История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Недавно Ватикан решил приоткрыть завесу тайны над частью истории католической церкви времён Второй мировой войны. Были рассекречены архивные церковные документы. Они держались в строжайшей секретности из-за подозрений, что глава церкви в тот период времени, папа Пий XII, знал об ужасах Холокоста, но закрывал на это глаза. Документы бросают свет на все спорные моменты папства этого понтифика. Друг нацистов? Осторожный противник? Или ситуация намного сложнее, чем кажется на первый взгляд?


С открытием архивов Ватикана в марте, надеемся, что правда будет раскрыта. Историки, просмотрели все, ставшие недавно доступными, документы из обширных церковных архивов. Они говорят, что нашли доказательства, которые позволяют предположить, что Пий узнал об ужасном положении евреев при нацистском режиме ещё в 1942 году.

Обычно папские записи публикуются через 70 лет после кончины Папы. В данном случае, однако, папа Франциск сделал исключение. В начале 2019 года, посвящённого 80-й годовщине избрания его предшественника, нынешний папа Римский заявил, что Церковь «не боится истории». Он сказал, что возможно, «вымученные решения» внутри церкви привели к тому, что поведение понтифика в вопросе с Холокостом, некоторым показалось слишком сдержанным.

Кем был папа Пий XII, до папства



Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли – так звали будущего понтифика, родился в Риме, 2 марта 1876 года. В 1899 году он стал священником. Позже служил в Государственном секретариате Ватикана. Потом был папским нунцием. В 1929 году Пачелли стал кардиналом. До своего избрания был Государственным секретарём Ватикана.

Эудженио Пачелли в 1927 году, будущий папа Пий XII.

Эудженио Пачелли в 1927 году, будущий папа Пий XII.


В свой день рождения Эудженио получил роскошный подарок судьбы — он стал папой римским. Пий XII был первым папой, избранным из государственных секретарей, со времён Климента IX в 1667 году.

Деятельность Пия XII на Святом престоле


Он сделал значительный вклад в развитие католического социального учения. В некоторых вопросах папа был весьма категоричен. Например, в осуждении коммунистической идеологии. Он считал её тоталитарной. Пий XII активно протестовал против преследований католической церкви в Советском Союзе. Его даже интересовала судьба воинов дивизии СС «Галичина». Понтифик спас их от депортации в СССР.

Весьма способствовал Пий XII созданию новых католических церквей. Ватикан даже заявил о намерении канонизировать его. Только процедуру остановили из-за того, что деятельность этого папы вызывает множество вопросов. Сейчас учёные активно изучают его деятельность периода Второй мировой, чтобы разобраться в этих важных запутанных вопросах.

Папа Пий XII.

Папа Пий XII.


Папа Пий XII был избран в 1939 году. Начало его правления совпало с зарождением нацистского режима. Из-за его молчания по поводу преступлений нацистов, о которых он не мог не знать, Пия XII иногда называют "папой Гитлера". Правил понтифик до 1958 года. Некоторые исследователи заявляют прямо, что Пий знал и о массовых убийствах евреев, но ничего не предпринимал.

Почему же сведения о Пие XII столь противоречивы? Будучи Папой Римским во время Второй мировой войны, он решил держать нейтралитет по отношению к величайшему злу 20-го века - Третьему рейху Гитлера. Многие считают его позицию по отношению к нацизму катастрофической для церкви. Отказ понтифика публично осудить нацистов — позорная моральная неудача, имеющая разрушительные последствия.

В Ватикане утверждают, что Пий XII вёл весьма активную, но негласную деятельность по спасению евреев. Архивные документы помогут пролить долгожданный свет на этот мучительный вопрос. Десятки учёных занимаются изучением архивных документов. В их числе находятся также сотрудники музея Холокоста в Вашингтоне вместе с известным экспертом в области изучения понтификата Пия XII, профессор истории университета Мюнстера, Хуберт Вольф. Профессор Вольф считает, что никаких нет сомнений в том, что Пий XII знал о массовых убийствах.

Профессор Хуберт Вольф за работой.

Профессор Хуберт Вольф за работой.


Так всё же, пособник нацистов или святой?



Сторонники папы говорят, что он помог спасти множество католиков от нацистских преследований. Также они подчёркивают тот факт, что итальянские монастыри предоставляли убежище тысячам евреев. Недавно представленные секретные документы Ватикана позволили экспертам глубже понять процесс принятия решений в Риме.

Среди документов был обнаружен некий меморандум, который призывал Пия XII не верить никаким сообщениям о зверствах немцев. Написано это было сотрудником Государственного секретариата Ватикана. Сведения об этом назывались в документе «преувеличениями», а евреев, которые утверждают обратное, называли «не очень честным народом».

Пий XII отказывался выступать открыто против нацизма, несмотря на все нападки, считая это «взрывоопасным». По его словам, найденным в переписке, он говорил, что боится «причинить ещё большее зло». Папа всегда высказывал свою позицию весьма расплывчато, в виде общих фраз о ненависти к войне и о защите меньшинств.

Впервые Пий XII имел дело с нацистами ещё будучи ватиканским дипломатом. Говорят, что он подавил определённые политические интересы в Церкви, одновременно предоставив ей защиту от гитлеровских сил. Это вызвало очень много тогда вопросов о характере рабочих отношений между Ватиканом и фашистским режимом. Ведь стал папой Пий XII за шесть месяцев до войны и молчал, когда Гитлер оккупировал Польшу в 1939 году.

Карикатура в нацистской газете СС 1937 года: кардинал Пачелли обнимает женщину-коммунистку.

Карикатура в нацистской газете СС 1937 года: кардинал Пачелли обнимает женщину-коммунистку.


Многие исследователи утверждают, что Пий молчал потому, что боялся подвергнуть опасности католиков во всех странах, которые были подконтрольны нацистам. В Германии католики вообще были меньшинством среди немецких христиан.

Были предположения о том, что Пий не осуждает нацистов открыто из-за того, что видит в нацистской Германии барьер между христианами и коммунистами. Все мотивы поведения понтифика историки постараются выяснить, изучая рассекреченные архивы. Почему он поступал так, а не иначе и какие дискуссии проходили за стенами Ватикана?

Статуя папы римского Пия XII в Фатиме, Португалия.

Статуя папы римского Пия XII в Фатиме, Португалия.


На все эти вопросы учёные обещают дать полные и однозначные ответы к концу года. Из-за множества различных факторов исследование наследия Пия XII является огромным делом, ведь документы, касающиеся этого периода, составляют миллионы страниц и поделены на 121 раздел, в соответствии с темами.

Попытка открыть архивы уже у Ватикана была в период с 1965 по 1981 год. Тогда было опубликовано 11 томов материалов. Историки сочли публикации весьма выборочными и неудовлетворительными по информативности.

Портрет папы Пия XII.

Портрет папы Пия XII.


Тем временем уже и так порядком запятнанная репутация Пия XII висит на волоске. Связь религии и военных конфликтов имеет много ужасных исторических примеров. При этом никак нельзя забывать о том, скольких прекрасных людей истинной веры, которые изо всех сил приближали победу над нацизмом, выявила война. А вот, что на самом деле скрывается за нейтральным поведением одного из самых обсуждаемых понтификов в истории? До окончательного ответа еще далеко ...

Истинному благородству тоже есть место в истории, прочтите нашу статью о том, как ирландцы 200 лет спустя вернули долг индейцам племени чокто.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5184
13.06.2020 20:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также