История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Пожар в Рейхстаге, произошедший в 1933 году, до сих пор остается темой споров среди историков. Несмотря на то что в организации поджога был обвинен голландский коммунист Маринус ван дер Люббе, некоторые считают, что он всего лишь стал «козлом отпущения», а причастны к этому событию были сами нацисты. Пожар в Рейхстаге стал настоящим «подарком» Гитлеру и катализатором прихода нацистской партии к абсолютной власти в Германии, что в конечном итоге привело ко Второй мировой войне.

Огненная ночь в Берлине


Поджог Рейхстага / Фото: news.ru

Поджог Рейхстага / Фото: news.ru

В одну из морозных февральских ночей 1933 года Рейхстаг, являющийся в то время резиденцией немецкого парламента, превратился в настоящий пылающий ад. Сотни пожарных и спасателей бросились к огню, пытаясь потушить разбушевавшийся пожар, но это оказалось непросто сделать.

Когда полиция прибыла на место пожара, большая часть здания уже была разрушена огнем. Когда полицейские начали обследовать уцелевшие помещения Рейхстага, они наткнулись на одинокую фигуру молодого человека, который не пытался бежать и позволил, чтобы его обыскали и взяли под стражу.

Этим человеком оказался голландский коммунист Маринус ван дер Люббе, который имел опыт профсоюзного активиста и был связан с «левыми» идеологами, находящимися в противоречии с недавно избранной нацистской партией, пришедшей к власти во главе с Гитлером за месяц до этого события.

После ареста Маринус дал показания, признавшись в поджоге, чем оказал неоценимую услугу полиции. Он заявил, что действовал в одиночку, но в результате продолжавшегося почти год следствия по подозрению в сотрудничестве с голландцем было арестовано еще несколько человек.

В начале 1934 года состоялся суд, по итогам которого Маринус был признан виновным в поджоге и государственной измене. Он был приговорен к смертной казни, которая состоялась 10 января 1934 года. Вина других подозреваемых не была доказана. Они были оправданы и большинство из них было выслано в Советский Союз.

Кем был Маринус ван дер Люббе, обвиненный в поджоге Рейхстага


Маринус ван дер Люббе

Маринус ван дер Люббе

Маринус ван дер Люббе родился в небольшом голландском городке Лейдене. Из-за потери родителей в раннем возрасте воспитывался старшей сестрой и провел свое детство в крайней нужде.

После окончания школы пошел работать каменщиком, но в результате несчастного случая на производстве повредил зрение, не смог работать и жил на небольшую пенсию по инвалидности.

В юношеском возрасте Маринус заинтересовался политикой, изучал марксизм, симпатизировал идеям Льва Троцкого, вступил в Коммунистическую партию Нидерландов и возглавил Лейденский коммунистический союз молодежи. Участвуя в забастовочных митингах и политических демонстрациях, вскоре стал известной фигурой среди прогрессивно настроенной молодежи.

Когда на всеобщих выборах в ноябре 1932 года Коммунистическая партия Германии получила 100 мест в Парламенте против нацистской партии со 196 местами, Маринус посчитал, что Германия находится на пороге революции. Решив принять активное участие в этом процессе, он приехал в Берлин, но был разочарован, обнаружив, что Коммунистическая партия не оказывает активного сопротивления правлению Гитлера.

Решившись на поджог здания Рейхстага, он был полон решимости совершить одиночный и впечатляющий акт протеста против гитлеровского режима, чтобы побудить рабочий класс к борьбе против его репрессий.

Присутствовавшие на его допросе гестаповцы отметили, что в его глазах «горел дикий торжествующий блеск». Он признал, что поджог Рейхстаг, но заявил, что действовал в одиночку по велению своего сердца, и не имеет никаких связей с Коммунистической партией Германии или Социал-демократической партией.

Чем был выгоден Гитлеру поджог Рейхстага


Маринус ван дер Люббе во время суда / Фото: historicmysteries.com

Маринус ван дер Люббе во время суда / Фото: historicmysteries.com

Процесс над Мариусом ван дер Люббе был сильно политизирован, и нацистское руководство ухватилось за это происшествие, представив его как свидетельство коммунистического заговора с целью свержения правительства. Таким образом, акт поджога был расценен как государственная измена по политическим причинам.

Судья Бангер, вынесший приговор голландскому коммунисту, придерживался линии партии. В своем приговоре он ясно дал понять, что, по его мнению, ван дер Люббе сотрудничал с коммунистами, когда поджег Рейхстаг.

Когда нацисты пришли к власти в январе 1933 года, у них не было большинства, а это означало, что их полномочия по осуществлению перемен были ограничены. После поджога Рейхстага ситуация быстро начала меняться, появилась возможность лишить демократическую систему ее легитимности и окончательно устранить любую оппозицию, которая стояла на пути полного захвата власти нацистской партией.

Для Гитлера это был прекрасный предлог, чтобы начать перекраивать немецкую правовую систему и консолидировать власть новыми и беспрецедентными способами. Одним из наиболее влиятельных стал указ о создании Народного суда, на который теперь возлагались исключительные полномочия рассматривать такие преступления, как государственная измена.

Впоследствии этот суд стал инструментом подавления свободы слова, политического преследования и запугивания, он вынес значительное количество смертных приговоров. Нацисты использовали его для устранения потенциальных угроз своему режиму.

Это дало Гитлеру право принимать законы без одобрения Рейхстага и по существу полностью разрушило демократическую структуру Веймарской республики. Обладая этими новыми полномочиями, Гитлер получил возможность проводить еще более радикальные законодательные изменения, которые проложили путь к его диктаторскому правлению.

Какие слухи ходили в Берлине после этого события


Гитлер, недавно назначенный канцлером Германии, использовал пожар Рейхстага, чтобы эффективно приостановить демократию / Фото: historicmysteries.com

Гитлер, недавно назначенный канцлером Германии, использовал пожар Рейхстага, чтобы эффективно приостановить демократию / Фото: historicmysteries.com

Гитлер знал, что помимо политической власти ему нужна поддержка народа. Поэтому он использовал ситуацию с поджогом Рейхстага для усиления нацистской антикоммунистической пропаганды, изображая это событие как часть более крупного коммунистического заговора. Этот нарратив разжигал антикоммунистические настроения среди немецкого населения и оправдывал безжалостное преследование коммунистов и других предполагаемых врагов государства.

Однако после казни Маринуса ван дер Люббе люди начали высказывать осторожные опасения, что поджог Рейхстага являлся прикрытием. В Берлине начали ходить слухи, что пожар устроили нацисты, а голландец оказался «козлом отпущения». На самом деле эти голоса никогда не затихали, но только после разгрома фашистской Германии возникшая тогда версия стала обсуждаться открыто.

С годами появились свидетельства и документы, которые бросали вызов официальной версии. Ханс-Мартин Леннингс, который был в составе одной из военизированных групп, бросившихся в ту ночь к горевшему Рейхстагу, утверждал, что они сами отвезли Маринуса ван дер Люббе в Рейхстаг только для того, чтобы создать прикрытие для истинных исполнителей этого акта.

Более того, он заявил, что он и его команда протестовали против ареста ван дер Люббе, поскольку, исходя из их наблюдений, он не мог быть поджигателем. По словам Леннингса, их группу задержали, и под угрозой смертной казни заставили подписать бумагу о неразглашении какой-либо информации.

Леннингс, сбежавший после войны в Чехословакию, в 1955 году попытался подтвердить свою версию, предвидя возможность возвращения дела о поджоге Рейхстага в суд.

Леннингс был не единственным, кто оспаривал утверждения нацистов. Во время Нюрнбергского процесса генерал Франц Гальдер заявил, что поджог Рейхстага был специальной операцией нацистов.

Он утверждал, что Герман Геринг, видный нацистский деятель, хвастался поджогом во время обеда в день рождения Гитлера в 1943 году. Конечно, Геринг категорически отрицал эти обвинения во время перекрестного допроса на Нюрнбергском процессе. Но поскольку все они оба были нацистами, которых судили за военные преступления, их показания нельзя считать надежным источником.

Большинство современных историков сходятся во мнении, что поджог устроили не нацисты. Ван дер Люббе признался в этом добровольно, у него был мотив, и в его показаниях нет никаких признаков принуждения. Однако поджог Рейхстага был «на руку» Гитлеру, и он стал одним из намеренных поджогов, которые вошли в историю и даже изменили ее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1609
2.03.2024 15:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также