Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он сыграл больше 70 ролей в кино и сериалах, но для многих остался тем самым Космосом из «Бригады». Эта роль сделала его известным, но впоследствии заставила отказаться от воплощения на экране многих похожих персонажей. В таланте Дмитрия Дюжева уже давно никто не сомневается, но актёр снова и снова даёт зрителям поводы для обсуждения, он способен кого угодно поставить в тупик своими прямо противоположными поступками и высказываниями.


Трудный период

Дмитрий Дюжев в детстве. / Фото: www.modeli-na-vystavku.ru

Дмитрий Дюжев в детстве. / Фото: www.modeli-na-vystavku.ru


Дмитрий Дюжев был старшим ребёнком в семье актёра Астраханского ТЮЗа Петра Дюжева. В детстве Дмитрий мечтал вовсе не о театральной сцене и съёмках в кино, он грезил морем, видел себя капитаном дальнего плавания, покоряющим бескрайние водные просторы. Это позже он принял решение пойти по стопам отца, только поставил себе амбициозную цель: прославиться на всю страну, сделать то, чего Петру Дюжеву сделать не удалось.

У будущего актёра была младшая сестра Настя, но девочке было всего 12 лет, когда у неё диагностировали лейкемию. Родители до последней минуты её жизни верили в то, что дочь удастся спасти, отец к тому времени уже оставил свои попытки построить актёрскую карьеру и ушёл в бизнес. Ради дочери он готов был на всё, но даже лучшие врачи не смогли помочь ей. Смерть девочки изменила жизнь всей семьи.

Дмитрий Дюжев в детстве. / Фото: www.modeli-na-vystavku.ru

Дмитрий Дюжев в детстве. / Фото: www.modeli-na-vystavku.ru


Сам Дмитрий не знал, как справиться с ощущением жестокой и несправедливой потери, он пришёл на похороны сестры с выбритой до блеска головой, буквально шокировав окружающих. А ему казалось, это своеобразной жертвой ради собственного выживания. Он не понимал, как вообще сможет существовать дальше без сестры, к которой был очень привязан. От переживаний у него случился спазм мышц шеи, и Дмитрий не мог даже повернуть голову.

Но это было только начало целой череды потерь Дмитрия Дюжева. Отец после смерти дочери пристрастился к спиртному, он продал бизнес, поставил белоснежный памятник на могиле Насти и свёл счёты с жизнью. Прошло совсем немного времени, и умерла мама Дмитрия. А сам он собрался в монастырь, чтобы замолить грех отца и самому обрести душевное равновесие. Но при этом он продолжал работать. В тот непростой период на экраны как раз вышел сериал «Бригада», принесший славу всем исполнителям главных ролей. Предложения о съёмках стали поступать Дмитрию Дюжеву с завидной регулярностью, и большая загруженность вместе с искренней верой и поездками по монастырям помогли ему почувствовать почву под ногами.

«Это дурное воспитание или малая образованность»

Дмитрий Дюжев. / Фото: www.eva.ru

Дмитрий Дюжев. / Фото: www.eva.ru


В ГИТИСе он учился в мастерской легендарного Марка Захарова, который считал Дюжева одним из лучших своих учеников. Однако после выпуска приглашения в «Ленком» Дмитрий так и не получил, поначалу служил в Московском ТЮЗе, а в 2006 году Олег Табаков предложил ему место в труппе МХТ. К этому времени Дмитрий Дюжев уже успел прославиться, снявшись в «Бригаде», а ещё он сыграл главные роли в фильмах «Команда», «Охотники за иконами», «Самара-городок», «Жмурки» и многих других. Кстати, роль Космоса заронила в его душу тень сомнения о том, стоит ли православному человеку играть подобного персонажа. В результате он просил разрешения на эту работу у своего духовника.

Актёр не хотел навсегда остаться в одном амплуа, поэтому ему приходилось отказываться от тех сценариев, где ему предлагали играть героев, очень похожих на Космоса из «Бригады». Но без работы Дмитрий Дюжев не остался, снимался он очень активно. Став известным актёром, он не раз оказывался в эпицентре скандалов, и даже Олег Табаков отзывался о поведении Дмитрия Дюжева с неодобрением.

Дмитрий Дюжев. / Фото: www.pofu.ru

Дмитрий Дюжев. / Фото: www.pofu.ru


Случилось это в 2017 году, когда Дмитрий Дюжев позволил себе грубые высказывания в адрес зрителей. Тогда в аэропорту пассажиры из эконом-класса не пропустили летевшего бизнес-классом актёра вне очереди к стойке регистрации. И Дюжев разразился гневной тирадой в их адрес, заявил, что они заслуживают ту «лабуду и туфту», которую им показывают в низкопробных сериалах. А он сам ради развлечения публики даже жизнью рискует.

Олег Табаков, комментируя высказывания актёра, который служит у него в МХТ, сказал: «Это дурное воспитание или малая образованность». Дмитрий Дюжев позже очень пожалел о своих словах и сказал, что просто находился «под влиянием момента». Но слова уже были сказаны, зрители смогли оценить отношение к себе со стороны представителя культурной элиты. А в одном из своих интервью он и вовсе представил случившееся как провокацию со стороны недобросовестных журналистов.

Дмитрий Дюжев. / Фото: www.mixyfotos.ru

Дмитрий Дюжев. / Фото: www.mixyfotos.ru


Впрочем, Дмитрий Дюжев иногда выражается настолько витиевато, что понять его однозначно довольно сложно. Однажды он побывал на показе Валентина Юдашкина, который в то время уже боролся с онкологическим заболеванием. Актёр пытался сказать в адрес модельера приятные слова, но в результате едва ли не попрощался с ним, ещё вполне живым: «И вот сегодня мы видели гения, нашего современника. Увидим ли мы когда-нибудь ещё, неизвестно». Зато от других людей Дмитрий Дюжев требует однозначных суждений о себе самом, и глупые шутки в свой адрес не пропускает. Не так давно он потребовал публичных извинений от юмориста, представившего его сумасшедшим. Вообще, в последние годы стало заметно: зритель несколько охладел к Дмитрию Дюжеву. Но актёр уверен — это временно.

Делай, что должно

Дмитрий Дюжев с женой Татьяной. / Фото: www.brigadtv.ru

Дмитрий Дюжев с женой Татьяной. / Фото: www.brigadtv.ru


Актёр и сегодня очень востребован. Он много снимается в кино, играет в постановках Московского Губернского театра. А ещё Дмитрий Дюжев не скрывает свою позицию к происходящим в стране и мире событиям. Поэтому он ничуть не сомневался, принимать ли ему предложение об участии в фестивале «Дни России в Донбассе», согласился без долгих уговоров. При этом актёр признался: он нормальный человек и точно так же, как все, боялся попасть в Донецке под обстрел. Но при этом понимал: ехать надо, чтобы как-то поддержать людей, которые уже много лет живут под этими самыми обстрелами.

К тому же Дмитрий Дюжев уверен: сейчас не время отсиживаться в стороне, каждый человек должен не на словах, а на деле доказывать свою любовь к Родине. Актёр считает себя патриотом, он никуда не собирается уезжать, а двум своим сыновьям он прививает осознание того, что у них есть не только права, но и обязанности, а ещё долг перед Родиной и родителями. При этом актёр уверен: лучшим воспитанием сыновей будут не постоянные наставления и воспитательные беседы, а личный пример родителей. И внесением своей фамилии в список тех, кто попал под санкции из-за позиции по СВО, актёр даже гордится.

С 2023 года Дюжеву запретили въезд на Украину из-за его гражданской позиции. Украинскому правительству не понравилось, что актёр поддерживает действия своей страны. Еще один повод для внесения российского актёра в санкционные списки – многочисленные концерты, которые Дюжев давал в городах Донбасса.

Дмитрий Дюжев с женой и сыновьями. / Фото: www.elegantnaja.ru

Дмитрий Дюжев с женой и сыновьями. / Фото: www.elegantnaja.ru


Жена Дмитрия Дюжева Татьяна Зайцева полностью разделяет подход мужа к воспитанию детей. Супруги вместе вот уже больше 16 лет, и все эти годы они демонстрируют завидное единодушие практически по всем вопросам. У них, как и у всех людей, случаются какие-то ссоры и недопонимания, но они научились разрешать их вдали от посторонних глаз. Даже сыновья не видели никогда ссор и конфликтов между родителями.

Дмитрий Дюжев старается жить в полном согласии со своими принципами и, главное, своей совестью, чтобы в будущем ему было не стыдно смотреть в глаза не только своим поклонникам, но и собственным сыновьям. Актёру часто приходилось играть преступников, а вне сцены и съёмочной площадки он старается всегда следовать заповедям Божьим. Вера в Бога остается важной частью жизни Дмитрия Дюжева и некоторых других знаменитостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2370
17.03.2024 12:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также