+1 2
+2
-1 0

Фридрих Вильгельм Ницше – философ противоречивый. С одной стороны, его труды интересны, оригинальны и глубокомысленны, с другой – некоторые его высказывания провокационны и даже шокируют. В конце концов, одно то, что именно на его трудах Гитлер построил свою идеологию, говорит само за себя. Однако даже ненавистники Ницше признают его значимость для мировой философии и то влияние, которое он оказал на философов современности. Нижеприведенные любопытные факты из жизни Ницше, возможно, позволят полнее и шире взглянуть не его личность.

1. Параллели с королём-безумцем

Ницше родился в один день с прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV. Назвали его именно в честь этого монарха, ведь в этот день вся Пруссия праздновала день рождения короля. Отец будущего философа был лютеранским пастором и, по некоторым данным, одно время работал личным воспитателем прусских принцесс.

Ницше и его тёзка-король.

Некоторые факты из биографии короля и его философа-тезки похожи. Так, например, и того, и другого в конце жизни близкие признали сумасшедшим, указав, что безумие наступило в «результате апоплексических ударов», и держали в изоляции.

Философ в психиатрической клинике незадолго до смерти.

В случае с Ницше это было оправдано: в последние годы он, действительно, впал в безумие. Возможной причиной помешательства его современники и нынешние ученые и врачи называли шизоидное расстройство, опухоль мозга либо отравление средствами, которыми он лечил преследовавшие его всю жизнь головные боли (теперь эти средства признаны токсичными).

Кстати, отец и брат Ницше в конце жизни тоже страдали душевным расстройством, так что речь может идти и о наследственности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Чем прославились 11 самых знаменитых усачей в истории

2. В семье не без атеиста

Предки Ницше по мужской линии посвятили себя Богу – и отец, и оба дедушки его были священнослужителями. Между тем сам философ, как известно, был убежденным атеистом, а в своем знаменитом произведении «Так говорил Заратустра» в уста духовного основателя зороастризма вложил свои собственные философские мысли и убеждения.

Отце Ницше. Ницше с матерью.

Ницше ненавидел любые религиозные учения, считая, что ни одно из них не может воспитать в человеке мораль. Сама по себе его идея сверхчеловека несовместима с традиционными религиями, в которых эталоном всего является Создатель.

3. Несостоявшийся композитор

Ницше неслучайно восхищался музыкой Вагнера, ведь в детстве он сам играл на фортепиано, причем, как замечали окружающие, проявлял к этому большой талант, и даже пробовал сочинять музыку. На протяжении всей жизни он был большим ценителем музыки и часто посещал концерты.

Ницше неплохо играл на фортепиано.

Обучаясь в гимназии, Фридрих Ницше поначалу очень хотел стать музыкантом, но потом увлекся античными трудами, философией. Писать тексты ему понравилось больше, чем создавать музыкальные произведения. Тем более что совершенство в музыке он в итоге нашел в произведениях Вагнера, ставшего на долгие годы его другом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сколько женщин было у любимого композитора Гитлера: Брак с еврейкой, романы с жёнами друзей и мелкие интрижки великого Вагнера

4. Перед женщинами терпел фиаско

У философа не было детей, так что потомков после себя он не оставил. Его личную жизнь вообще нельзя назвать счастливой. Философ не обладал способностью обольщать женщин, он был зациклен на интеллекте, на внутреннем мире человека. Свои симпатии он держал глубоко в себе, но все же и он влюблялся. Увы – безответно.

Жену Вагнера он вспоминал перед смертью.

Самым известным его увлечением была жена Вагнера Козима. Несмотря на то, что она была старше философа, он был ею очарован. Известно, что незадолго до смерти, уже будучи в беспамятстве, он произносил в бреду ее имя, называя её «моя жена Козима Вагнер». Еще двум женщинам он даже делал предложение: это были Матильда Трампедах и Лу-Андреас Саломе. Обе предпочли ему других мужчин.

Лу-Андреас отказала Ницше.

5. С армией не сложилось: упал с лошади

Ницше дважды призывали в немецкую армию и в общей сложности он отслужил два года. При этом его служба каждый раз оканчивалась досрочно и вовсе не из-за ранений, а из-за иных проблем со здоровьем.

Так, в первый раз, весной 1869 года, он неудачно спрыгнул с лошади и сильно ударился грудью о выступающий край седла. В этот день он мужественно остался в строю, однако травма оказалась настолько сильной, что вечером Ницше дважды потерял сознание.

Оказалось, что у него порваны грудные мышцы плюс – кровоизлияние. Его забрали в госпиталь, и вскоре у Ницше началось нагноение. В итоге ему пришлось проходить очень долгий курс лечения. О продолжении службы уже речь не шла – из клиники Ницше вернулся домой.

Ницше довелось побывать на фронте, но военным он себя не видел. Его коньком была философия.

Второй раз философ попал в армию по призыву в 1870 году – во время войны Германии с Францией. На этот раз служба не продлилась и двух месяцев. Ницше служил санитаром и однажды, сопровождая транспорт с ранеными бойцами, он подхватил дизентерию и дифтерию.
Состояние Ницше было настолько тяжелым, что врачи госпиталя, в котором он лежал, не верили в его выздоровление и даже пригласили священника. Однако пациент неожиданно пошел на поправку и чудесным образом выздоровел.

6. Его сестра была нацисткой

Сестра философа, Элизабет, придерживалась антисемитских взглядов, и даже сам Фридрих Вильгельм, чьи суждения порой были тоже жестоки, выражал этому недовольство. Как признавался философ, именно это стало причиной его разлада сестрой. Мужем девушки был идеолог антисемитизма Бернард Фёрстер.

Правда, в конце жизни философ все-таки возобновил общение с сестрой, поскольку стал нуждаться в ее помощи. Его знаковое произведение «Воля к власти», которое стало по сути итогом всех его философских трудов, было составлено именно его сестрой. В то время философ уже не мог писать, и сестра сама сделала эту работу, составив философский труд на основе его черновиков. Она была распорядительницей его наследия, при этом при подготовке к печати трудов философа Элизабет отредактировала их на свое усмотрение, убрав из них все негативные высказывания брата в ее адрес. Только в 1960-х годах труды Ницше были напечатаны в изначальном виде – без искажений.

Сестра и одновременно душеприказчица Ницше.

В конце жизни Элизабет окончательно причислила себя к нацистам. В 1934 году, уже будучи 88-летней старушкой, она добилась того, чтобы Гитлер посетил созданный ею музей Ницше. Фюреру поездка понравилась, он объявил музей центром национал-социалистической идеологии, а сестре философа назначил пожизненную пенсию за преданность Германии и особые заслуги перед отечеством. Кстати, о фюрере. Вам наверняка будет интересно прочитать, Как лайфхаки ближайшего соратника Гитлера используются пропагандистами по сей день