Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Замечательная киноактриса Лия Ахеджакова обладает уникальным даром – растворяться в героях, которых она играет. Свой путь от театрального «зайчика» до звезды отечественного кинематографа она прошла с гордо поднятой головой, не изменяя своей принципиальной позиции в отношении сыгранных ролей. Ее не прельщали ни высокие гонорары, ни предлагаемая недвижимость, если Ахеджакова считала роль не интересной. Обладательница невысокого роста поражает своей яркой и мощной натурой.

История рождения Лии Ахеджаковой или кто же настоящий отец талантливой актрисы




Будущая звезда России Лия Ахеджакова родилась в далеком 1939 году. Своего отца Лия никогда не видела и не знала. Вырастил ее отчим Меджид Салехович Ахеджаков – адыгеец по национальности, который был главрежем Адыгейского драмтеатра. Мама Юлия Александровна была артисткой тетра.

До приезда в Майкоп мать Лии состояла в труппе театра имени М. Горького в Днепропетровске. Поговаривают, что артистка была влюблена в театрального работника Семена Найхема. Но об этом сама Юлия Александровна никогда не рассказывала. И был ли Семен отцом Лии, никто никогда не узнает. Сама же Ахеджакова считает своим настоящим отцом Меджида Салеховича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любимые женщины Эльдара Рязанова, вдохновлявшие его на создание киношедевров

Девочка с детства отличалась решительным и настойчивым характером. Когда у мамы Лии Ахеджаковой обнаружилась тяжелая форма туберкулеза, недолго думая, 10-летняя девочка написала письмо Иосифу Сталину с просьбой прислать для мамы редкое на то время лекарство. Никто не знает, дошло ли то письмо до Сталина, однако медикаменты все же были доставлены.

Лия, находясь дома в постоянной творческой атмосфере, хотела продолжить семейную актерскую династию. Но отчим девочки убеждал ее в трудностях профессии. Поэтому после окончания школы Лия поступила в Московский институт цветных металлов. Однако проучиться в этом институте она смогла всего лишь полтора года, после чего бросила учебное заведение и сразу же поступила в ГИТИС.

Крутой поворот в творческой судьбе «зайчика» - рождение кинозвезды




Отчим предупреждал Лию о тяготах актерской жизни, и что при ее внешних данных она будет играть только роли-травести. Однако это не сломило будущую актрису. А слова Меджида Салеховича сбылись лишь наполовину.

Обучаясь в ГИТИСЕ, Лия Ахеджакова часто выступала на сцене Театра юного зрителя, на сцене которого провела более десяти лет. Из-за маленького роста в 153 сантиметров, небольшого веса и щуплой фигурки она могла рассчитывать исключительно на образы меленьких девочек, мальчиков, а также зверушек – зайчиков, белочек. Однако в душе, как и любая молодая актриса, она хотела сыграть Джульетту.
Молодая актриса мечтала о роли Джульетты. Фото:https://24smi.org

Молодая актриса мечтала о роли Джульетты. Фото:https://24smi.org

Однажды в судьбе Лии Ахеджаковой произошли значительные перемены благодаря актрисе Галине Волчек, которая пригласила Лию в труппу театра «Современник». Перед этим она узнала у девушки, почему она хочет уйти из ТЮЗа. На что Лия ответила, что ей надоело играть зверушек.

В «Современнике» талант Ахеджаковой раскрылся в полном объеме. Ее репертуар ролей по сравнению с ТЮЗом значительно расширился. Сыграв в спектакле Романа Виктюка «Квартира Коломбины», Лия Меджидовна Ахеджакова проснулась звездой.

Однако невероятную известность девушка получила только к 37 годам после выхода на экран киноленты Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», где актриса сыграла очень обаятельную и веселую подругу Наденьки. Дальше была роль секретарши Верочки в «Служебном романе», фразы которой разлетелись по стране.
Лия Ахеджакова в роли подруги Наденьки. Фото:https://24smi.org

Лия Ахеджакова в роли подруги Наденьки. Фото:https://24smi.org

Именно режиссер Эльдар Рязанов раскрыл все грани актерского таланта Лии Ахеджаковой, написав для нее роль в известном кинофильме «Гараж», которая стала одной из самых лучших в творческой деятельности актрисы. Рязанов смог разглядеть в обычном «зайчике» великое дарование, способное играть различные роли, как трагические, так и комические.

Принципиальная и отзывчивая


Актриса отличалась принципиальной позицией. Фото:https://24smi.org

Актриса отличалась принципиальной позицией. Фото:https://24smi.org

Лия Ахеджакова всегда отличалась особой принципиальной позицией. Несмотря на ошеломительный успех в «Иронии судьбы», она отказалась участвовать в съемках продолжения фильма. И в своем решении она была непреклонна. Даже после предложения Эрнста подарить ей квартиру за 2 дня съемок, она осталась непоколебимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем жалеет звезда фильма "Холодное лето пятьдесят третьего": Зоя Буряк

От ролей зайчиков у Ахеджаковой осталась детская некоторая наивность и сердечная отзывчивость. Она никогда не оставалась равнодушна к проблемам других людей. Совместно с Чулпан Хаматовой она организовала сбор денежных средств для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, помогает артистам из провинциальных театров.
Талант растворяться до остатка в ролях. Фото:https://24smi.org

Талант растворяться до остатка в ролях. Фото:https://24smi.org

Выдающийся режиссер Эльдар Рязанов восхищался способностью Лии Ахеджаковой ненавидеть жестокость и сочувствовать беззащитным. Это проявлялось и в ее таланте растворяться до остатка в ролях. В каждой ее актерской работе прослеживаются ее личные качества: деликатность, скромность, застенчивость, одухотворенность и, в то же время, принципиальность, непримиримость к несправедливости.

Долгий путь к вершинам актерского мастерства сопровождался поиском личного счастья. Ахеждакова трижды была замужем и в старости она обрела свою зрелую любовь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2644
31.07.2022 09:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также