Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она была одной из первых красавиц в советском кинематографе, и Нину Шацкую многие считали любимицей фортуны. Но лишь близкие актрисы знали, насколько непростой была её жизнь. На протяжении многих лет она терпела измены со стороны первого мужа, а после и сама нашла утешение в объятиях другого мужчины. И даже те 20 лет, когда Нина Шацкая была безусловно счастлива с Леонидом Филатовым, ей приходилось постоянно бороться. За своё право быть с мужчиной, которого любила, а после — за его здоровье и даже жизнь.


Иллюзия семьи

Нина Шацкая. / Фото: www.novyefoto.ru

Нина Шацкая. / Фото: www.novyefoto.ru


Нина Шацкая с детства готовилась стать певицей, она брала уроки вокала, и после окончания школы с лёгкостью поступила на отделение музыкальной комедии ГИТИСа, покорив членов приёмной комиссии и вокальными данными, и артистизмом. Правда, занятия девушка частенько прогуливала, а каждый зачёт превращался для неё в экзамен с пристрастием, потому что педагоги с удивлением узнавали, что Нина Шацкая, оказывается, учится на курсе, где они читают лекции.

Но студентка не унывала, на самом деле она легко схватывала и запоминала информацию, а к очередному подтягиванию «хвоста» относилась со всей серьёзностью. Иногда, правда, ей требовалась помощь однокурсников. Однажды помочь ей взялся Валерий Золотухин, правда, потребовал за конспекты плату в виде поцелуя. С этого и начался их роман, который и привёл актёров в ЗАГС. Первые годы они были по-настоящему счастливы. Валерий Золотухин, узнав о беременности жены, сдувал с неё пылинки и готов был круглосуточно носить на руках.

Нина Шацкая и Валерий Золотухин. / Фото: www.najti-po-photo.ru

Нина Шацкая и Валерий Золотухин. / Фото: www.najti-po-photo.ru


После рождения сына Дениса всё изменилось. Из семьи исчезло взаимопонимание и, главное, доверие. Валерий Золотухин не отказывал себе в маленьких слабостях, и при этом скрывать свои отношения на стороне он не только не умел, но даже описывал свои похождения на стороне. Нина Шацкая отчаянно переживала, сгорала от ревности и закатывала мужу скандалы. Доставалось и соперницам, которых она не раз заставала вместе с мужем в недвусмысленных ситуациях. На 15 лет брака Нина Шацкая не увидела от мужа ни одного подарка, он считал это необязательным. Да вообще с финансами у них было крайне туго. Ещё до развода актриса подала на алименты, потому что денег даже на содержание сына он ей не давал.

А потом ей стало как-то всё равно. И когда муж попробовал восстановить отношения и вернуться в супружескую кровать, она не смогла избавиться от чувства брезгливости. К тому же вскоре она и сама влюбилась в коллегу по театру Леонида Филатова. Он тоже был несвободен, и это усугубляло ситуацию. На протяжении нескольких лет Нина Шацкая и Валерий Золотухин были мужем и женой только на бумаге, а на самом деле у каждого из них была своя личная жизнь.

Тайный роман

Нина Шацкая. / Фото: www.zelengarden.ru

Нина Шацкая. / Фото: www.zelengarden.ru


Целых 12 лет Нина Шацкая была любовницей Леонида Филатова, который сначала просто жил с Лидией Савченко, а после официально стал её мужем. Несколько раз актриса пыталась порвать с Филатовым, но он так и не дал ей уйти. Услышав очередное заявление о том, что так дальше продолжаться не может и Нина Шацкая желает ему счастья с женой, Леонид Филатов начинал осаду по всем фронтам. Он присылал ей свои стихи, писал трогательные записки, встречал после спектаклей или засыпал открытками, если вдруг она была на гастролях.

Нина Шацкая, Валерий Золотухин и Леонид Филатов. / Фото: www.overone.ru

Нина Шацкая, Валерий Золотухин и Леонид Филатов. / Фото: www.overone.ru


Решительность Нины Шацкой испарялась, она снова оказывалась в объятиях актёра. Оправдать саму себя она могла только своей безграничной любовью к этому высокому, талантливому и нежному мужчине. Но при этом она отчаянно переживала и даже иногда поддавалась искушению и пыталась забыться в компании зелёного змия. Однажды даже попала в милицию, когда в ресторане затеяла ссору с незнакомой женщиной. В 1977 году Нина Шацкая и Валерий Золотухин оформили развод. И актриса вдруг с удивлением узнала, что бывший муж, избавившись от семейных уз, тут же приобрёл дачу, квартиру и машину. После окончательного расставания с Золотухиным Нине Шацкой пришлось ждать ещё три года до решения Леонида Филатова развестись с женой.

Спасительная сила любви

Нина Шацкая и Леонид Филатов. / Фото: www.eva.ru

Нина Шацкая и Леонид Филатов. / Фото: www.eva.ru


Теперь любимый мужчина безраздельно принадлежал ей. И она готова была меняться ради него. Она по-прежнему служила в Театре на Таганке и время от времени снималась в кино, а в минуты отдыха она неустанно готовила, обустраивала семейное гнёздышко и стремилась создать все условия для того, чтобы её гениальный муж мог заниматься творчеством. Это было удивительно, потому что в браке с Валерией Золотухиным актриса не испытывала никакого желания радовать супруга кулинарными изысками.

Теперь бывшему мужу оставалось лишь наблюдать, как Нина Шацкая приносит в театр сумки с едой, чтобы накормить Леонида Филатова домашней едой. Прекрасно складывались и отношения Филатова с Денисом, сыном Нины Шацкой. Юноша даже хотел взять фамилию отчима, но Леонид Алексеевич сам уговорил пасынка не обижать родного отца, чтобы в будущем не жалеть об этом.

Нина Шацкая и Леонид Филатов. / Фото: www.incnews.ru

Нина Шацкая и Леонид Филатов. / Фото: www.incnews.ru


Нина Шацкая восхищалась талантом мужа, его преданностью выбранному делу. Он работал почти круглосуточно, порой не зная сна и отдыха, что не могло в итоге не сказаться на его здоровье. Когда в 1993 году у Леонида Филатова случился инсульт, жена в прямом смысле слова перебралась к нему в больницу. Она не допускала даже мысли о том, что он может не выжить, и передавала мужу свою уверенность. После выписки Леонид Филатов не раз говорил о том, что жена отвоевала его у смерти. Нина Шацкая при малейшей возможности старалась радовать мужа. Чего стоил только дачный домик, который она строила тайком от мужа, чтобы он мог дышать свежим воздухом.

Но болячки продолжали одолевать актёра. Вскоре у него обострилась язва, и жена постоянно готовила и заставляла его пить особенные настои и отвары по специальному графику, даже будила его среди ночи, чтобы дать лекарство. А потом у него стали отказывать почки. Леонид Филатов был готов сдаться и опустить руки, но Нина… Она пошла в магазин и купила мужу сразу 4 новых костюма, роскошных, как он любил. И Леонид Алексеевич снова ей поверил. Он пережил пересадку почки и вышел из больницы на своих ногах.

Нина Шацкая и Леонид Филатов. / Фото: www.ceramica-sp.ru

Нина Шацкая и Леонид Филатов. / Фото: www.ceramica-sp.ru


А в 2003 году банальная простуда переросла в тяжелейшую пневмонию. Именно тогда и спросил Леонид Филатов у жены: «Нюська, как же ты будешь без меня?» Он словно чувствовал, что в этот раз он не выкарабкается. Когда 26 октября сердце Леонида Филатова остановилось, Нина Шацкая словно застыла. Она не могла поверить в то, что в этот раз не смогла его спасти.

Первые годы она постоянно плакала и не могла никак привыкнуть к тому, что его больше нет. Никогда не позовёт он её, не назовёт Нюськой, не погладит ласково по руке... Она спала в обнимку с его свитером и старалась как можно реже выходить из дома, где всё напоминало о нём. А потом она придумала, будто муж уехал, а она его просто ждёт, так было легче, ведь он был для неё живым.

Нина Шацкая. / Фото: www.resnicamania.ru

Нина Шацкая. / Фото: www.resnicamania.ru


Она пережила мужа на 18 лет и скончалась весной 2021 года от последствий коронавирусной инфекции. К сожалению, похоронили её не рядом с мужем на Ваганьковском кладбище, а на Троекуровском. За место рядом с Леонидом Филатовым следовало заплатить полмиллиона, так как необходимо было демонтировать памятник, а после поставить его обратно. И пусть тела их лежат не рядом, души, несомненно, уже вместе.

Последние 10 лет жизни Леонид Филатов боролся с болезнями, но не жаловался, он искренне считал свои страдания расплатой за грехи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4041
17.04.2024 14:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также