Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она словно сошла с кустодиевских полотен и стала актрисой для того, чтобы воплощать на экране роли настоящих русских красавиц. На счету Зои Буряк больше 130 работ в кино и сериалах, а слава пришла к ней после выхода на экраны картины Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего», где она сыграла роль 15-летней Шуры. Сегодня актрисе уже 57, но она, как и 30 лет назад, по-прежнему влюблена в свою профессию. Карьера Зои Буряк сложилась очень успешно, но есть вещи, о которых она сожалеет, оглядываясь на своё прошлое.


Детская мечта

Зоя Буряк в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего».

Зоя Буряк в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего».


Она родилась в Красноярске, но уже в пятилетнем возрасте вместе с семьёй переехала в Одессу, где выросла и «заболела» актёрской профессией. В школьные годы она стала заниматься в народной студии киноактера, благодаря чему часто снималась в массовках. Иногда её приглашали на эпизодические роли, и это была уже серьёзная работа, за которую платили семь рублей – весьма приличная сумма для девочки без образования.

Когда Зоя собралась поступать в театральный, родители её не отговаривали, но и особого энтузиазма не проявляли, надеялись, что дочь набьёт шишки, вернётся в Одессу и выберет себе нормальную женскую профессию вроде учителя или врача. Она на самом деле после окончания школы попыталась поступить в Щукинское училище, но не прошла.

Зоя Буряк.

Зоя Буряк.


Вернулась Зоя в родной город с твёрдым намерением повторить попытку через год, однако родители настояли на том, чтобы она шла учиться. Девушка поступила в педучилище, осенью её однокурсники отправились в колхоз «на картошку», а Зоя в это время снималась в картине «Подвиг Одессы». По возвращении на учёбу оказалось, что одногруппницы объявили ей бойкот за «отрыв от коллектива». Зоя решила отношения не выяснять, а просто забрала документы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В поисках призвания: Кем работали отечественные знаменитости в начале трудовой деятельности >>

Звёздная роль

Зоя Буряк в фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Зоя Буряк в фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».


Спустя год она поступила в ЛГИТМиК на курс Льва Додина и с головой окунулась в учёбу. Она старательно избавлялась от своего одесского акцента, а педагоги сразу обратили внимание на её не совсем чистую речь, да и однокурсники не упускали случая пошутить по этому поводу. Но это были мелочи, с которыми можно было мириться. Куда сложнее оказалась очень изолированная студенческая жизнь. Занятия на курсе Додина начинались в девять утра, а заканчивались ближе к часу ночи.

Зоя Буряк.

Зоя Буряк.


Времени не было не то что на личную жизнь, но даже на то, чтоб прочитать книгу и сходить в театр. Впрочем, на спектакли они ходили, но смотрели только то, что разрешал руководитель курса. Уже к концу второго года обучения Зоя поймала себя на мысли: она совсем не хочет идти в институт. Ноги попросту несли её в другую сторону.

Зоя Буряк.

Зоя Буряк.


Поэтому, когда ей предложили роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», она ухватилась за этот шанс, как за спасительную соломинку. Правда, Лев Додин запрещал своим студентам сниматься в кино, и Зоя Буряк решилась ослушаться педагога. Впоследствии она об этом ни разу не пожалела, хоть ей и пришлось заканчивать институт уже у Александра Куницына. Кстати, его студенты выходили из института в семь вечера, у них было куда больше возможностей читать, влюбляться, просто гулять по одному из самых красивых городов мира.

Зоя Буряк.

Зоя Буряк.


После выхода картины Александра Прошкина на экраны Зоя Буряк проснулась знаменитой. Её стали узнавать на улицах, просить автограф. Хотя сама она, как это часто бывает, не совсем была довольна своей работой. Зато молодая актриса стала всё больше получать предложений от режиссёров. Пусть роли, по большей части, были второстепенными, но зрители запомнили и полюбили её. После окончания института Зою Буряк пригласили в труппу Молодёжного театра на Фонтанке, где актриса служит до сих пор.

Зоя Буряк.

Зоя Буряк.


Профессия всегда была для неё на первом месте. Она искренне увлечена своей работой и сегодня, сумела не охладеть к сцене и съёмочной площадке. И всегда между ролью и личной жизнью она неизменно выбирала первую. Правда, нельзя сказать, что теперь, оглядываясь на прошлое, она совсем ни о чём не жалеет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему лето 1953-го года вошло в историю как «холодное» >>

Прошлое не изменить

Зоя Буряк.

Зоя Буряк.


В студенческие годы Зое Буряк совершенно некогда было думать о личной жизни. Уже после окончания института в Молодёжном театре на Фонтанке актриса познакомилась со своим коллегой по имени Александр, а вот фамилию его она до сих пор не хочет озвучивать. Между актёрами возникла взаимная симпатия, которая очень быстро переросла в нечто большее. А потом Александр с готовностью откликнулся на просьбу Зои поменять замок в её квартире, чем сразу же покорил её сердце.

Зоя и Александр стали мужем и женой, однако семейная жизнь их продлилась всего несколько лет. С бытовыми трудностями и безденежьем они кое-как справлялись, а вот испытание разлукой пройти уже не смогли. Александру предложили место в театре в Красноярске, где сразу же обещали главные роли. Зоя, в свою очередь, не могла уйти из Театра на Фонтанке, где была задействована в нескольких спектаклях, да и покидать Питер она не хотела. Александр уезжал с намерением вернуться через несколько лет, но на новом месте встретил другую женщину и подал на развод.

Зоя Буряк.

Зоя Буряк.


Сейчас, глядя на фотографии бывшего мужа, актриса всё же немного печалится о том, что всё так повернулось. После развода в её жизни, конечно, случались романы, она вообще никогда не была обделена мужским вниманием, но ни с одним мужчиной она так и не смогла создать семью. Однажды ей даже пришлось избавиться от беременности по настоянию возлюбленного, заявившего, что у него хватает других проблем, помимо ребёнка. Зоя сочла его слова предательством, отношения были тут же закончены, а мамой она так никогда и не стала.

Очень часто в своих интервью Зоя Буряк рассказывает о любви к профессии, о плотном графике съёмок, репетиций, гастролей, о неизменной радости от занятий любимым делом. И лишь однажды в минуту откровенности она призналась: мысли о материнстве у неё были, но всё время находились всё новые и новые проекты, роли, заботы. И в какой-то момент стало просто поздно. Сейчас она иногда оглядывается назад и чувствует сожаление из-за своей несбывшейся мечты о детях.

Зоя Буряк.

Зоя Буряк.


Но жаловаться на жизнь она не собирается. У неё есть множество родных, которые требуют её внимания. Зоя Буряк всегда щедро дарила им свои тепло и заботу, гуляла с племянниками, читала на ночь сказки крестнику, заботилась о маме. Актриса считает себя вполне счастливым человеком и не чувствует одиночества. Ведь рядом с ней всегда её коллеги, друзья и родные. И ещё – зрители и поклонники, новые роли и масса творческих планов.

В фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» Зоя Буряк снималась вместе с Валерием Приёмыховым. Актёр оказывал на женщин поистине магическое воздействие, а молодая актриса запомнила его, как талантливого и очень чуткого коллегу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4556
26.07.2022 09:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также