Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Два правителя, выбравших в качестве своего вектора развития диктатуру, довольно долгое время существовали в одном историческом пространстве. Они не могли не заметить фигуры друг друга на мировой арене, поскольку оба были слишком эгоцентричными. Гитлер и Сталин. Были ли они знакомы и что говорили друг о друге до войны и во время нее.


Сегодня это не может не удивлять, но взаимное одобрение друг друга прослеживалось как у Сталина, так и у Гитлера задолго до начала войны. Начавшаяся в 30-е годы зачистка РККА, которую инициировал Сталин, шла волнами. Несмотря на то, что военные репрессии этих лет принято связывать с «делом Тухачевского», репрессии начались гораздо раньше. Ведь достаточно распространенные убеждения о том, что все кадры в РККА – это представители рабочего класса и крестьянства. Однако это было слишком далеко от правды. Почти половина командного состава были представителями императорской армии. Они добровольно служили у «красных», но вызывали подозрения.

В 1934 году аналогично поступил и Гитлер, когда убрал руководство штурмовых отрядов и своего бывшего однопартийца и сподвижника Рема. Именно в ту пору Сталин, якобы отметил решительность Гитлера, заметив, что вот так и надо разбираться с противниками, в том числе и политическими.

Во время подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году, Сталин даже поднял два тоста, один из которых был посвящен Гитлеру, которого генсек назвал великим вождем своего народа. Выпил он и за благополучие Гиммлера, который, по его словам, выступал гарантом германского порядка. Однако можно с уверенностью сказать, что оба тоста и все слова Сталина скорее были обычной вежливостью и обусловлены местом и обстоятельствами.

О хозяйственнике Сталине



Подписание договора о ненападении между СССР и Германией / ФОТО: www.kommersant.ru

Подписание договора о ненападении между СССР и Германией / ФОТО: www.kommersant.ru


Гитлеру тоже приписывают немало фраз о Сталине, которые чаще содержат положительную оценку. Например, в начале 1941 года, во время рабочего совещания со своим высшим военным руководством, он заметил, что Сталин – умный человек, настоящий хозяин своей страны. При этом, он часто выступал с оценочным суждением руководителей других государств. Зачастую нелестной. Например, про Черчиля он говорил в контексте его пристрастия к спиртному, а Рузвельта и вовсе считал неадекватным.

Причем, после того как армия фюрера прошлась галопам по Европе, и лишь Советский Союз оказал яростное сопротивление, Гитлер назвал Сталина гениальным. Учитывая, что Сталин был старше Гитлера и дольше находился у власти, то не удивительно, что у фюрера был неподдельный интерес как к самой персоне генсека, так и его политике. Нередко происходили заимствования. До определенного времени Гитлер, на самом деле, был щедр на высокую оценку деятельности Сталина. Видимо понимая, что перед ним равный (тогда он не понимал, что превосходящий) соперник.

Имя Сталина из уст Гитлера звучало в контексте о том, что перед немецкой армией стоит задача раздробить русский народ, чтобы больше не появлялись люди, масштаба Сталина. Мол, пока это единственный мировой политик, который заслуживает уважения.

Читайте так же: Как во время Великой Отечественной СССР смог сохранить промышленность и даже наращивать объемы производства

Хорош, почти как я



Союз мог сложиться в другом составе / ФОТО: www.inosmi.ru

Союз мог сложиться в другом составе / ФОТО: www.inosmi.ru


Сталину же прописывают поистине легендарную в своей правоте фразу. В конце 1941 года, когда гитлеровские войска уже были под Москвой, у генсека состоялся разговор с британским министром иностранных дел. Тогда Сталин назвал Гитлера гением, мол, хотя бы за то, что в такие кратчайшие сроки он смог создать могущественную державу заслуживает уважения. Но при этом, Сталин заметил, что у него есть один недостаток, который станет фатальным: он не понимает, когда нужно остановиться. Учитывая какие события в этот момент происходили на мировой арене и то, что гитлеровские войска завоевывали все новые и новые советские территории как раз в этот момент, то остается только позавидовать уверенности и выдержке Сталина. Ведь в конечном итоге он сумел доказать верность своих слов.

После того как началась война, само собой высказывания двух правителей в адрес друг друга не могли быть в положительном ключе. Они чаще замечали недочеты и промахи друг друга. Например, Гитлер отмечал, что Сталин все же гениальный хозяйственник и его планы по развитию экономики страны столь впечатляют, что превзойти их могут только их собственные планы на четырехлетку. Когда военные действия развернулись уже в обратную сторону, Гитлер стал называть Сталина Чингисханом.

А вот Сталин молчал. Выгоняя оккупантов с собственной страны, он доказывал не словом, а делом. Да и после войны, до самой своей кончины он не позволял себе хоть как-то упоминать имя Гитлера. Зачем? Ведь все и так было ясно.

Письма друг другу



В этом заочном диалоге Сталин выглядел более сдержанным / ФОТО: www.tass.ru

В этом заочном диалоге Сталин выглядел более сдержанным / ФОТО: www.tass.ru


Можно смело утверждать, что в обсуждении противодействующей стороны Сталин показал себя куда более сдержанным человеком. Писатель Константин Симонов в общении с маршалом Жуковым узнал, что накануне войны правители обменялись письмами. Впрочем, официальные документы в данном вопросе засекречены до сих пор. Но якобы в середине мая 1941 года немецкий самолет доставил письмо в Москву.

Причем прилет никак не был согласован, но, тем не менее, самолету как-то удалось добраться до самой столицы СССР. Так вот, в том письме Гитлер писал, что он дает слово чести о том, что это неправда – говоря о слухах о готовящемся нападении на СССР. «Честь» фюрера продержалась ровно 5 недель, именно через столько началась война. К этому времени у советских границ уже были сконцентрированы войска. Но Гитлер, якобы уверял в письме, что к середине июня начнется их перевод на Запад для военных действий с Англией.

При этом, фюрер выражает опасения, что могут быть провокации со стороны его генералов, которые, для того чтобы спасти Англию от неминуемого краха, решать развязать войну со Страной Советов провокационными методами. А завершает он свое письмо тем, что предлагает ему встретиться в июле этого же года.

Ничего не мешало Гитлеру дать обещание, а затем его нарушить / ФОТО: www.mydiscoveries.ru

Ничего не мешало Гитлеру дать обещание, а затем его нарушить / ФОТО: www.mydiscoveries.ru


Гитлер абсолютно не признавал военную разведку как нечто стоящее, так же относился к политической дипломатии. Он не верил, что в СССР возможна быстрая и эффективная мобилизация. В то же время Сталин, на требования начать мобилизацию от Жукова, бросил ему письмо Гитлера, в качестве сильнейшего аргумента. Он и предположить не мог, что слова лидера государства могут оказаться настолько пустыми.

Когда 14 июня, Гитлер собрал в рейхканцелярии верхушку вермахта для обсуждения нападения на СССР, он предложил каждому высказать свою точку зрения. Но абсолютно все, поддержали решение фюрера. При этом, многие в своих мемуарах позже писали о том, что имели множество сомнений и доводов против, но промолчали. Гитлер подчеркнул, что предстоит борьба между двумя идеологиями и что прежняя практика ведения боя не подойдет. Он призвал быть максимально жесткими и пугающими, устроить настоящий террор. Никто из присутствующих не возразил.

20 июня советский посол в Германии сообщил Берия о том, что война будет. Берия отреагировал скептически, хоть и сообщил Сталину. Несмотря на все предупреждения Сталин не предполагал, что война начнется так скоро. Все силы, которые концентрировались на западе страны выглядели как импровизация. Однако план по молниеносному захвату и не предполагал наличия больших резервов. Суббота, 21 июня выдалась очень жаркой как в Москве, так и в Берлине. Люди отдыхали у водоемов семьями. А тем временем немецкие войска подтягивали силы. Верхушка Политбюро весь этот день практически не расставались. Получив новые донесения от военной разведки, они собирались снова и снова.

Читайте так же: Многоженство в Третьем Рейхе: почему за многожёнство агитировали сами женщины

Встречались ли Гитлер и Сталин



Столкновение двух идеологий оказалось губительным для Гитлера / ФОТО:www.gazeta.ru

Столкновение двух идеологий оказалось губительным для Гитлера / ФОТО:www.gazeta.ru


Не так давно первый президент Украины с телеэкранов сообщил, дескать Сталин и Гитлер встречались в 1939 году во Львове. Однако никаких документов, подтверждающих встречу двух глав государств, нет. К тому же Сталин физически не мог находится во Львове 16-17 октября 1939 года. Ни для кого не секрет, что с Гитлером встречался только Вячеслав Молотов в 1940 году. 16 октября Сталин закончил свой рабочий день в 20.45 у него была встреча с тем же Молотовым, а утром 17 октября все так же общался по рабочим моментам с наркомом.

Да и вообще для чего было бы Сталину и Гитлеру тайно встречаться в 1939 году? Такие встречи могут быть обусловлены только крайней необходимостью. Таковой на тот момент не было точно. В сентябре между двумя странами был подписан Договор о дружбе и границе, который определил дружественный порядок взаимоотношений. Пытаться склонить СССР к совместным действиям против Великобритании Гитлер будет пытаться позже. Потому никаких доказательств и аргументов, что встреча Сталина и Гитлера происходила в 1939 году или когда-либо еще – нет. Что привозили советские солдаты-победители из Германии в качестве трофеев и как власти боролись с мародерством

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4692
10.10.2023 15:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также