Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В его Атоса были влюблены миллионы зрителей Советского Союза, а сам Вениамин Смехов буквально купался в лучах славы и наслаждался вниманием со стороны поклонников и поклонниц. Но он вовсе не собирался ничего менять в своей жизни, актёр ещё со студенческих лет был женат, вместе с супругой воспитывал двоих дочерей. Правда, он всё чаще проявлял недовольство женой, придирался и критиковал её за лишний вес. А потом просто ушёл к 19-летней студентке.


Предложение на второй день знакомства

Вениамин и Алла Смеховы в молодости. / Фото: www.primdou-48.ru

Вениамин и Алла Смеховы в молодости. / Фото: www.primdou-48.ru


Они встретились в подмосковном доме отдыха: студент Щукинского училища Вениамин Смехов и третьекурсница технологического института пищевой промышленности Алла. Девушка была чудо как хороша собой и пользовалась огромным успехом у представителей противоположного пола. Самые настойчивые знаки внимания в то время ей оказывал аспирант физкультурного института. Однажды, возвратившись с лыжной прогулки, Алла заметила в зале у рояля группу молодых людей. Она сама очень любила петь, поэтому тут же присоединилась.

Вениамин и Алла Смеховы в молодости. / Фото: www.7days.ru

Вениамин и Алла Смеховы в молодости. / Фото: www.7days.ru


А потом один из них сел за рояль и запел военную песню, глядя девушке прямо в глаза. И она тут же влюбилась. После начались танцы, но молодой человек, исполнивший песню, как казалось Алле, только для неё, ни разу за весь вечер не сдвинулся с места, просто просидел у стеночки. Кажется, Алла уже тогда поняла, что нужно брать инициативу в свои руки. Она отправила поклонника под благовидным предлогом на улицу, а сама, схватив за руку ничего не понимающего Вениамина Смехова (это был именно он), быстро удалилась куда-то в мерцании снега и фонарей.

Он всю ночь читал ей стихи, помогая себе жестами, рассказывал какие-то истории. А она не могла отвести от него взгляд. С утра они вместе отправились кататься на лыжах, и девушке казалось, будто знает она Вениамина уже лет сто. А он в лесу стряхнул на них с раскидистых еловых веток целый сугроб снега и вдруг поцеловал, а потом сразу же сделал ей предложение. Кажется, такой скорости в развитии отношений не ожидала сама Алла. Да и не верила она в то, что можно вот так жениться едва ли не на первой встречной. Алла была уверена: по возвращении в Москву её рыцарь забудет о своём коротком романтическом приключении.

Вениамин и Алла Смеховы в молодости. / Фото: www.interesnoznat.com

Вениамин и Алла Смеховы в молодости. / Фото: www.interesnoznat.com


Но он вовсе не собирался отказываться от своих слов. Напротив, уже на следующий день после приезда в Москву сообщил Алле, что его родители ждут их в гости. Родители актёра приняли её как родную. В семье Вениамина просто обожали, поэтому его выбор не обсуждался. А вот мама Аллы хоть и симпатизировала будущему зятю, искренне считала, что создавать семью дочери ещё рановато. Однако Смехов не сдавался, он ухаживал настойчиво и упорно. Один из первых подарков, преподнесённых им Алле, были книга детских стихов и «Дневник матери», в котором подробно описывалось, как следует ухаживать за младенцем.

Вениамин Смехов мог часами ждать её у подъезда, если вдруг Алла задерживалась, решив встретиться с друзьями, угощал краснобокими блестящими яблоками. На четвёртом курсе он стал настаивать на росписи. И Алла сдалась, правда, поставила условия: им нужно будет начинать свою карьеру где-то в провинции. Такое вот влияние на неё оказали произведения любимых авторов Аксёнова и Гладилина. Вениамин Смехов согласился и на это, взяв распределение в Куйбышевский драмтеатр. Алла не хотела никакого пышного празднования, но родители Вениамина сочли невозможным не разделить свою радость с родственниками, поэтому свадьба всё же была.

Счастье длиной в 20 лет

Алла Смехова с дочерями. / Фото: www.carposting.ru

Алла Смехова с дочерями. / Фото: www.carposting.ru


После молодожёны уехали в свадебное путешествие в Осетию, а затем Смехов отправился в Куйбышев, а его жена доучивалась в Москве. Через год она присоединилась к супругу, но если Вениамин Смехов в театре играл ведущие роли, то самой Алле пришлось довольствоваться должностью лаборанта карамельного цеха, для которой высшее образование даже не было нужно. Алла совсем поникла, и спустя год Вениамин Смехов увёз её назад в Москву, решив, что его жена достаточно настрадалась в провинции.

В столице их ждала всё та же бытовая неустроенность и финансовые проблемы, однако супруги были счастливы. Они старались беречь друг друга, Вениамин Смехов был очень внимателен и заботлив к жене, а когда узнал о том, что у них будет ребёнок, и вовсе готов был носить её на руках. И перед друзьями и коллегами всегда хвастался женой, он откровенно ею гордился и не уставал признаваться в любви. В 1963 году родилась Елена, старшая дочь Вениамина и Аллы Смеховых, через пять лет появилась на свет Алика.

Вениамин и Алла Смеховы. / Фото: www.znayvse.ru

Вениамин и Алла Смеховы. / Фото: www.znayvse.ru


Супруги были на самом деле счастливы, а за Вениамином Смеховым на долгие годы закрепилась репутация примерного семьянина. Они вместе прошли непростой путь от безденежья и бесславия к финансовой состоятельности и огромной популярности актёра. Да и Алла не стояла на месте, она окончила вечернее отделение театроведческого факультета ГИТИСа, стала работать редактором на радио. Казалось, если их не сломали невзгоды, то семье уже ничего не страшно, однако всё было наоборот, они не выдержали испытания благополучием.

Алла Смехова с дочерями. / Фото: www.avrussia.ru

Алла Смехова с дочерями. / Фото: www.avrussia.ru


Сначала Вениамин Смехов стал отпускать не слишком лицеприятные реплики в адрес жены. Ему не нравилось, как она выглядит, он находил бесконечные поводы для придирок. Потом заявил о том, что его не устраивает внешность жены, и отправил её худеть в Институт питания, где Алле Смеховой удалось сбросить 16 кг. Но актёр всё равно был недоволен, а однажды заявил, что супруга его совсем не привлекает как женщина, и стал спать отдельно. Это позже она узнала о том, что у мужа к тому времени уже появилась новая возлюбленная. Она занимала все мысли Вениамина Смехова, а жена, с которой он прожил вместе 20 лет, раздражала уже одним своим присутствием.

Внезапная любовь

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.smotrim.ru

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.smotrim.ru


Много лет спустя Вениамин Смехов в одном из своих интервью расскажет о том, что к своим 40 годам уже полностью охладел к жене, но решил, что будет с ней жить ради дочерей. Он принял тот факт, что его уделом теперь всегда будут серые будни и отсутствие ярких красок любви. Возможно, он сдержал бы своё слово и прожил с Аллой ещё много лет, но внезапно в литературную часть Театра на Таганке пришла на стажировку 19-летняя студентка ЛГИТМиКа Галина Аксёнова.

Она очаровала всю мужскую часть труппы, а Вениамин Смехов совершенно потерял голову. Они оба были несвободны, поэтому свой роман скрывали очень тщательно, но так и не смогли долго держать втайне свои чувства. Вскоре Алла Смехова уже стала ловить на себе сочувственные взгляды друзей и знакомых. А потом узнала о романе мужа. Правда, Вениамин Смехов утверждал, будто жена давно знала о его изменах и мирилась с ними, но бывшая жена актёра признаётся: она всегда отказывалась верить слухам, к тому же бесконечно доверяла мужу. А он вскоре сообщил ей о своём уходе. Но не лично, через друга. Попросил его сказать жене о том, что домой он больше никогда не придёт.

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.fioscan.ru

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.fioscan.ru


Развод был тягостным и болезненным, но Вениамин Смехов, несмотря на всю сложность ситуации, понимал, ради чего страдает. Он хотел быть счастливым и не готов был отказываться от любви, которую ему подарила его Глаша, как ласково называл он Галину Аксёнову. В то время никто не верил в то, что роман их продлится больше полутора лет, обвиняли возлюбленную актёра в разрушении его первой семьи и корыстолюбии. Но они мужественно терпели некрасивые слухи о себе и точно знали: они смогут всё преодолеть.

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.fioscan.ru

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.fioscan.ru


Галина Аксёнова стала не только женой, но и верным другом Вениамина Смехова, она поддерживала его в те сложные времена, когда многие отвернулись от актёра, не приняв его решения бросить первую жену. После именно Галина помогла ему справиться с депрессией, когда в театре начались проблемы, а сам Вениамин Смехов на фоне переживаний заработал астму. Она стала его ангелом-хранителем, который всегда рядом и готов протянуть заветный флакон с лекарством и спасительную чашку горячего чая, когда у актёра случался приступ удушья. Галина Аксёнова нашла прекрасного врача, поставившего Вениамина Смехова на ноги.

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.happy-laser.ru

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.happy-laser.ru


А ещё жена была его бессменной музой, вдохновляющей на новые творческие подвиги. Благодаря ей Вениамин Борисович расширил свои горизонты и сам стал ставить спектакли не только в России, но и за рубежом, занялся преподавательской деятельностью, начал заниматься озвучиванием аудиокниг. А ещё Галина Аксёнова всегда старалась соответствовать своему известному мужу, она развивалась и росла, читала лекции об истории российского кино в летней Русской школе Миддлбери в США, сама была директором этой школы, писала научные труды, писала сценарии и была режиссёром документальных фильмов, преподавала в зарубежных и отечественных вузах.

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.rclegion.ru

Вениамин Смехов и Галина Аксёнова. / Фото: www.rclegion.ru


Но самое главное — она всегда оставалась верной, любящей женой. Вениамин Смехов и Галина Аксёнова вместе уже больше 43 лет, и сегодня уже никто не сомневается ни в чувствах пары, ни в том, что они будут вместе до конца своих дней. Вениамин Смехов до сих пор смотрит на жену с нескрываемой любовью и нежностью, и видит: Галина испытывает к нему те же самые чувства.

Вениамин Смехов долгое время был уверен, что его удел — это только театр. Но благодаря Владимиру Высоцкому он всё же попал в кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4307
31.03.2024 09:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также