Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Старшее поколение без труда вспомнит это потрясающее кино, снятое по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа в 1959 году. Это были те благословенные времена, когда советский кинематограф уже отошёл от примитивной агитации сталинской эпохи, а вот до приказной дурости бюрократизма ещё не дошёл. Как был снят удивительнейший, жизненный фильм и почему его создателей постигла столь трагическая судьба?


История, рассказанная Джеймсом Олдриджем



Английский писатель австралийского происхождения, Джеймс Олдридж, был весьма популярен в СССР. Его рассказ «Последний дюйм» был переведён на русский язык и опубликован в журнале «Огонёк» в 1957 году. Практически сразу последовала экранизация.

Афиша фильма «Последний дюйм».

Афиша фильма «Последний дюйм».


Захватывающая история о взрослении и нелёгком пути, который проходят сильные и упорные мальчики, не могла никого оставить равнодушным. Сюжетная драма разворачивается вокруг отца и сына. Отец, которого зовут Бен — лётчик по профессии, потерявший работу и оставшийся без средств к существованию. У него 10-летний сын — Дэви. Мальчик замкнут и немногословен. Мать никогда им не интересовалась, а в итоге бросила. Своего отца он откровенно боялся. Для него он был чужим и непонятным человеком.

Отношения между отцом и сыном были не очень хорошими.

Отношения между отцом и сыном были не очень хорошими.


Бен пытается заработать денег и отправляется снимать акул. С собой он берёт Дэви. На неудачливого лётчика нападает акула и ранит его. Сын спасает израненного отца, у которого повреждены ноги и обе руки. О поездке на остров никто не знал, а самолёт, на котором отец и сын добрались сюда, вести теперь было некому. Истекающий кровью Бен, пытается найти подход к сыну и убедить его сесть за штурвал самолёта.

Мальчика с трудом удалось убедить сесть за штурвал.

Мальчика с трудом удалось убедить сесть за штурвал.


Мальчик проявляет твёрдость характера и упорство. Он не только затаскивает своего отца на борт, но и решается на роль пилота. Следуя указаниям отца, Дэви с трудом поднял самолёт в воздух. Смышлёный ребёнок был знаком с картой, умел использовать компас и знал, что вести машину нужно вдоль Суэцкого канала, а после повернуть к Каиру. Бен почти всё время был без сознания, а очнулся лишь перед посадкой и помог Дэви её совершить. После этого трагического приключения, лётчик, к удивлению медиков, выжил, но потерял одну руку. Теперь небо было для него навсегда закрыто и он решил посвятить свою жизнь тому, чтобы найти путь к сердцу своего сына, преодолеть разделяющий их тот самый последний дюйм.

Мальчик дотащил отца до самолёта.

Мальчик дотащил отца до самолёта.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 книг, которые стали мегапопулярными, но при этом весьма далеки от высокой литературы

Кино, которое должны были запретить



Такой силы драматическая история очень понравилась режиссёрам Теодору Вульфовичу и Никите Курихину. Фильм стал их режиссёрским дебютом. На главную роль сначала прошёл пробы Георгий Жжёнов, но потом создатели передумали и решили снимать Николая Крюкова. Роль его экранного сына сыграл простой школьник без актёрского опыта — Слава Муратов.

Слава Муратов, несмотря на отсутствие актёрского опыта, сыграл блестяще.

Слава Муратов, несмотря на отсутствие актёрского опыта, сыграл блестяще.


После того как фильм вышел на экраны, многие откровенно удивлялись - как режиссёрам в те годы не только удалось снять такой классный и вообще не советский фильм, но и как его не запретили. В кадре ни разу не мелькнула ни одна надпись на русском языке, самолёт — настоящий, американский, автомобили — все заграничные, реклама тоже, продукты все с иностранными этикетками. Многие потом думали, что фильм был снят совсем не в стране Советов. Тем не менее всё было снято в Азербайджане, на Каспии.

Сказать, что фильм имел колоссальный успех — это ничего не сказать. Он произвёл фурор! Все советские мальчишки бегали на него по десятку раз. Песня, которая звучит в фильме, стала безумно популярной. Это был настоящий гимн мужественности! Композицию «Песня о погибших пилотах» исполнил певец Михаил Рыба. Он обладал уникальным голосом - басом-профундо.

Трагические судьбы создателей и актёров



Для Николая Крюкова фильм стал прорывом.

Для Николая Крюкова фильм стал прорывом.


Для исполнителя главной роли, разменявшего пятый десяток, Николая Крюкова, фильм стал настоящим прорывом в карьере. Наконец он играл не в эпизоде. После этого его стали активнее приглашать сниматься. Ещё целых три десятка лет Крюков подарил кинематографу. Он мог сыграть кого угодно — это был очень разноплановый актёр. К сожалению, ровно 30 лет назад, в 1993 году, великий артист скончался. Ему было 77. На его надгробной плите красуется надпись «Истинно народный».

Кадр из фильма «По тонкому льду» (1966). Николай Крюков был уникальным актёром.

Кадр из фильма «По тонкому льду» (1966). Николай Крюков был уникальным актёром.


Кажется, Николаю Крюкову была подвластна любая роль.

Кажется, Николаю Крюкову была подвластна любая роль.


Могила «Истинно народного» Николая Крюкова.

Могила «Истинно народного» Николая Крюкова.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Драматическая судьба Николая Крюкова: Чем обернулась для актёра работа на оккупированных фашистами территориях

Для простого советского школьника Славы Муратова фильм стал актёрским дебютом. Его игра впечатлила всех, мальчику прочили прекрасное будущее на актёрском поприще, но он выбрал карьеру военного. После «Последнего дюйма» он снялся только в одной короткометражке, а после школы поступил в военное училище. Служил в инженерно-технических войсках, прошёл Афган, дослужился до полковника, погиб в 1993 году при невыясненных обстоятельствах.

Режиссёр Никита Курихин снял (вместе с Леонидом Менакером) ещё два очень известных фильма - «Не забудь... станция Луговая» и «Жаворонок». В 1968 году погиб в автомобильной аварии вместе со своей женой. Талантливому режиссёру было всего 45 лет.

Режиссер и сценарист Теодор Вульфович прожил 80 лет. Самые известные его фильмы: «Крепкий орешек», «О странностях любви», «Улица Ньютон, дом 1».

Прекрасное кино, снятое в далёком 1959 году, по сей день впечатляет и режиссёрской работой, и актёрской игрой. Многие продолжают думать, что фильм снят не в СССР, настолько он не похож на большинство кинолент того периода. Великолепные пейзажи, потрясающая игра актёров, прекрасная музыка — этот фильм, без сомнения, стоит каждой потраченной на его просмотр минуты.

Многие говорят, что в последнее время перестали снимать хорошее кино. Прочтите в другой нашей статье о 10 научно-фантастических фильмах, которые стоят потраченного времени: кино с задатками классики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4775
13.10.2023 22:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также