История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Многие полагают, что масоны правят миром, ведь неслучайно на американском долларе изображено «всевидящее око». Большинство ученых-историков считают, что масонское общество возникло на базе средневекового цеха строителей, которые возводили величественные соборы и роскошные дворцы из камня. Данное занятие требовало особых знаний и навыков, которые тайно передавались от учителя к его ученику. Каменщики считали себя братством и принимали к себе людей только после ритуалов посвящения. Такая организация была уважаемой и имела закрытую структуру. Кто же такие масоны на самом деле, чем они занимаются и есть ли они в наши дни?


От братства строителей до тайного общества



Масонство — известнейшее и крупнейшее тайное общество, существующее с XVII столетия. У этого тайного братства есть свои обряды, идеология, иерархия, формы объединения, символы и прочее. По последним данным в масонском братстве состоят около 6 млн человек по всему земному шару.

Сами масоны считают себя философско-филантропическим прогрессивным институтом, главной целью которого является нравственное самосовершенствование, познание окружающего мира и стремление сделать его лучше. В течение нескольких столетий эти идеи притягивали к себе ученых, политиков, писателей и прочих людей, имеющих благие намерения.

Каждый член братства обязан хранить масонскую тайну и признавать иерархию в ложах. Стоит отметить, что любой человек, невзирая на его профессию и общественный статус, может стать масоном и продвигаться по внутренней иерархии. Первое время в тайное общество принимали исключительно мужчин. Но с середины XVIII века в некоторые масонские ложи начали принимать жен, дочерей и других близких родственниц мужчин, состоящих в братстве.

Масонство — одно из самых старых в мире братств.

Масонство — одно из самых старых в мире братств.


Также обязательным требованием является отсутствие проблем с законом и вера в Бога, причем в любого. Базой масонства является деизм, согласно которому, Бог, сотворивший мир, не вмешивается в закономерное течение его событий. Помимо этого, масоны верят в возможность бессмертия души. Все участники сообщества ежегодно платят членские взносы, которые затем идут на благотворительность. По словам масонов, это единственное их внедрение в социум, так как они позиционируют себя как закрытое общество, где происходит духовное общение людей.

Происхождение масонства окутано множеством теорий и легенд. Согласно наиболее распространенной версии, истоки этой организации лежат в средневековых английских братствах «вольных каменщиков». В период бурного строительства соборов в XVII веке возникла необходимость в организации рабочей силы. Строительство могло растягиваться на десятилетия, что требовало объединения работников в братства. Эти братства регулировали выплаты, разрешали споры и недопонимания, оказывали друг другу поддержку в житейских трудностях.

С завершением активного строительства соборов братства вольных каменщиков постепенно сошли на нет, однако на их место пришли новые организации, называемые «сторонними каменщиками». Эти братства привлекали в основном представителей высших сословий, а не строителей, и служили прикрытием для либеральных и интеллектуальных кругов. Члены сторонних каменщиков унаследовали от своих предшественников символику и морально-этические принципы.

«Конституции Андерсона»  — масонская конституция (устав), составленная британским масоном Джеймсом Андерсоном в 1723 году (отредактирована в 1738) и напечатанная в Лондоне (1723) и в США (1734).

«Конституции Андерсона» — масонская конституция (устав), составленная британским масоном Джеймсом Андерсоном в 1723 году (отредактирована в 1738) и напечатанная в Лондоне (1723) и в США (1734).


В современном виде масонство появилось в начале XVIII века в Англии и Шотландии. В 1717 году 4 лондонские ложи объединились в Великую ложу Лондона и Вестминстера, став отправной точкой для распространения масонства по всему миру. За короткое время масонские ложи появились во многих европейских странах, от Испании до России. В первой половине XVIII века масонство особенно быстро распространилось среди британского офицерства. Это способствовало его проникновению в колонии Северной Америки. В результате к середине XVIII века масонские ложи были основаны в большинстве крупных городов.

Деятельность масонов



В XVIII веке масонство оставалось относительно закрытой организацией, но его влияние стало более заметным во всех сферах жизни общества. Считается, что масоны сыграли значительную роль в просвещении, а также Американской и Французской революциях. Они активно участвовали в политике, науке, искусстве и благотворительности.

В нашей стране масоны повлияли на систему здравоохранения и просвещения, они открыли семинарию, несколько школ и библиотеку, а также бесплатную больницу и аптеку.

В нашей стране масоны повлияли на систему здравоохранения и просвещения, они открыли семинарию, несколько школ и библиотеку, а также бесплатную больницу и аптеку.


Как говорилось выше, деятельность масонов связана с саморазвитием и улучшением мира в культурном, духовном и научном плане. У каждого новоприбывшего масона есть наставник, направляющий его и помогающий в работе над собой. Масоны ведут дневники, в которых описывают свои чувства, мысли и эмоции.

Они пишут статьи и обзоры, в которых освещаются проблемы исторического, этического и прочих характеров. Свои мысли, изложенные на листе, они зачитывают на собраниях ложи, а порой даже публикуют в различных источниках. Однако во многих исторических документах прописан запрет на обсуждение политических тем в ложах.

Мифы и запрет масонства



Масоны веками окутаны тайной, что порождает множество слухов и мифов. Например, что они поклоняются дьяволу, правят миром, спонсируются США или евреями, а то и вовсе инопланетянами. Также многие им приписывают участие в убийстве Кеннеди, организацию революций, крушение «Титаника», создание коронавируса и прочее. Многие люди всерьез полагают, что если масоны скрываются, значит задумывают что-то ужасное.

<br>В тайное мировое правительство в 2023 году, по данным ВЦИОМ, верят 49% россиян.


В тайное мировое правительство в 2023 году, по данным ВЦИОМ, верят 49% россиян.


Из-за секретности их обвиняют во всемирном заговоре и стремлении к мировому господству. Впрочем, большинство считают, что с помощью таинства масоны не скрывают что-то, а просто пытаются придать своему обществу торжественность и священность, что делает масонство схожим с религией. Это объясняет широкое распространение масонства в эпоху Просвещения, когда религия начала терять свою силу и влияние. Стоит отметить, что в товариществе нет никаких опасных ритуалов и теологических идей.

Однако секретный характер масонства и его либеральные идеи часто вызывали подозрения и оппозицию со стороны властей и консервативных кругов. В некоторых странах масонские ложи были запрещены или подвергались репрессиям. Например, в 1830-х годах в США появилась «Антимасонская партия».

Знаки масонов



Масонство имеет богатую символику, но их самыми знаменитыми символами являются «Всевидящее око», а также циркуль и наугольник. «Всевидящее око» — взгляд Великого архитектора Вселенной, который наблюдает за работой масонов. Изображают его в виде глаза, вписанного в треугольник или окруженного лучами света. Такой знак является символом присутствия Бога. Его можно увидеть, например, на полотнах эпохи Ренессанса и на американском долларе.

«Всевидящее око», а также циркуль и наугольник являются самыми знаменитыми символами масонов.

«Всевидящее око», а также циркуль и наугольник являются самыми знаменитыми символами масонов.


Циркуль и наугольник — скрещенные инструменты архитекторов, в центре которых расположена буква «G», означающая Бога (God) и царицу наук, Геометрию (Geometry). Наугольник является напоминанием, что масоны должны «соизмерять свои действия с квадратом добродетели», а циркуль — что нужно учиться «ограничивать свои желания и сдерживать свои страсти».

Важным знаком у масонов является улей, так как изначально братство состояло из рабочих, которые трудились как пчелы. Помимо этого, у масонов есть и другие отличительные знаки. Например, белые перчатки — знак благородного дела, пылающая масонская звезда — посвященности, акация — бессмертия души, черно-белый пол-мозаика — закона контраста, гласящего, что за горем приходит счастье.

Масонство в России



Впервые масонство появились в нашей стране еще при Петре I. Поначалу это были иностранцы, проживающие в Российской империи, а также русские, общавшиеся с масонами за границей. Течение масонства образовалось в России в 1730-е годы. Свою масонскую ложу основал и Павел Петрович, будущий император Петр III. А вот его супругу, Екатерину Великую, растущее влияние масонства крайне настораживало, и императрица выслала из страны всех известных масонов, запретив деятельность всех тайных обществ.

Великая масонская ложа России.

Великая масонская ложа России.


В 1780-е годы центр российского масонства переместился из Санкт-Петербурга в ложи Москвы, но затем они объединились и создали единый Орден, который повлиял на систему здравоохранения и просвещения. Масоны открыли семинарию, несколько школ и библиотеку, а также бесплатную больницу и аптеку. Таким образом Орден стал настоящей политической силой, что не давало покоя Екатерине II. По ее приказу были арестованы несколько членов братства.

Последующие императоры то разрешали деятельность масонов, то запрещали. Но в любом случае братство не прекращало свое существование. В свое время среди членов масонства побывали А.С. Пушкин, М.И. Кутузов, Павел I, Александр I и многие другие.

В свое время среди членов масонства побывали А.С. Пушкин, М.И. Кутузов и Павел I.

В свое время среди членов масонства побывали А.С. Пушкин, М.И. Кутузов и Павел I.


Современный этап масонства в России начался в 2008 году, когда сформировалась Объединенная великая ложа России на базе московских и питерских лож. По данным 2021 года в России насчитывалось около 1300 масонов. Чтобы стать масоном, нужно заполнить онлайн-анкету на сайте Великой ложи России и получить 2 рекомендации от мастеров-масонов.

Если таковые отсутствуют, то кандидата приглашают на собеседования, после чего выносят его принятие в братство на голосование ложи. А вот где можно увидеть символы масонов - от денежных банкнот до священных книг разных религий - узнайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2574
1.05.2024 10:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также