами, а также между союзниками и Ватиканом. Союзники опасались, что если памятники Рима будут разрушены, разразится международный скандал.

Но, помимо этого, решение не бомбить Рим было основано и на стратегических нуждах. С точки зрения союзников город стал стратегически важным только после вторжения на Сицилию и Южную Италию.

После падения Муссолини Ватикан усилил дипломатические попытки защитить город. Папа потребовал объявить Рим невоюющим открытым городом, освободив тем самым его от последующих атак. Но Черчилль не хотел предоставлять Риму особый статус, тем более что, как он сказал Идену в августе 1943 года, Милан, Турин и Генуя, города, население которых было наиболее благосклонно к союзникам, подвергалось разрушительной бомбардировке.

Первая полоса американской газеты сообщает о начале бомбардировок Рима / Фото: vikond65.livejournal.com

Первая полоса американской газеты сообщает о начале бомбардировок Рима / Фото: vikond65.livejournal.com

Американцы были более осторожны: Рузвельт сказал Черчиллю, что союзники «окажутся в затруднительном положении», если откажутся от предложений Ватикана. Переговоры продолжались вплоть до июня 1944 года, когда союзники атаковали Рим.

Обоснованно ли римляне считали, что пользуются защитой Ватикана


Папа Римский Пий XII на молитве с римлянами

Папа Римский Пий XII на молитве с римлянами

До того момента, пока на Рим не упали первые бомбы, римляне действительно были уверены, что война их не коснется, поскольку Вечный город находится под защитой Ватикана.
В фильме 1960 года «Чочара», действие которого происходит в Риме в 1943 году, героиня Софи Лорен, когда ей предлагают покинуть город, чтобы не стать жертвой бомбардировок, произносит запоминающуюся фразу: «Нет, они не разрушат Рим, потому что здесь Папа».

Этот фильм является экранизацией книги Альберто Моравиа, мужа писательницы Эльзы Моранте, которая, описывая события тех лет, рассказывала, что римляне считали свой город священным и неприкосновенным. Они были убеждены, что Рим не станет объектом бомбардировок благодаря защите Папы.

Но с весны 1943 года, когда налеты на Италию участились и стали более жестокими, даже они начали опасаться, особенно после 14 мая, когда вследствие бомбардировки порта Чивитавеккья, расположенного в непосредственной близости от столицы, погибло почти 300 человек.

Руины итальянского порта Чивитавеккья после бомбардировок / Фото: waralbum.ru

Руины итальянского порта Чивитавеккья после бомбардировок / Фото: waralbum.ru

Вера в то, что Папа Пий XII был посредником между Италией и союзниками, в некоторой степени подтверждается конкретными фактами. Некоторые донесения, отправленные Муссолини информаторами, свидетельствуют, что фашистские круги в Италии считали защиту Папы позорной и даже хотели, чтобы Рим подвергся бомбардировкам, прежде всего для того, чтобы римляне, приписывающие иммунитет города папской власти, «пробудились от летаргии».

Итальянцы относились к правящей элите с большей враждебностью, чем к врагам


Первые разрушения в Риме: одно из старинных зданий и папская базилика

Первые разрушения в Риме: одно из старинных зданий и папская базилика

Вместе с тем у итальянцев начала нарастать еще большая враждебность к своей правящей элите, чем к врагам, что порождало двойственное отношение к собственной столице, которая в первые годы войны не подвергалась бомбардировкам, в отличие от других итальянских городов.

У многих даже начинало складываться такое представление, что во всем виноват Рим, являющийся столицей фашистского правительства Муссолини, который привел Италию к войне, тем самым привлек к себе многочисленные воздушные атаки на остальной территории страны.

По всей Италии люди начали открыто заявлять, что они хотят, чтобы город Муссолини разбомбили, потому что Рим был домом для тех, кто виновен во всех страданиях Италии. Когда на Рим упали первые бомбы, осведомители режима говорили Муссолини, что это вызвало чувство удовлетворения среди всех социальных классов Италии.

Фашистские информаторы заявляли, что римляне ведут себя отвратительно, постоянно проклиная Гитлера и Муссолини. В то время как некоторые задавались вопросом, почему Дуче не посетил разбомбленные районы, многие понимали, что народ настроен настолько враждебно, что линчевал бы его на месте.

Бомбы, летящие на Рим / Фото: vikond65.livejournal.com

Бомбы, летящие на Рим / Фото: vikond65.livejournal.com

И даже когда Рим подвергся бомбардировкам, союзники опасались реакции мирового общественного мнения, поэтому бомбили Рим не много и без особых разрушений, при этом постоянно пытались оправдать свои действия, заверяя, что их атаки нацелены на стратегические военные цели, а не на город и не на Ватикан.

После завершения Второй мировой войны встал вопрос, кем на самом деле был Папа Римский Пий XII - пособником нацистов или святым, ведущим негласную деятельность по спасению Ватикана, но несмотря на рассекреченные архивы, на этот вопрос до сих пор не получен окончательный ответ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1763
4.04.2024 11:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также