Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Совсем недавно известной украинской актрисе театра и кино Аде Роговцевой, особенно любимой старшим поколением кинозрителей, исполнилось 85-лет. И хотя свой юбилей она провела по традиции на сцене, Ада Николаевна попросила поклонников не дарить ей цветы: «Прошу вас! Не нужно цветов. Я много имела их при жизни!...». Попросила она их о другом, так как сегодня у актрисы совершенно иные приоритеты...


Ада Николаевна, работы которой навсегда остались в сокровищнице украинского и советского кино, и сейчас остается одной из самых талантливых актрис страны. Она и сейчас, невзирая на возраст, полностью поглощена творчеством: играет в театре и кино, пишет стихи, мемуары, учит творческую молодёжь. Она и сейчас — моральный ориентир, пример невероятной силы духа и благородства души. И в честь юбилея актрисы хотелось припомнить самые яркие страницы её жизни.

 Ада Роговцева.

Ада Роговцева.


Путаница с именами


Родилась Ада летом 1937 года в семье Николая и Анны Роговец в Украине, городе Глухове. Мама - работала агрономом, отец служил в НКВД. Малышку, которая должна была стать Людмилой, случайно назвали Адой. Потому как отец, зайдя в загс, чтобы зарегистрировать новорожденную, забыл каким именем хотела назвать девочку жена. На выручку пришел шурин, с которым отмечали важное событие еще с вечера. Он то и предложил записать девочку Адой.

Узнав об этом сестра Николая пришла в ужас и тут же отправила обратно нерадивых мужа и брата исправлять в свидетельстве о рождении имя ребенку. Но, было уже поздно. Удалили только одну букву «д», поскольку сотрудница загса вообще умудрилась записать имя будущей актрисы с двумя буквами "д" - «Адда».

Ада Роговцева в юные годы.

Ада Роговцева в юные годы.


Провидение судьбы


Девочке было четыре, когда началась Великая Отечественная война. К счастью, всей семье Роговец удалось выжить в те страшные годы. А ведь все могло быть иначе... Их семья в то время жила в Одессе и ждала пополнение. Глава семьи, попытался организовать эвакуацию беременной жены, старшего сына и дочери по морю. Но, по счастливому стечению обстоятельств ни Анна, ни дети не успели подняться на борт. Корабль, на котором они должны были уплыть, взлетел на воздух через полчаса после того, как отчалил от одесского берега. Все, кто был на нем, погибли от разрыва вражеской бомбы... Семье Ады так и не удалось покинуть город, поэтому все тяготы военного времени маленькая девочка видела воочию.

Дорога к себе


Артистическая натура Ады давала о себе знать еще в школьные годы. Она участвовала в самодеятельности, читала на уроках стихи так, что могла довести до слез весь класс. Её сочинения были самыми лучшими, пробовала себя Ада и в поэзии. Учителя в один голос говорили, что ей нужно идти в журналистику, а вот подруги - что нужно поступать в театральный. Родители же были категоричны: профессия артистки в то время абсолютно не воспринималась.

Ада Роговцева в юные годы.

Ада Роговцева в юные годы.


Но настойчивость девушки взяла верх, и мать с отцом отступились. Правда с оговоркой, что Ада если не поступит с первой попытки в театральный - пойдет учиться в университет на журналистику. Но будущая артистка успешно прошла все туры и была зачислена на первый курс Киевского театрального института в мастерскую Константина Степанкова.

Талантливая студентка стала лучшей на курсе. Её артистические способности были настолько очевидны, что уже в 1956 году на экраны вышло несколько картин с ее участием: «Когда поют соловьи», «Кровавый рассвет», «Павел Корчагин». За отличные успехи в учебе и творчестве со второго курса Ада стала получать сталинскую стипендию, а на четвертом - её пригласил сам Олег Борисов в Киевский театр имени Леси Украинки, где она и прослужила более 35 лет. Борисов сразу дал ей главную роль, а вскоре Ада сыграла и свою первую главную роль в кинофильме «Когда начинается юность». Аде Роговцевой было всего двадцать три года, когда она стала носить звание заслуженной артистки Украины, а в тридцать - звание народной артистки республики.

Знаковая роль в судьбе актрисы


Роли Ады Роговцевой.

Роли Ады Роговцевой.


О творчестве Ады Николаевны можно говорить бесконечно, ибо оно поистине громадно. Более 60 ролей на подмостках разных театров и более 120 ролей в кинопроектах - это то, что позволяет говорить о юбилярше как о великой актрисе и прошлого века и современности.

«Вечный зов» - сага о судьбе семьи Савельевых.

«Вечный зов» - сага о судьбе семьи Савельевых.


В 1970 году вышла военная драма «Салют, Мария!», сделавшая Аду Роговцеву знаменитой на весь СССР. Но наиболее знаковой ролью в творчестве Роговцевой стала роль Анны Кафтановой из многосерийной саги «Вечный зов» о судьбе семьи Савельевых. Эту роль до сих пор считают самой яркой в фильмографии артистки. Картина стала знаковой для советского кинематографа еще и тем, что снималась долгих десять лет. Артисты в шутку назвали ее «вечным возом». Аду сыграть эту роль практически уговорили. Она только-только родила дочку и хотела полноценно ощутить счастье материнства. В итоге на съемки Ада поехала с ребенком. «Нянями» маленькой Кати была вся актерская группа.

Читать также:Злой рок «Вечного зова»: Как сложились судьбы звезд легендарного фильма.

Любовь на всю жизнь


Константин Степанков и Ада Роговцева.

Константин Степанков и Ада Роговцева.


46 лет прожила актриса с единственным мужчиной в своей жизни – актером и педагогом Константином
Степанковым. Впервые увидев юную девушку на вступительных экзаменах, Степанков понял, что пропал. Ответные чувства вспыхнули достаточно быстро, ведь Кость Петрович был главным педагогом курса. Ничто не помешало им быть вместе: ни злые языки, ни разница в возрасте в одиннадцать, ни то, что Степанков был женатым.

Подробнее об удивительной истории любви Ады Роговцевой и Константина Степанкова, читайте в нашей публикации.

Однако поженились влюбленные только после окончания Адой института, в те годы за моралью всегда следили зоркие глаза партии. В их семье родилось двое детей - сын Костя и дочь Катя. В жизни было всё, но благодаря мудрости актрисы, её умению прощать и преодолевать не только невзгоды, но и злобу окружающих, их брак сохранялся на плаву долгие годы.

Семья актрисы.

Семья актрисы.


В 2004 году не стало Константина Степанкова, страдавшего от онкологии поджелудочной железы. А через восемь лет Ада Николаевна понесла еще одну тяжелую утрату: от рака умер и ее сын, участвовавший в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Сложно представить, что чувствует женщина, потерявшая двух главных мужчин в своей жизни, – мужа и сына. Однако она продолжает жить и заботиться о своих близких – семья по-прежнему остается для нее самым ценным, что у нее есть.

Ада Роговцева.

Ада Роговцева.


Жизнь продолжается


Ада Николаевна пережила Вторую мировую, когда была еще ребенком, она и сейчас уже в почтенном возрасте переживает ужасы войны в Украине. Но, именно война помогла понять, насколько близко с народом может быть актриса. Именно война дала ей тысячи названных сыновей, за которых она переживает, как за родных.

Война дала ей тысячи названных сыновей, за которых она переживает, как за родных.

Война дала ей тысячи названных сыновей, за которых она переживает, как за родных.


Ада Николаевна поддерживала украинскую армию в 2014 году, а сейчас во время полномасштабного вторжения российских войск в Украину, ее собственное волонтерское движение только усилилось. На защиту родины встала вся ее семья: "Мой внук и зять - в добровольческих отрядах. Воюют, защищают. Моя дочь и моя невестка – волонтеры. Они организовали серьезный волонтерский пункт. Они делают невероятно важные вещи, достают все необходимое. Это дает свои результаты". У себя в доме актриса организовала "бытовой штаб", куда бойцы приходят принять душ, постирать вещи и поесть домашней еды.

Волонтерский пункт Ады Роговцевой.

Волонтерский пункт Ады Роговцевой.


Народная артистка Украины с 2014-го неоднократно ездила на передовую, чтобы пообщаться с военнослужащими, а также сыграть небольшие представления. Бойцы безмерно были благодарны ей за заботу и гражданскую позицию.т"...Я была практически везде. Я была на передовой. Я знаю, как они жили, как они мучались, как они страдали, как они воевали. А теперь я знаю, как они боронят нас. Какая сверхчеловеческая сила и мужество у этих прекрасных людей – наших украинских воинов", – говорит актриса, мать-берегиня украинских воинов.

«... Не нужно цветов...»


После спектакля. Юбилярша Ада Роговцева и главнокомандующий Валерий Залужный.

После спектакля. Юбилярша Ада Роговцева и главнокомандующий Валерий Залужный.

16 июля Ада Николаевна отпраздновала свой 85-летний юбилей, и накануне артистка обратилась к своим поклонникам с такими словами: "Для актрисы большая радость, когда в день рождения – вечерний спектакль... И сегодня это - "Похоже на счастье". Золотые мои зрители! Прошу вас! Не нужно цветов. Я много имела их при жизни! Они радуют меня и радуют, но настоящая радость дает возможность приблизить нашу Победу! Разве мы радуемся сейчас? Разве можем что-нибудь праздновать? Призываю вместо покупки букетов пожертвовать средства волонтерской организации «Мелкое созвездие». Аккумуляторы, дальномеры, ремонты машин.... и ... и ... перечень бесконечно множится! Благодарю вас, родные! Победы желаю! Тогда и попразднуем!!!"

Актриса отметила, что гордится своим народом, а также сказала, что родилась оптимисткой и всегда такой оставалась, но за последнее время в ней появилось большое чувство ненависти. И, что кого она простила бы за войну в Украине, только Лию Ахеджакову. Сама же россиянка в ответ заявила, что никогда не сможет простить соотечественников за безразличие и молчание.

Ну, что тут скажешь,актриса Лия Ахеджакова всегда славилась своей принципиальностью, бескомпромиссностью и умением "резать" правду прямо в глаза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










8374
20.08.2022 17:07
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • endwar 21.08.2022 11:51    

    Ада Роговцева – типичная приспособленка. Ради карьеры русифицировала свою украинскую фамилию (была Роговец, стала Роговцева), хотя в СССР многие украинцы добились успеха, оставаясь украинцами. А еще она была секретарем парткома театра, избиралась делегатом XXVII съезда КПСС. Являлась членом Советского комитета по защите мира. Сделала актерскую карьеру в Москве, а когда ее перестали приглашать, вернулась домой и стала "патриоткой". Что ж, ее можно понять, она с отца пример берет: тот работал в НКВД, служил в охране у Хрущева... Вот история...







Смотрите также