Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Актриса на протяжении многих лет выходила на сцену Театра на Таганке, где играла ведущие роли. Она снималась в кино и блистала в мюзиклах, но запомнилась Ирина Линдт в первую очередь как возлюбленная Валерия Золотухина, которая родила ему сына в то время, когда он состоял в браке с Тамарой Гусевой. С ней он так и не развёлся до конца своих дней. Но далеко не роман Ирины Линдт с женатым актёром стал причиной нелюбви к ней со стороны коллег.


Большая удача

Ирина Линдт. / Фото: www.cultvitamin.ru

Ирина Линдт. / Фото: www.cultvitamin.ru


Военный музыкант Виктор Линдт и его жена мечтали о рождении сына, но в одном из роддомов Алма-Аты 15 апреля 1974 года появилась на свет девочка, которую назвали Ириной. Правда, с самого детства она демонстрировала мальчишеский характер: она увлечённо играла с приятелями в футбол и хоккей, могла дать им фору в лыжной гонке, занималась лёгкой атлетикой, а ненавистную скрипку, на которой родители заставляли её играть, собиралась продать.

Школу она окончила с золотой медалью, причём получила её в Германии, куда направили по службе отца. Потом она вернулась в родную Алма-Ату и поступила в университет на факультет журналистики. На самом деле она собиралась стать актрисой, и у неё для этого были все данные, ведь она все школьные годы ходила в театральную студию. А ещё Ирина занималась вокалом при консерватории, и её педагог настоятельно советовал девушке поступать в консерваторию, но девушка и тут проявила характер, решив, что у драматической актрисы гораздо больше возможностей раскрыть свой талант, к тому же в театре можно и играть, и петь.

Ирина Линдт. / Фото: www.rustars.tv

Ирина Линдт. / Фото: www.rustars.tv


Сразу после получения аттестата она поступать в театральный не стала. Она планировала учиться в Москве, но подготовиться к поступлению в Германии она не могла. Но и год терять не хотела, поэтому и пошла учиться на журфак, чтобы иметь возможность подготовиться к прослушиваниям. Через год она отправилась в Москву и с первой же попытки поступила на курс Юрия Шлыкова в Щукинское училище. Уже на третьем курсе режиссёр Эрвин Гааз пригласил её поработать в театр русских немцев «Гистрион». Актриса — немка по национальности, к тому же и фамилия соответствующая, а это играло труппе на руку и позволяло получить финансирование.

Ирину Линдт увидела на сцене заведующая труппой, и она тут же сказала, что эту девочку нужно обязательно показать Юрию Любимову, он искал такую актрису. И велела Ирине учить роль к спектаклю по Достоевскому, именно тому, который уже ставил Юрий Любимов одновременно и в Москве, и в Финляндии. Когда Юрий Любимов на репетиции в «Гистрионе» смотрел за игрой юной актрисы в образе Катерины Николаевны из «Подростка», он в какой-то момент не выдержал, сам вышел на сцену и стал подыгрывать ей вместо главного героя.

Ирина Линдт. / Фото: www.yk-resurs.ru

Ирина Линдт. / Фото: www.yk-resurs.ru


И тут же пригласил её в свою постановку. Так на третьем курсе талантливая провинциалка стала играть на сцене легендарного театра, а после получения диплома она стала полноправной участницей труппы. Это была на самом деле огромная удача, и Театр на Таганке на долгие годы стал родным для актрисы. К тому же именно там она и познакомилась с Валерием Золотухиным.

Любовь и нелюбовь

Ирина Линдт. / Фото: www.kommersant.ru

Ирина Линдт. / Фото: www.kommersant.ru


Юрий Любимов был очень требовательным, порой его указания, следующие одно за другим, были попросту взаимоисключающими. Но столь оригинальным способом он добивался максимальной отдачи от актёров на сцене, причём не только во время спектаклей, но и на репетициях. К Ирине Линдт он относился по-особенному, что не могло пройти незамеченным для коллег. Он отпускал её в другие проекты, хотя обычно очень ревностно относился к работе своих артистов в других театрах. А однажды на репетиции, крайне огорчённый её результатами, пообещал всех выгнать, сказав при этом, что их больше не возьмут ни в один театр. Никого, кроме Линдт, которая может играть, петь и даже на шпагат садиться. Естественно, любви к актрисе со стороны других участников труппы это не добавляло.

Кажется, только Валерию Золотухину было абсолютно всё равно, как относятся к молодой актрисе коллеги. По словам самого актёра, он влюбился в Ирину не с первого взгляда, а, скорее, с первого звука. Впрочем, историю о том, как он услышал голос актрисы и влюбился сначала в него, он сам и придумал, она казалась ему очень романтичной. На самом деле их чувства не вспыхнули в один момент. Поначалу Линдт вовсе чувствовала антипатию к актёру, потому что увидела его однажды в театре настолько пьяным, что он даже не мог подняться по лестнице.

Ирина Линдт и Валерий Золотухин. / Фото: www.veasy.ru

Ирина Линдт и Валерий Золотухин. / Фото: www.veasy.ru


Но после они стали часто играть в одних и тех же постановках, Золотухин оказывал актрисе знаки внимания, и в какой-то момент, когда актёр был на гастролях, а Ирина оставалась в театре, она поняла, что ей его не хватает. Она испугалась своих чувств и даже стала избегать Золотухина. Ей казалось, что все вокруг станут говорить, будто успеха она добилась исключительно стараниями своего возлюбленного. Но не встречаться с предметом своей вспыхнувшей страсти, работая в одном театре, попросту невозможно. Ей было 24, ему — 60, да к тому же он был уже долгие годы женат на скрипачке Тамаре Гусевой.

По словам Ирины Линдт, она сама никогда не позволила бы ему развестись с женой, потому что Тамара Гусева была совершенно одна и она в нём нуждалась. Женщины, конечно, знали о существовании друг друга, и, когда возлюбленная Золотухина родила ему сына Ивана, жена спокойно отпускала супруга к сыну. И к другой женщине. В одном из своих интервью Валерий Сергеевич признался: самое трудное для него — слышать вопрос сына о том, почему он не живёт вместе с ним и его мамой. По утверждению Ирины Линдт, Ваня задавал такой вопрос нечасто, к тому же от недостатка любви мальчик явно не страдал.

Ирина Линдт и Валерий Золотухин с сыном. / Фото: www.veasy.ru

Ирина Линдт и Валерий Золотухин с сыном. / Фото: www.veasy.ru


Валерий Золотухин был для Ивана папой-праздником. Он приезжал, играл с ним, они смотрели вместе мультфильмы или «рубились» в приставку. Вполне естественно, что сын скучал по отцу, ему хотелось проводить с ним больше времени. Но отец был занят, он много гастролировал, а после ухода Любимова из театра стал худруком. Уволился с этой должности он в 2013 году по состоянию здоровья. Актёр ушёл из жизни в марте 2013 года из-за онкологического заболевания головного мозга. Сыну Ивану было тогда только 9 лет.

Востребованная, счастливая и одинокая

Ирина Линдт с сыном. / Фото: www.artshots.ru

Ирина Линдт с сыном. / Фото: www.artshots.ru


Ирина Линдт тяжело переживала уход любимого человека, однако сидеть и страдать ей было некогда, нужно было много работать и растить сына. Иван с детства демонстрировал свои творческие способности, а ещё он увлекался спортом. Он занимался спортивной гимнастикой, после переключился на хоккей, затем стал фанатом футбола, выучил имена всех известных футболистов. Но этим видом спорта ему позаниматься не удалось из-за плоскостопия. Затем он страстно полюбил баскетбол.

Ирина Линдт с сыном. / Фото: www.nezvezdy.ru

Ирина Линдт с сыном. / Фото: www.nezvezdy.ru


В школьные годы мальчик стал посещать театральную студию «Маленькая луна», где преподавала Ирина Линдт, участвовал в постановках, а ещё играл на гитаре и пел. В пять лет Ваня играл в Театре Луны в спектакле «Ваня в сарафане», который поставила его мама. Когда Ирина Линдт создала «Культурный фонд Валерия Золотухина», Иван стал играть в его постановках. После 9-го класса он поступил в Московскую театральную школу Олега Табакова при театре «Табакерка», единственный вуз столицы, где можно стать студентом без полного среднего образования. Ирина Линдт очень гордится сыном и тем, что он довольно рано понял и принял своё призвание и решил стать актёром. Он очень похож на Валерия Золотухина и сам понимает, что его постоянно будут сравнивать с отцом. Но Иван надеется не опозориться и стать достойным продолжателем актёрской династии.

Ирина Линдт с сыном. / Фото: www.woman.ru

Ирина Линдт с сыном. / Фото: www.woman.ru


Ирина Линдт после смерти любимого человека так замуж и не вышла. По словам актрисы, главным мужчиной в её жизни вот уже много лет остаётся сын Иван. Да и не пытается она никого искать, зато активно занимается творчеством. Из Театра на Таганке актриса ушла в 2021 году, и тогда же приступила к работе в МХАТ имени Горького. Говорили, будто актриса уволилась со скандалом. В СМИ писали о возмущении Ирины Апексимовой, директора Театра на Таганке, из-за того, что Линдт получала зарплату в её театре, а сама уже репетировала в другом.

Ирина Линдт. / Фото: www.yk-resurs.ru

Ирина Линдт. / Фото: www.yk-resurs.ru


У актрисы был свой взгляд на ситуацию. Дело в том, что в течение последних пяти лет её не занимали в репертуаре. Все старые спектакли с её участием были сняты, а новые роли ей никто не давал. Она честно ждала и параллельно занималась другими делами: организовывала работу фонда Валерия Золотухина, руководила детским театром «Премьера». А потом получила предложение от МХАТ и отказываться от него не стала. Однако Ирина Линдт считает: скандал придумали журналисты, у неё не было никаких конфликтов с руководством Театра на Таганке. И ушла она тихо и мирно в МХАТ.

Ирина Линдт. / Фото: www.mykaleidoscope.ru

Ирина Линдт. / Фото: www.mykaleidoscope.ru


Конечно, ей иногда не хватает мудрых советов Валерия Золотухина, его ироничного взгляда и остроумных реплик. Но она уверена: память о человеке надо сохранять не бесконечной тоской по нему, а исключительно делами. Поэтому сейчас Ирина Линдт посвящает много времени работе «Культурного фонда Валерия Золотухина». Ирина Линдт всегда помнит слова Валерия Золотухина о том, чтобы она не оправдывалась ни перед кем, кроме Бога. И он точно знал о чём говорил, ведь ему тоже приходилось сталкиваться с неприятием и осуждением со стороны коллеги зрителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5295
10.06.2024 09:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также