Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Северную Корею от Южной отделяет река Хан. Она – словно граница между двумя мирами и двумя народами, которые когда-то были единым целым. Теперь же один предпочел экономическое развитие и свободу, а второй – изоляцию, милитаризм и автократию. У каждого мира свой путь и своя правда, но то, что простые северокорейцы живут беднее своих южных собратьев, факт. Уже не первый год перебежчики из вотчины Ким Чен Ына в соседнюю свободную страну отправляют бывшим соотечественникам «посылки». Это пластиковые бутыли с рисом и другими полезными гостинцами.


Загадочные бутылки

Год назад южнокорейская пресса сообщала, что в окрестностях реки Хан (Ханганг) были обнаружены таинственные бутылки с рисом, долларами США и флешками, содержащими информацию о жизни в Южной Корее. Выяснилось, что это дело рук местных организаций северокорейских перебежчиков-активистов, которые покинули свою закрытую родину и теперь живут здесь, в свободной стране.

Рыбаки стали находить бутылки. /Фото: rfa.org

Рыбаки стали находить бутылки. /Фото: rfa.org


Южнокорейское агентство Yonhap News уточнило, что рыбаки, которые ходят на лодках в устье реки Хан, между мостом Хэнджу на северо-западе столицы и затопленной плотиной Сингок, расположенной недалеко от городской черты, регулярно вылавливают такие пластиковые бутылки сетями.

«Три года назад такие пластиковые емкости всплывали на поверхность, но потом они перестали попадаться, – рассказал один из рыбаков, – а недавно мы их снова стали находить».

Место где попадались бутылки. /Фото: rfa.org

Место где попадались бутылки. /Фото: rfa.org


По задумке активистов-перебежчиков, бутылки с «гостинцами» течение реки должно вынести в море, и в этом случае есть большая вероятность, что их выбросит на пляжи западного побережья Северной Кореи. Эту информацию подтвердил журналистам на условиях анонимности один из правозащитников.

Рис для голодающих соседей

Информации о жизни в Северной Корее в другие страны поступает совсем мало, но то, что с едой там плохо, известно очень давно как от тех, кто там жил и недавно сумел покинуть суровую родину, так и от экспертов-корееведов, по крупицам собирающих данные об этой стране.

Как поясняют перебежчики, которые раньше жили в тоталитарном государстве, провинция Хванхэдо считается житницей Северной Кореи, только местное население, увы, голодает. Подобно тому, как в 1930-х годах у крестьян забирали зерно и скот, каждую осень на поля Хванхэдо приезжают солдаты и увозят весь урожай местных жителей. Люди умирают от голода. Именно поэтому бывшие сограждане стремятся поддержать своих бывших соотечественников.

Рис достаётся солдатам, а простые жители голодают. /Фото: thedailybeast.com

Рис достаётся солдатам, а простые жители голодают. /Фото: thedailybeast.com


Отправка бутылок в Северную Корею последние несколько лет считалась занятием нелегальным, потому что нарушала относительно новый южнокорейский закон «Об обмене листовками». Согласно ему, ни рис, ни другие вещи (тем более – флешки) переправлять как по воздуху (например, на воздушных шарах, что тоже практикуется), так и по воде не разрешено, поскольку это накаляет и без того сложные отношения между Сеулом и Пхеньяном.

Однако критики заявляли, что закон нарушает права на свободу слова, закрепленные в конституции Южной Кореи. Нынешний корейский президент Юн Сук Ель заявил, что закон был ошибкой, и в конституционный суд страны были представлены письменные заключения, ставящие под сомнение конституционность документа. В итоге в прошлом году данный закон отменили.

Отправлять бутылки в Северную Корею теперь разрешено. /Кадры BBC

Отправлять бутылки в Северную Корею теперь разрешено. /Кадры BBC


Когда закон работал, активисты скрывали свои имена и рассказывали журналистам о своей деятельности только анонимно. Правда, имя одного из руководителей таких движений было известно. Пак Чжон О в течение трех лет находился под следствием по поводу отправки бутылок северокорейцам, но теперь он может делать это абсолютно легально. Раз в две недели мужчина приезжает на реку вместе со своей женой и с помощью других активистов бросает в воду пластиковые бутылки и баклажки.

Главное – угадать с течением

Недавно ролик, на котором показано, как происходит упаковка «посылок», продемонстрировал BBC. Пак Чжон О аккуратно насыпает рис по тарам, затем в каждую кладет долларовую купюру (большая ценность в Северной Корее) и флешку. На электронном носителе – музыка K-pop, дорамы и другие образцы корейской культуры, которая сейчас популярна во всем мире, но неизвестна изолированным собратьям-северянам.

Кропотливый труд. /Кадры BBC

Кропотливый труд. /Кадры BBC


«Главное – выбрать правильное время, чтобы течение унесло их туда, куда нужно. Если морское течение будет благоприятным, более 90% наших посылок попадут в Северную Корею. Бутылки обычно подбирают северокорейские рыбаки или жители, которые гуляют на берегу», – поясняет мужчина.

Пак рассказал очень трогательную историю, которая воодушевила его и утвердила в мысли, что его попытки не бессмысленны. Он узнал, что одна северокорейская женщина выловила его бутылку, сварила немного риса, и поскольку он оказался очень вкусным, продала оставшуюся часть на рынке. На вырученные деньги ей удалось купить кукурузу и еще что-то долгохранящееся. «Значит, всё, что мы делаем, – не зря», – заключает он.

До 90% бутылок доплывают до Северной Кореи. /Кадры BBC

До 90% бутылок доплывают до Северной Кореи. /Кадры BBC


Пак живет в Южной Корее почти четверть века. Когда-то он сам перебрался сюда с северной стороны. Отправлять бутылки он начал еще в 2015 году, и с тех пор мужчина и такие же волонтеры, как он, отправили в Северную Корею тысячи емкостей с рисом.

Пак приезжает на реку как на работу. /Кадры BBC

Пак приезжает на реку как на работу. /Кадры BBC


Южнокорейские активисты говорят, что намерены продолжать свое дело «до тех пор, пока северокорейцы не обретут свободу от своего порабощения лидером Ким Чен Ыном».

А между тем вовсе не все жители КНДР голодают и не имеют доступа к благам цивилизации и новостям культуры, моды, музыки и так далее. Прочитайте о том, Как шикует золотая молодежь в диктаторской Северной Корее.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1719
17.05.2024 09:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также