Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    





Сергей Филиппов, которому на сцене и в кино часто доводилось играть отрицательных персонажей, был настолько популярен, что в Ленинграде на улицах водители останавливали транспорт при виде знаменитого артиста. В жизни Сергей Филиппов тяготился навязчивым вниманием публики, хотя откровенно гордился собой. Он был довольно сложным человеком, а отношения с сыном Юрием были настолько запутаны, что период их взаимного отчуждения затянулся на долгие годы.


Провинциал и аристократка

Сергей Филиппов с мамой Евдокией Терентьевной. / Фото: www.liveinternet.ru

Сергей Филиппов с мамой Евдокией Терентьевной. / Фото: www.liveinternet.ru


Сергей Филиппов познакомился с Алевтиной Горинович во время обучения на балетном отделении Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Мама Алевтины Любовь Ипполитовна гордилась своим дворянским происхождением и выбор дочери стать артисткой категорически не одобряла.

Ещё большим ударом для аристократки стало желание дочери создать семью с Сергеем Филипповым, простым пареньком из Саратова. Она и не догадывалась, что родной отец юноши – самый настоящий немецкий барон, который служил управляющим гвоздильного завода. Отец будущего артиста вынужден был покинуть Россию во время Первой мировой войны.

Сергей Филиппов. / Фото: www.liveinternet.ru

Сергей Филиппов. / Фото: www.liveinternet.ru


Возможно, знай Любовь Ипполитовна об истинном происхождении зятя, она была бы к нему более благосклонна. Теща считала Филиппова не ровней своей Алевтине, внучке генерала Куприянова.
Однако сама Алевтина от классовых предрассудков не страдала. Она любила своего Серёжу всем сердцем и планировала жить с ним в горе и в радости до самой смерти.

Алевтина Горинович. / Фото: www.7days.ru

Алевтина Горинович. / Фото: www.7days.ru


После окончания техникума Сергея Филиппова пригласили в Мариинский театр, чем артист необычайно гордился. Однако балетная карьера Филиппова завершилась очень быстро: актёру стало плохо во время одного из спектаклей и врачи настоятельно рекомендовали молодому танцору сменить профессию из-за слабого сердца. Поначалу Филиппов растерялся, стал груб и раздражителен, часто вымещая злобу на домашних. Он пробовал себя на эстраде и в мюзик-холле, а после был принят в Театр комедии.

Семейная лодка разбилась о славу

Кадр из художественного фильма «Старый знакомый» киностудии «Мосфильм», 1969. / Фото: www.visualrian.ru

Кадр из художественного фильма «Старый знакомый» киностудии «Мосфильм», 1969. / Фото: www.visualrian.ru


Вскоре Сергея Филиппова стали приглашать на съёмки в кино, он стал настоящей знаменитостью. Вместе со славой в жизни актёра появились поклонники и поклонницы. Филиппову льстило женское внимание, он стал позволять себе не являться домой ночевать.

Он привык к тому, что сердце супруги безраздельно принадлежит только ему. Алевтина неустанно заботилась об обожаемом Серёже, восхищалась его талантом, защищала от нападок собственной мамы.

Сергей Филиппов. / Фото: www.subscribe.ru

Сергей Филиппов. / Фото: www.subscribe.ru


Но все изменилось с появлением в семье сына Юрия. Алевтину теперь куда меньше, чем раньше, волновали творческие метания супруга. Она была увлечена своим материнством и с энтузиазмом занималась воспитанием сына. Теперь не Сергею Николаевичу, а маленькому Юрочке доставалось все внимание Алевтины Ивановны.

Сергей Филиппов с сыном Юрием. / Фото: www.7days.ru

Сергей Филиппов с сыном Юрием. / Фото: www.7days.ru


Сергей Николаевич всё чаще стал уходить в длительные загулы. После очередного недельного отсутствия супруга Алевтина Ивановна собрала его вещи, да и выставила муже вон, пригрозив для острастки поленом. Он возмущался, обижался, грозил, но пощады не дождался. Он ещё много раз пытался примириться с супругой, однако она так его и не смогла простить.

Во время войны с помощью актера его жена, сын и теща были эвакуированы. В Таджикистане семья воссоединилась, однако после войны супруги расстались уже окончательно.

Противостояние

Сергей Филиппов и Антонина Голубева. / Фото: www.albomspb.ru

Сергей Филиппов и Антонина Голубева. / Фото: www.albomspb.ru


Настоящее противостояние началось, когда в жизни Сергея Николаевича появилась его вторая жена, Антонина Голубева. Прожили они вместе больше 40 лет.

По воспоминаниям сына писателя, Антонина Голубева ему совершенно не нравилась. Юрий считал, что между его отцом и второй женой настоящих чувств не было. Правда, в Юрии Сергеевиче вполне могла говорить детская обида. Он ведь так хотел, чтобы родители жили вместе. Тем не менее, именно из-за вмешательства в жизнь Юрия второй супруги отца подростку пришлось сменить несколько школ. Антонина Голубева неустанно «сигнализировала» руководству очередной школы о пробелах в воспитании ребёнка и недостаточном патриотизме мальчика.

Сергей Филиппов и Антонина Голубева. / Фото: www.liveinternet.ru

Сергей Филиппов и Антонина Голубева. / Фото: www.liveinternet.ru


Позже отец очень обиделся на сына, который категорически отказался идти по стопам своего отца и поступил в Мухинское училище, твёрдо решив стать художником.

Первые же дни обучения преподнесли Юрию неприятный сюрприз. Юноше сообщили, что по настоянию отца он не включён в список на получение стипендии. Якобы студент Юрий Филиппов находится на полном обеспечении отца. Недоразумение разрешилось, однако уже тогда Юрий понял: жена папы, действующая от его имени, в покое его просто так не оставит.

 Юрий Сергеевич Филиппов. / Фото: www.rewizor.ru

Юрий Сергеевич Филиппов. / Фото: www.rewizor.ru


Позже, когда Юрий Сергеевич уже работал в Худфонде, к нему стала приходить какая-то дама с требованием посетить отца. У Юрия к тому времени уже накопилась критическая масса обид на папу. За его неучастие в жизни, за то, что он ни разу не навестил сына, когда тот болел, за бесконечные нападки его жены. Когда критическая масса взаимных обид была превышена, молодой человек сменил фамилию отца на фамилию и отчество матери. В этот раз обиделся уже Сергей Николаевич.

«Не испросить прощенья и покоя»

Сергей Филиппов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Филиппов. / Фото: www.kino-teatr.ru


После того, как Юрий неоднократно отказался вступать в партию, ему перестали давать интересные и выгодные заказы. И вскоре он принял решение эмигрировать из страны.

Для Сергея Филиппова это стало настоящим ударом. Во время встречи с бывшей женой и сыном актёр сказал, что сына у него больше нет. Справку об отсутствии материальных претензий он передал через третьих лиц. В заявлении он предлагал строго наказать сына-предателя.

Юрий Филиппов с портретом отца. / Фото: www.adsl.kirov.ru

Юрий Филиппов с портретом отца. / Фото: www.adsl.kirov.ru


Впоследствии Сергей Филиппов пресекал большинство попыток сына возобновить общение. Он искренне считал его предателем и стыдился своего родства с ним. Лишь однажды в телефонном разговоре Сергей Филиппов признался: он всю жизнь любил свою первую жену. Однако встречаться с ней и сыном отказался.

О смерти отца Юрий Сергеевич узнал поздно и не успел прилететь на похороны из Америки. Они при жизни так и не сказали друг другу главные слова. А после ухода отца Юрий Сергеевич написал в память о нём книгу «Есть ли жизнь на Марсе…»



Даже эпизодическое появление в фильме Сергея Филиппова становилось настоящим событием. На пике популярности актёр купался в лучах всенародной славы, жил на широкую ногу, однако фортуна оказалась немилосердной и к нему: последние годы он провел в забвении и изоляции от внешнего мира, страдая от тяжелых болезней, нищеты и покинутости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14808
5.03.2019 10:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также