Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Андрей Мягков сыграл множество прекрасных ролей в кино и навсегда вписал своё имя в историю отечественного кинематографа. На протяжении многих лет рядом с ним была его жена Анастасия Вознесенская. Супруги были неразлучны, они играли в одном театре, часто снимались в одних и тех же фильмах. И о том, что в жизни актёра была другая женщина, многие поклонники его творчества даже не знали. Но Тамара Абросимова, первая любовь Андрея Мягкова, утверждала, будто душевная связь между ними не прерывалась до последнего дня актёра.


Студенческий роман

Андрей Мягков в фильме «Похождения зубного врача». / Фото: www.diafilmy.su

Андрей Мягков в фильме «Похождения зубного врача». / Фото: www.diafilmy.su


Андрей Мягков родился в интеллигентной семье, его мать и отец были учёными и видели сына продолжателем династии. Они стремились к тому, чтобы дети, сын Андрей и его старшая сестра Татьяна, выросли разносторонне развитыми людьми, поэтому прививали им любовь к литературе, читали стихи великих поэтов, при возможности водили в театр. Правда, они и представить себе не могли, насколько сильное впечатление это произведёт на сына, который захочет впоследствии стать актёром.

Отец Василий Дмитриевич был крайне расстроен таким выбором Андрея, он страстно хотел, чтобы сын окончил Ленинградский технологический институт, в котором сам он был доцентом. Да и мама Зинаида Александровна поддержала мужа. Вместе они убедили сына в необходимости получения серьёзной профессии. Андрей Мягков поступил на факультет химии веществ и материалов, однако полюбить науку так и не смог. В институте ему больше всего нравился студенческий театральный коллектив и возможность играть в его постановках.

Тамара Абросимова в спектакле «Джордано Бруно». / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Абросимова в спектакле «Джордано Бруно». / Фото: www.kino-teatr.ru


Вместе с Андреем Мягковым в группе 362 училась и Тамара Абросимова, которая тоже была увлечена театром. Они сидели вместе на лекциях, потом спешили на репетицию. Молодые люди практически не расставались. Конечно, между ними возникли романтические чувства. О будущем они не говорили, но при этом Тамара была знакома с родителями Андрея и подружилась с его сестрой Татьяной.

В студенческий театр однажды приехали педагоги из Школы-студии МХАТ, смотрели на самодеятельных актёров. И из всего состава в один из приездов только Андрею Мягкову и Тамаре Абросимовой порекомендовали поступать в театральный, рассмотрели в студентах технологического института актёрский дар. Тамара Абросимова загорелась идеей и стала тут же собираться в Москву. Андрей Мягков тоже был воодушевлён предложением, но его отец настоял на том, чтобы сначала сын получил диплом технологического института, а уже потом думал о смене профессии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему актёр Андрей Мягков праздновал 2 дня рождения и ещё 7 малоизвестных фактов из его жизни >>

Новая любовь

Тамара Абросимова в фильме «Жизнь Матвея Кожемякина». / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Абросимова в фильме «Жизнь Матвея Кожемякина». / Фото: www.kino-teatr.ru


Тамара Абросимова поступила в Школу-студию МХАТ и жила ожиданием встречи с любимым человеком. Ей казалось, что Андрей приедет, и они снова будут неразлучны, ведь они так любят друг друга. После окончания института Андрею Мягкову пришлось добиваться разрешения не отрабатывать положенные три года, а сразу получить второе высшее образование. Ему помог в этом критик Борис Покровский, видевший Мягкова на сцене. Покровский написал письмо Екатерине Фурцевой, которая дала своё «добро» на поступление Андрея Мягкова в Школу-студию МХАТ.

Он стал студентом, когда Тамара Абросимова уже была на третьем курсе. Они просто не могли быть неразлучны, как когда-то в Ленинграде. А вскоре Андрей Мягков влюбился в свою однокурсницу Анастасию Вознесенскую. Он сразу во всём признался Тамаре, она же его сразу отпустила. Во-первых, характер у неё был вовсе не тот, чтобы бороться за свою любовь, а во-вторых, она видела, что у Андрея всё серьёзно. На третьем курсе актёр женился, и Тамара Абросимова поздравила его с этим событием. Она считала себя виновной в том, что их любовь закончилась. Это ведь она уехала в Москву, не стала ждать Мягкова, и два года в разлуке многое изменили в их отношениях.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская. / Фото: www.7days.ru

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская. / Фото: www.7days.ru


Вскоре Тамара Абросимова уехала домой в Ленинград, но при этом всегда следила за успехами человека, который был её первой любовью, бывала, по возможности, на всех его спектаклях и обязательно смотрела фильмы с его участием. Она знала о том, что он очень счастлив с женой. Когда Андрею Мягкову было 50, Анастасия Вознесенская сильно заболела и выжила только благодаря заботе мужа. Он ради неё поставил два спектакля во МХАТе, чтобы жена могла играть. Позже они вместе преподавали в Школе-студии МХАТ и были замечательными педагогами. Анастасия Вознесенская стала главной женщиной в его жизни, с ней он старался никогда не разлучаться, даже на короткое время. Он просил режиссёров, снимавших его, найти обязательно роль для жены, чтобы и в киноэкспедициях быть вместе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему известный актёр разочаровался и в профессии, и в преподавательской деятельности: Андрей Мягков >>

Душевная нить

Тамара Абросимова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Абросимова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Когда Андрея Мягкова не стало, Тамара Абросимова восприняла это как личную потерю. Ведь душевная связь между ними, как утверждает актриса, не прервалась, нежные дружеские отношения и тёплое общение сохранялись до конца дней Андрея Васильевича. Да и как можно отказаться от первой любви, пусть не слишком долгой и закончившейся расставанием? Тамара Абросимова помнила о ней всегда, даже несмотря на то, что не считала себя хоть сколько-нибудь значимой фигурой в жизни актёра.

Когда она стала студенткой Школы-студии МХАТ, Андрей Мягков подарил ей мягкую игрушку – плюшевого медведя. Тамара Абросимова до сих пор его хранит. У игрушки потерялся один глаз, но для неё это не имеет значения, ведь игрушка – подарок от дорогого ей человека, настоящего мастера, честного и очень порядочного. Сберегла актриса и письма, написанные Андреем Мягковым в то время, когда она уже училась в Школе-студии МХАТ. Она счастлива тем, что была знакома с таким прекрасным человеком, и смогла, пусть на короткое время, стать частью его судьбы и сберечь свою нежность и светлые воспоминания о нём. Она продолжала дружить с его сестрой Татьяной, была знакома и с племянницей Ольгой, которая часто общалась с Андреем Мягковым.

Тамара Абросимова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Абросимова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Тамара Михайловна после окончания Школы-студии МХАТ вернулась в родной Ленинград, она служила в Театре имени Комиссаржевской, после занялась преподавательской деятельностью. О личной жизни актриса очень не любит говорить, известно лишь, что она была замужем, только несколько лет назад его не стало. Она никогда не пыталась сравнивать мужа со своей первой любовью, тем более что муж занимался в театральной студии вместе с Андреем Мягковым и Тамарой Абросимовой. Правда, он их примеру не последовал и после окончания института работал по специальности, был очень хорошим инженером.

Тамара Абросимова и сегодня выходит на сцену, в родном театре она задействована в трёх постановках: «Если бы знать…», «Страсти по дивану» и «Я вернулся в мой город…». Кроме того, актриса сотрудничает с театром «Русская антреприза» и сама поставила 3 спектакля. В Театре имени Комиссаржевской актриса служит уже больше 60 лет, здесь она сыграла множество ярких ролей и стала любимицей публики. В кино актриса снималась немного, но она изначально собиралась посвятить себя именно театру.

Тамара Абросимова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Абросимова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Она ни о чём не жалеет в жизни, всё сложилось так, как должно было сложиться. И лишь иногда, прижимая к себе плюшевого медведя без одного глаза, она вспоминает о тех чувствах, которые связывали её с Андреем Мягковым. Конечно, в то время она не знала о том, что он станет великим мастером, а их чувства не выдержат испытания временем и расстоянием. Но она благодарна судьбе за всё: и за такую короткую, но светлую историю любви, и за другие более спокойные и зрелые чувства, благодаря которым она прожила больше полувека с мужем, который во всём её поддерживал и всегда старался помочь.

Без малого 60 лет прожили Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская, вместе они преодолевали все невзгоды и смогли сохранить свои трепетные чувства до самого конца.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7236
28.12.2023 12:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также