Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он считается одним из самых популярных, плодотворных и цитируемых авторов в мире, его труд отмечен двумя выдающимися наградами, одновременно которые никто, кроме него не получал, его творчество остается любимым уже несколькими поколениями, но его взгляды и суждения были полны противоречий и откровенных странностей. Считается, что он продвигал евгенику, настаивал на реформе английского алфавита, выступал против вакцинации и организованной религии, и самое «ужасное» - восхищался Сталиным, Муссолини и Гитлером одновременно, считая их выдающимися личностями своего времени.

Творческий путь Бернарда Шоу


Бернард Шоу в молодости

Бернард Шоу в молодости

Великий драматург Джордж Бернард Шоу родился в Дублине в 1856 году. Он был младшим из троих детей в бедной протестантской семье. Но его мать, учительница пения, смогла привить сыну любовь к литературе и искусству, помогла сформироваться и развиться как писателю.

Переехав в Лондон в двадцатилетнем возрасте, Шоу попытался заняться писательской деятельностью, но его первые пять книг не произвели впечатления на издателей и были категорически ими отвергнуты.

Однако упорный юноша не оставил попыток писать, вместе с тем он начал утверждаться как уникальный мыслитель и, вдохновленный идеями Карла Маркса, стал движущей силой реформистской организации «Фабианское общество», в состав которой входили преимущественно представители буржуазной интеллигенции.

Там он познакомился с Шарлоттой Пейн-Таунсенд, которая вскоре стала его женой и верным соратником. Она во всем поддерживала своего мужа, разделяя с ним идеи этой организации, заключающиеся в том, что социализм является неизбежным результатом экономического развития любого государства. Однако фабианцы признавали лишь эволюционный путь развития, отвергая любую революцию.

Слава к Бернарду Шоу пришла уже в зрелом возрасте. Написанная им пьеса «Цезарь и Клеопатра» была впервые поставлена на сцене лондонского театра в 1889 году, и принесла ему огромную популярность. Вскоре появились постановки других пьес писателя, и с каждым годом его слава только возрастала. Его стали называть вторым английским драматургом после Шекспира.

Репетиция пьесы Бернарда Шоу. Фото: yandex.ru

Репетиция пьесы Бернарда Шоу. Фото: yandex.ru

За свою долгую плодотворную жизнь Джордж Бернард Шоу написал более 60 пьес, несколько романов и тысячи эссе, наградой чему стала Нобелевская премия по литературе, полученная им в 1925 году и премия «Оскар» за сценарий фильма «Пигмалион», полученная в 1939 году.

Самый великий и самый странный


Бернард Шоу с женой Шарлоттой. Фото: biographe.ru

Бернард Шоу с женой Шарлоттой. Фото: biographe.ru

Первая мировая война оказала большое влияние на мировоззрение драматурга и породила его противоречивые взгляды на происходящие в мире события. Вначале он принял участие в кампании «Руки прочь от России», выступая против британской интервенции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Язак, как лезвие бритвы: забавные случаи из жизни драматурга Джорджа Бернарда Шоу

В 1914 году вышла его книга «Здравый смысл о войне», в которой автор утверждал, что воюющие страны всегда несут равную степень вины и ответственности. Это утверждение вызвало бурные споры в обществе, многие были возмущены такой постановкой вопроса, но нашлись и те, кто поддерживал концепцию Бернарда Шоу.

В послевоенный период Бернард Шоу начал резко критиковать политику Великобритании в отношении Ирландии. И хотя он не поддерживал воинствующий ирландский национализм, он был в ужасе от казни лидеров Пасхального восстания 1916 года.

Бернард Шоу

Бернард Шоу

В 20-е и 30-е годы Бернард Шоу открыто восхищался такими политическими фигурами, как Сталин и Муссолини, придерживаясь мнения, что диктатура является единственным жизнеспособным политическим устройством.

Когда в январе 1933 года к власти в Германии пришла нацистская партия, Шоу охарактеризовал Гитлера как «замечательного и очень способного человека», при этом он не разделял его антисемитских взглядов. Он также хорошо относился к Освальду Мосли, доморощенному британскому фашистскому демагогу, называя его «единственной яркой личностью в британской политике».

Бернард Шоу

Бернард Шоу

После окончания Второй мировой войны Бернард Шоу поддержал ирландского премьера Имона де Валера, который от имени правительства Ирландии, до этого соблюдавшей нейтралитет, выразил Германии соболезнование в связи с кончиной Гитлера.

Как Шоу встречался со Сталиным


Бернард Шоу в Москве. Фото: yandex.ru

Бернард Шоу в Москве. Фото: yandex.ru

Возможно, все это не выглядело бы таким парадоксальным, если бы Бернард Шоу не позиционировал себя, как последовательный пацифист, сторонник социализма, и большой друг Советского Союза.

В 1931 году он совершил визит в Москву, заявив, что не может умереть, не побывав в этой стране. Помимо политического интереса, его влекло на родину великих русских писателей, творчеством которых он был очарован. Драматург говорил, что одна из его самых популярных пьес, «Дом, где разбиваются сердца», не могла бы быть написана без влияния на его творчество великого русского писателя Антона Чехова.

Бернард Шоу за обедом в Тамбовской области. Фото: yandex.ru

Бернард Шоу за обедом в Тамбовской области. Фото: yandex.ru

В Советском Союзе Бернарду Шоу был оказан теплый прием. Он посетил множество исторических мест, побывал в Мавзолее Ленина, и был впечатлен встречей с главой государства Иосифом Сталиным, проведя с ним трехчасовую беседу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 20 метких цитат Бернарда Шоу, которые станут лекарством против нытья и лени

Покидая Советский Союз, великий драматург сказал, что он хотел бы остаться жить в России, но вынужден покинуть эту «страну надежды» и вернуться в западные «страны отчаяния».

Бернард Шоу в Москве

Бернард Шоу в Москве

По возвращению в Европу, он дал интервью в Берлине, заявив, что Сталин - это «гигант» по сравнению с остальными политиками, а через несколько дней в Лондоне сказал, что «в СССР видел будущее, и оно - работает». Опровергая мнение о голоде в России, заявил, что ел там самую вкусную еду в своей жизни.

Единственный человек, удостоенный одновременно двух самых крупных премий


Бернард Шоу. Фото: biographe.ru

Бернард Шоу. Фото: biographe.ru

На западе Бернарда Шоу часто критикуют за его неоднозначную позицию и добрые слова в адрес Сталина и Гитлера перед Второй мировой войной. Многие не находят этому противоречию никаких оправданий. Другие утверждают, что взгляды Шоу на социализм и Советский Союз были сложными и многогранными, их нельзя рассматривать так прямолинейно.

Будучи бунтарем по своей природе, Бернард Шоу, во всем стремился к идеалу: к идеальному обществу, к идеальным законам, к идеальному человеку. Со временем он потерял веру в этот идеал и восхвалял знаменитых диктаторов 30-х годов, как лидеров, которые по его мнению могли «добиться поставленной цели» и сделать этот мир лучше.

Экстремистские идеи, подобные тем, которые Шоу озвучил в 1930-х годах, были тогда более распространены, чем нам хотелось бы признавать сегодня, и не были особенно связаны с евгеникой, приверженность которой приписывали великому драматургу.

Бернар Шоу с женой Шарлоттой. Фото: biographe.ru

Бернар Шоу с женой Шарлоттой. Фото: biographe.ru

Проблема нашего сегодняшнего отношения к Бернарду Шоу, - это проблема исторического контекста. Если судить по меркам нашего времени, многие из великих людей прошлого обладали непростительными пороками. Черчилль восхищался Муссолини и одобрял колониализм, Киплинг был антисемитом, Йейтс поддерживал ирландскую фашистскую организацию, Уильям Шекспир и Марк Твен говорили ужасные вещи о евреях. Однако предав их забвению, мир остался бы без истории и культуры.

Поэтому лучше изучать творчество Бернарда Шоу, восхищаться его произведениями, и помнить, что это самый цитируемый автор в мире, и единственный человек, который одновременно был удостоен Нобелевской премии и премии «Оскар».

Бернард Шоу

Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу умер в возрасте 94 лет, но его могилу никогда не удастся посетить почитателям творчества великого драматурга. Его прах был развеян вместе с прахом его жены Шарлотты в их саду, вокруг статуи Святой Жанны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1252
8.12.2023 09:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также