История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Ирландия не забыла, как одно из племён коренных американцев помогло им в трудную минуту. Это случилось во времена Великого картофельного голода 1840-х годов, который стал катастрофой для населения Ирландии. Около миллиона людей погибло, около полутора миллионов выехало из страны — такими были ужасающие последствия этой трагедии. Узнав о голоде на Изумрудном острове, нищее племя чокто, всего лишь несколько лет назад прошедшее по дороге слёз, собрало деньги для помощи ирландцам. Для них это была огромная сумма, но главное было не это, а то, что они были практически единственными, кто протянул Ирландии руку помощи в этот драматический момент.

Чокто – племя коренных жителей Северной Америки, которое населяло долину реки Миссисипи. Вопреки распространённому мнению об индейцах, как о кровожадных дикарях, это было развитое и цивилизованное общество. К тому же, они очень быстро переняли все культурные и технические достижения европейцев. Во времена борьбы за независимость США, чокто активно поддерживали правительство.

Индейцы племени чокто.

Индейцы племени чокто.


Только вот в благодарность получили дорогу слёз и принудительное выселение со своих родовых земель. Лишь малая часть племени осталась жить в штате Миссисипи и получила гражданство. Времена расизма позади и сегодня это племя весьма неплохо живёт. Они владеют крупными предприятиями в сфере игорного, гостиничного и электронного бизнеса. Также они смогли сохранить свою культуру, традиции и язык.

Красавица из племени чокто.

Красавица из племени чокто.


Племя сохранило свою культуру, традиции и язык, несмотря на столетия притеснений.

Племя сохранило свою культуру, традиции и язык, несмотря на столетия притеснений.


Однако случилось так, что они очень сильно пострадали от нынешней глобальной ситуации. Мировая пандемия коронавируса создала не только огромные экономические трудности этим людям, но и затронула все стороны их жизни. Многие остались без воды и электричества, у людей нет доступа к медицинскому обслуживанию. Существует большое количество людей, являющихся группой риска.

Индеец из племени чокто.

Индеец из племени чокто.


И тут неожиданно стала поступать помощь, что называется откуда не ждали. Народ Ирландии, обеспокоился тем, что коренное население США не может получить доступ к элементарным жизненно-необходимым вещам. Отсутствуют программы федерального финансирования. Один чиновник из племени навахо открыл счёт, чтобы помочь собрать средства нуждающимся.

Каково же было всеобщее удивление, когда в кратчайшие сроки на счёт поступило более 3,4 миллиона долларов, большую часть которых пожертвовали граждане Ирландии. Это было неожиданно, особенно в свете того, что ирландцы, как и все пострадали и должны решать множество своих проблем. Да и потом, какая связь между индейцами и ирландцами, они даже живут на разных континентах? Как оказалось, связь есть.

«Чокто оказывают помощь ирландцам». Картина Америки Мередит.

«Чокто оказывают помощь ирландцам». Картина Америки Мередит.


В далёком 1845 году в Ирландии был неурожай картофеля. Это может казаться не таким страшным, если не знать предыстории. Дело в том, что практически вся ирландская земля принадлежала английским лордам. Они взимали за её аренду огромные деньги. Как самая простая и выносливая культура, дешёвый картофель был основной пищей ирландских крестьян. На фоне эпидемии фитофтороза, который уничтожил урожай картофеля и общей политической ситуации, разразился жуткий голод. Многим крестьянам стало просто нечем платить за аренду и они лишались своих домов и всего имущества. Из-за нищеты и голода, а также от сопутствующих болезней люди умирали десятками тысяч. Некоторые пытались бежать с Изумрудного острова, чтобы спасти жизнь себе и своей семье.

Великий картофельный голод в Ирландии.

Великий картофельный голод в Ирландии.


Изображение 1849 года: Бриджит О'Доннелл и её дети во время Великого ирландского картофельного голода.

Изображение 1849 года: Бриджит О'Доннелл и её дети во время Великого ирландского картофельного голода.


Англичане не стали ничем помогать. Как ни в чём не бывало, из Ирландии в Англию отправлялись корабли с зерном, скотом. Продукты в огромном количестве увозились оттуда, где люди не просто отчаянно в них нуждались, а где умирали от голода. Очень показательно писал об ирландцах любимый поэт королевы Виктории, Альфред Теннисон: «Кельты — все законченные болваны. Они живут на ужасном острове, и у их нет истории, достойной даже упоминания. Почему никто не может взорвать этот поганый остров динамитом и разметать его кусочки в разные стороны?».

И вот в такой тяжёлый момент ирландской истории к ним пришла тоже очень неожиданная помощь. Индейцы племени чокто узнали об ужасной ситуации с голодом и собрали для помощи ирландцам средства. Для нищего племени, всего лишь шестнадцать лет спустя после прохождения дорогой слёз, сумма в 170 долларов была огромной. Они и сами боролись за выживание, но не смогли остаться равнодушными к чужой беде.

Мемориал в Дублине, посвящённый жертвам Великого голода.

Мемориал в Дублине, посвящённый жертвам Великого голода.


В то время очень много ирландцев иммигрировало в США в поисках лучшей жизни. Поэтому новости о картофельном голоде распространились на американском континенте довольно быстро. Несмотря на проблемы и трудности собственной жизни, на собрании племени 23 марта 1847 года народ чокто решил собрать кто сколько сможет и отправить голодающим в Ирландии.

Так они и сделали. Сегодня эта сумма эквивалентна 5300 долларов США. Для племени, которое вело борьбу за собственное выживание это было очень много. Они их отправили совершенно незнакомым людям, которые остро нуждались. Многие американцы посчитали это признаком эффективности распространения христианства, а не признаком сочувствия. Одно, как мне кажется, не исключает и не умаляет другого.

Прошло уже более ста семидесяти лет с того времени, а многие ирландцы всё ещё помнят об этом. Они делают пожертвования для коренных американцев и говорят, что делают так, потому что помнят. Помнят о том, кто протянул им руку помощи в трудный момент их истории.

«Родственные духи», скульптура в ирландском городе Миддлтаун, в память о пожертвовании, посланном народом чокто в Ирландию в 1847 году.

«Родственные духи», скульптура в ирландском городе Миддлтаун, в память о пожертвовании, посланном народом чокто в Ирландию в 1847 году.


Ирландия узнала о сборе средств для индейского племени после того, как Наоми О'Лири, журналист из Irish Times, написала в Твиттере об этом. Её твит получил множество лайков и ретвитов. Организаторы по сбору средств говорят, что большая часть средств поступила от ирландских граждан.

Деньги пойдут на обеспечение продовольствием, водой и другими предметами первой необходимости семей индейцев, пострадавших от COVID-19.

Больше интересного об истории коренных народов США прочтите в нашей статье коренные американцы: красота людей минувшей эпохи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4164
26.05.2020 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также