Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Судьба щедро одарила Аллу Чернову самобытным талантом и умением видеть в людях только хорошее. Она прославилась на всю страну после первой же роли в фильме Аиды Манасаровой «Коротко лето в горах». Её популярность росла, и актриса снималась всегда с полной самоотдачей, но в 42 года она отказалась от кинокарьеры. Её любили и зрители, и режиссёры, и мужчины. Первым мужем Аллы Черновой стал замечательный актёр Всеволод Абдулов, вторым – режиссёр Леонид Менакер, с которым актриса прожила больше 46 лет. А её единственный сын сейчас находится в местах лишения свободы.


Большой успех

Алла Чернова в фильме «Коротко лето в горах». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алла Чернова в фильме «Коротко лето в горах». / Фото: www.kino-teatr.ru


Драматическим искусством Алла Чернова увлеклась ещё в школьные годы, когда стала заниматься в театральном кружке в школе в Серебряном переулке, где училась. Полный восторг она испытала после того, как ей доверили сыграть роль Татьяны в «Юбилее» Чехова. Когда она училась в десятом классе, Сергей Шакуров позвал всех желающих сходить на кастинг в детскую самодеятельную студию, которую организовал Валентин Захода, актёр Центрального детского театра, где впоследствии они ставили прекрасные спектакли.

После окончания школы Алла Чернова хотела поступить в Школу-студию МХАТ, но срезалась на прослушиваниях. Зато её приняли в Щукинское училище, где она снова встретилась со своим студийным другом Валентином Смирнитским. Учёба давалась девушке легко, а уже на втором курсе она стала знаменитостью. Студентка снялась в фильме «Коротко лето в горах», где играла девушку, влюблённую в героя Глеба Стриженова. После выхода картины на экраны вся Москва была увешана афишами с её портретами, а почтальоны приносили мешками на проходную училища письма для неё.

Алла Чернова в фильме «Коротко лето в горах». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алла Чернова в фильме «Коротко лето в горах». / Фото: www.kino-teatr.ru


Студенческие годы запомнились Алле Черновой яркими встречами и знакомством с удивительными людьми. На втором курсе в театре имени Вахтангова она играла в спектакле «Турандот» с легендарной Юлией Борисовой в главной роли. Кроме неё в постановке принимали участие Михаил Ульянов и Василий Лановой. После окончания училища молодая актриса пришла в Театр сатиры к Валентину Плучеку, который запомнился ей не резким и жестким во время репетиций, как многие утверждали, а добрым и внимательным. У него всегда находились для неё слова ободрения и поддержки. Там же она познакомилась с Андреем Мироновым. Она и раньше видела его в студенческих постановках, но он учился на три курса старше, а тут она репетировала с ним постановку Марка Захарова «Восьмой цвет радуги». Правда, спектакль так и не вышел.

Всеволод Абдулов. / Фото: www.pinterest.com

Всеволод Абдулов. / Фото: www.pinterest.com


Зато состоялось знакомство Аллы Черновой с автором пьесы Иосифом Ольшанским. Он обратил внимание на актрису ещё во время читки пьесы, а на следующий день позвонил и предложил попробоваться на главную роль в фильме «Не забудь... станция Луговая», снимать который начинали в Ленинграде. Сценарий актрисе так понравился, что она страстно захотела сыграть Люсю. В Северную столицу она отправилась в большом волнении. Она сама сказала своему первому мужу Всеволоду Абдулову, с которым познакомилась во время съемок картины «Месяц май»: если роль сильно нравится, то обычно ничего не выходит. Но её всё же утвердили, а жизнь Аллы Черновой после тех съёмок полностью изменилась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пять браков, любимая дочь и главный человек в судьбе Всеволода Абдулова >>

Всепоглощающая любовь

Алла Чернова в фильме «Не забудь... станция Луговая». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алла Чернова в фильме «Не забудь... станция Луговая». / Фото: www.kino-teatr.ru


Её брак с Абдуловым был вполне счастливым и каким-то лёгким. Супруги не ссорились, родители актёра обожали невестку, с ними она продолжала общаться и после развода, они даже приезжали к ней в гости в Ленинград, куда актриса переехала. Уезжая на съёмки, она и представить себе не могла, что они поставят точку в её семейной жизни. Ещё на пробах она заметила, как пристально наблюдает за ней режиссёр Леонид Менакер. Он не был писаным красавцем, однако обладал невероятной мужской харизмой, в него влюблялись все женщины вокруг.

Леонид Менакер. / Фото: www.imdb.com

Леонид Менакер. / Фото: www.imdb.com


Однако с Аллой во время работы он держался подчёркнуто строго и даже не пытался сократить дистанцию. А после последней отснятой сцены он организовал посиделки в столовой в станице Новоджерелиевской на Кубани, где шла работа над фильмом. Все веселились, много разговаривали, Алла же, не отрываясь, смотрела на режиссёра. В конце вечера она поняла, что влюбилась, а Леонид Менакер тоже испытывает к ней симпатию. После окончания вечеринки режиссёр пошёл провожать актрису и неожиданно предложил ей всё бросить и остаться с ним.

Леонид Менакер. / Фото: www.russiaedu.ru

Леонид Менакер. / Фото: www.russiaedu.ru


Алла Чернова даже испугалась его предложения. Мало того что оно было неожиданным, так они ещё и оба были несвободны. Её в Москве ждал Сева Абдулов, а Менакер жил с гражданской женой и маленьким сыном. Но в тот момент она поняла самое главное: она готова идти за этим человеком на край света. В тот вечер они твёрдо решили быть вместе. По возвращении в Москву Алла Чернова сразу сказала мужу о том, что влюбилась, и стала собирать вещи. Свекровь задала ей несколько вопросов, поняла, что всё очень серьёзно и пожелала невестке счастья. Она была прекрасной понимающей женщиной. Всеволод Абдулов был очень расстроен, он пытался несколько раз вернуть жену, но она мягко давала понять, что у них нет ни единого шанса. Сева впоследствии её простил, и до конца дней актёра они поддерживали дружеские отношения.

После выхода на экраны фильма «Не забудь... станция Луговая» актриса пережила второй пик популярности. Её узнавали на улицах, и снова в её адрес приходили тысячи писем. Теперь она их получала в Ленинграде, куда её забрал муж. Расписались они тихо, без всяких шумных празднований, на регистрации присутствовали только родные и самые близкие друзья.

Долгое короткое счастье

Алла Чернова. / Фото: www.kioskplus.ru

Алла Чернова. / Фото: www.kioskplus.ru


В Ленинграде актриса сразу же устроилась на работу в Театр комедии, Николай Акимов звал её ещё после окончания училища, тогда она отказалась, а после переезда напомнила о себе и получила место в труппе. Через два года после свадьбы она родила сына Алексея, но в декрете сидела всего месяц. Алла Чернова была плотно занята в репертуаре, продолжала играть едва ли не до самых родов. Николай Акимов относился к актрисе с большой теплотой, постоянно её хвалил, а однажды даже попросил её позировать для портрета. Его она хранит до сих пор. Когда Николая Акимова не стало, Алла Чернова перешла в театр имени Ленинского комсомола, где проработала 14 лет.

Леонид Менакер. / Фото: www.rg.ru

Леонид Менакер. / Фото: www.rg.ru


Продолжала актриса и сниматься в кино, режиссёры регулярно её приглашали, да и Леонид Менакер любил работать вместе с женой. Она никогда не просила его о ролях, понимала, что далеко не всегда есть в его картинах подходящие для неё образы. У мужа она снялась в роли Нади в «Ночной смене» и сыграла Антонию Бьянки в фильме «Никколо Паганини», который снимался совместно с болгарскими кинематографистами. А ещё она убедила мужа не отказываться от съёмок фильма «Молодая жена», браться за него он изначально не хотел, считая тему деревенской любви вовсе не своей. В семье Алла Чернова, по её словам, играла вторую скрипку, все вопросы, в основном, решал муж, но к её советам он тоже прислушивался. Они вообще жили дружно, любили принимать гостей, у них в доме бывали многие знаменитости, в том числе и Иосиф Бродский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром фильма «Молодая жена»: Почему съемки стали судьбоносными для Анны Каменковой, а Сергея Проханова едва не лишили слуха >>

Другая жизнь

Леонид Менакер и Алла Чернова. / Фото: www.kioskplus.ru

Леонид Менакер и Алла Чернова. / Фото: www.kioskplus.ru


В 1983 году на экраны вышли два последних фильма с участием актрисы, «Требуются мужчины» и «Тайна чёрных дроздов». А через два года актриса сильно заболела, было вообще непонятно, выживет она или нет. Леонид Менакер нашёл для жены лучших врачей, он доставал для неё дефицитные лекарства и всё же поставил на ноги. Как только Алла Чернова поправилась, муж повёз её в путешествие по Европе. После возвращения актриса поняла, что она уже не хочет возвращаться ни на сцену, ни в кино. Она перешла на педагогическую работу, стала преподавать на режиссёрском факультете в Академии культуры, откуда впоследствии и ушла тихо на пенсию.

Алла Чернова в фильме «День рождения». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алла Чернова в фильме «День рождения». / Фото: www.kino-teatr.ru


После начала перестройки стал педагогом и Леонид Менакер. Он не захотел снимать фильмы, которые не отвечали его внутреннему состоянию. Сначала он создал собственную студию и даже выпустил несколько картин, но понял, что каждый раз выбивать деньги на проекты он не может, поэтому начал вести режиссёрский курс в Университете кино и телевидения. Он преподавал даже тогда, когда уже сильно болел, студенты приходили домой, и Леонид Менакер с ними занимался. А ещё он писал книги, уже не вставал с постели. Алла Чернова отчаянно пыталась спасти мужа, она буквально тянула его в жизнь, а супруг ей помогал, он не сдавался и до последней секунды не опускал рук. В 2012 году Леонида Менакера не стало.

Алла Чернова в фильме «Никколо Паганини». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алла Чернова в фильме «Никколо Паганини». / Фото: www.kino-teatr.ru


Алла Чернова после смерти мужа очень горевала, первые несколько лет очень часто ездила к нему на могилку. Утешение она нашла в общении с внуками, Леонидом и Анфисой. С ним она теперь даже отмечает день рождения Леонида Менакера, пьют вместе чай со сладостями. А вот о сыне Алла Чернова старается не говорить. Алексея Чернова, занимавшего пост заместителя главы Республики Коми, в 2015 году осудили на 9 лет вместе с самим главой и другими руководителями республики за мошенничество и завладение государственным имуществом. Для бывшей актрисы это большая боль, поэтому она не может обсуждать ситуацию. Она просто ждёт того дня, когда снова сможет обнять своего единственного сына.

Троюродным братом Леонида Менакера был Андрей Миронов, удивительный человек, главной женщиной в жизни которого всегда оставалась мама.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9145
2.08.2023 08:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также