История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Хотя идеологи нацизма и считали, что женщине не место в армии, делая акцент на том, что основные ее обязанности – работать по дому, рожать детей и ходить в церковь (Kinder, Küche, Kirche), в условиях военного времени привлекать их к службе считалось допустимым. Так что образ немца-фашиста – это не только мужчина со свастикой, но и юная девушка. В годы войны нацистки служили и на флоте, и в ВВС, и в штабах, и, конечно, в концлагерях.


Что делали дамы-нацистки

Когда Германия захватила большую часть Европы и стала испытывать сложности после нападения на СССР, стало очевидным, что армии требуется дополнительное подкрепление людьми. Выручить могли женские вспомогательные части. Число служивших в них немок точно не определено – одни историки считают, что их было полмиллиона, другие называют страшную цифру «7 миллионов», но, скорее всего, истина где-то посередине.

Женщин задействовали прежде всего на «спокойных» работах, которые не смогли бы выполнять пленные. Нацистки трудились телефонистками, связистками, радиооператорами, наборщицами, они занимались делопроизводством, воздушным наблюдением, а также водили грузовые автомобили.

Женщины работали в том числе телефонистками и связистками. /Фото: topwar.ru

Женщины работали в том числе телефонистками и связистками. /Фото: topwar.ru


А в Люфтваффе некоторых женщин готовили на пилотов легких самолетов. Правда, они не участвовали в боях, а опять же выполняли менее опасные задачи – управляли транспортными, пассажирскими и почтовыми самолетами.

Помимо этого, в СС женщины-нацистки работали надзирательницами в концентрационных лагерях. Такие «вертухайки» (как известно, отличавшиеся особой жестокостью) входили в подразделение «Свита SS».




Интересно, что официально военнослужащими дамы из Вермахта не считались, а относились к так называемым «вспомогательным службам». Однако по сути это были именно военные, ведь такие службы существовали отдельно в каждом роде войск нацистской Германии – например, в военно-воздушных силах (Люфтваффе), в сухопутных войсках, в военно-морских (Кригсмарине), в СС.

Надзирательницы. /Фото: mungfali.com

Надзирательницы. /Фото: mungfali.com


Женщины работали и при штабе сухопутных войск на административных должностях. Существовала также вспомогательная служба медицинского и бытового обслуживания, которая занималась вопросами быта немецких военных.

У Вермахта была четкая позиция не использовать представительниц слабого пола в боевых действиях, ведь они были еще нужны стране после «великой победы», о которой фюрер мечтал, – для воспроизводства «истинных арийцев».

«Серые мыши» от 17 лет

Для прохождения такой службы отбирались девушки и женщины в возрасте 17-30 лет включительно.

Чтобы поступить работать в армию, немке нужно было принести справку о том, что она здорова, а также быть политически благонадёжной и не иметь судимостей, а также других проблем с законом.

Обязательного призыва женщин не было: они могли вступить в такие вспомогательные подразделения (например, в концентрационные лагеря) на добровольной основе. Однако особого энтузиазма немецкие дамы не проявляли, хотя им и полагалась за службу хорошая зарплата, примерно равная окладу немецкого рабочего.

Нацистски. /Фото: noticias.perfil.com/ Cedoc

Нацистски. /Фото: noticias.perfil.com/ Cedoc


Тем не менее, за три года на надзирательниц обучились за государственный счет 3,5 тыс. женщин. А это значит, что именно столько немок захотели проявить себя на этом зверском поприще. Кстати, в концлагеря отбирали более возрастных дам, чем в другие службы – от 21 до 45 лет.

Правда, другие историки утверждают, что мобилизация женщин в Германии все-таки была, и определенная часть дам шли помогать Гитлеру по призыву.

Для женщин-нацисток из СС были специально пошиты серые однобортные кители с воротником, отороченные серебряным кантом, застегивавшиеся на три пуговицы. Нагрудный карман кителя имел нашивку «СС». С кителем было положено носить серую юбку в тон и такого же цвета туфли. Голову нацисток украшали черные шерстяные пилотки. А сотрудницам вспомогательного подразделения СС из спецшколы подготовки в Оберренхейм надлежало еще и носить на левой руке отличительную повязку – манжетную ленту с надписью Reichsschule-SS.

В целом по своему пошиву униформа женщин-служащих спецподразделений была скромной, за что в народе их даже прозвали «серыми мышами».

Объединили для «тотальной войны»

Уже под конец войны, в конце 1944 года, все женские вспомогательные подразделения нацисток были объединены и стали называться «Единой вспомогательной службой» (Wehrmachthelferinnen). Это по сути означало признание Третьим рейхом женщин частью вооруженных сил Нацистской Германии и участницами общей «тотальной войны».

У гитлеровских дам появилась единая система званий и знаков отличий, чего до этого во вспомогательных службах не было (каждая имела свои).

Женщины из гитлеровской армии. /Фото: topwar.ru

Женщины из гитлеровской армии. /Фото: topwar.ru


Такое объединение было вызвано прежде всего чередой поражений гитлеровских войск и огромными потерями мужского военного контингента. Пойдя на такой шаг, Гитлер продолжал верить, что Германия победит, и после окончания войны женщины вернутся в свои семьи, продолжив свои мирные занятия по принципу Kinder, Küche, Kirche и снова став любящими женами и матерями. А между тем до конца войны, а значит, и Нацистской Германии, оставались считаные месяцы.

В продолжение темы предлагаем прочитать подробнее о женщинах-надзирательницах фашистской Германии и узнать, как они попали на работу в концлагерь и как сложилась их дальнейшая судьба.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2137
9.05.2024 09:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также