История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня в нашей стране нет дефицита. Можно купить всё, что угодно — были бы деньги. Но почему иногда так приятно смотреть на старые, ещё советские вещи? Чем они так привлекают людей? Может быть, своей практичностью? Или это просто ностальгия? У каждого свое восприятие. Читайте в материале о вещах советского производства, которые и сегодня вызывают интерес у любителей ретро-стиля и хорошего качества.


Хрустальная люстра с висюльками

Хрустальные люстры можно было  увидеть во многих квартирах. /Фото: cs5.livemaster.ru

Хрустальные люстры можно было увидеть во многих квартирах. /Фото: cs5.livemaster.ru


Огромной популярностью пользовались хрустальные люстры. Каскады переливающихся висюлек на потолке считались признаком благосостояния и хорошего вкуса. Такие люстры смотрелись очень красиво, наполняя комнату светом и рассеивая красивые блики по стенам. Впрочем, если говорить справедливо, они и сегодня смотрятся просто потрясающе. Существовал способ мытья этого изделия. Элементы люстры аккуратно снимали, клали в таз, в который была налита тёплая вода и засыпали стиральным порошком. Потом промывали чистой водой и сушили на разложенной на полу простыне. Чистые висюльки прикрепляли обратно, и они продолжали радовать хозяев квартиры, переливаясь всеми цветами радуги и тихонько позвякивая на сквозняке. Сегодня такие люстры пользуются большим интересом у коллекционеров, цена у них достаточно высока. Во времена СССР особой популярностью пользовался чешский хрусталь. Это был очень дефицитный товар, такой светильник, потолочный или настенный, достать мог не каждый.

Фарфоровые сервизы, тонкие и невероятно красивые

Лидером по производству фарфора и по сей день остается ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова (в настоящее время «Императорский фарфоровый завод»).

Лидером по производству фарфора и по сей день остается ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова (в настоящее время «Императорский фарфоровый завод»).

вещи коллаж 2

Самым желанным подарком на свадьбу в советские времена был фарфоровый сервиз. Качество таких изделий действительно было очень высоким — фарфор выпускался тонкий, звонкий, очень красивый. Чаще всего это богатство ставили в сервант, где оно и красовалось на радость хозяевам и гостям. Вынимали сервизы только по праздникам, после чего аккуратно мыли и ставили обратно. В настоящее время купить сервиз Ломоносовского фарфорового завода мечтают многие любители изысканного фарфора, однако цены на такие изделия «кусаются». Роскошные наборы «Золотая осень», «Северный», «Колокольчики» и другие выглядят очень стильно и красиво. Они могут украсить любой дом. Правда, ставить в микроволновку такую посуду нельзя (может, оно и к лучшему). В конце семидесятых-начале восьмидесятых годов в СССР был настоящий бум, связанный с сервизом «Мадонна», который производился в ГДР. За ним стояли в очередях, ездили в самые отдалённые магазины, а если кому-то выпадало счастье попасть в ГДР, например, в командировку, то привезти оттуда «Мадонну» было действительно большим событием.

Механический будильник с кнопкой, которому не страшны удары

Железный будильник с кнопкой был очень надежным и по сути не имел срока годности.

Железный будильник с кнопкой был очень надежным и по сути не имел срока годности.


Механический будильник с кнопкой был в каждой семье. Это было очень прочное изделие, которое отличалось надежностью и достаточно четким ходом. Когда ранним утром раздавался звонок будильника, достаточно было нажать на кнопку , и он затихал. Очень часто такие часы падали, а порой сонные хозяева смахивали их с тумбочки на пол и даже швыряли в стену. Тем не менее, часы продолжайте тикать и исправно показывать время. Вес у них был достаточно велик, а циферблат закрывало настоящее стекло, а не пластик. В основном выпускались модели круглой формы. Некоторые из них оснащались колокольчиками, по которым при звонке барабанила железная палочка. Но были и очень изящные модели, которые могли украсить интерьер. Самыми известными были «Ракета», «Янтарь», «Слава», «Витязь», «Молния», «Севани», «Восток». Цвета могли быть самыми разными, но чаще всего это был синий, красный, белый или желтый цвет. Сегодня коллекционеры охотно покупают как будильники, так и наручные советские часы.

Тюль из кружевного полотна и шерстяные ковры

Ковры на полах и стенах  воспринимались как обыденное явление и никого не удивляли.

Ковры на полах и стенах воспринимались как обыденное явление и никого не удивляли.


Окна советских квартир украшал кружевной тюль. В отличие от современных моделей, такие изделия можно было смело стирать и отбеливать. Они легко переносили воздействие знаменитой «Белизны», то есть хлорки. Продавались такие занавески на отрез, а приобрести готовые изделия было практически нереально. Обычно на окна вешали тюль и одновременно шторы. Старые железные карнизы имели две направляющие, тюль висел ближе к окну, а плотные занавески — с внутренней стороны. Когда в квартире было темно, шторы раздвигали, а в солнечные дни, наоборот, задергивали. Тюль советских времён делали из хлопка. Это было прочное, очень качественное полотно. Некоторые женщины даже шили из него свадебные платья и блузки. А уж взять тюль, соорудить из него фату и вертеться перед зеркалом — это делала практически каждая девочка из СССР.

Ну и куда же без ковров. Их не только клали на пол, но и вешали на стены. Делали ковры из натуральной шерсти, плетение было очень качественным, а рисунки оригинальными. Чаще всего это были восточные мотивы, которыми славятся персидские ковры.Оттенки могли быть самыми разнообразными, но преобладали красные и кирпичные. Квартира, засланная коврами, не удивляла никого. Чем больше ковров — тем лучше. Значит, в семье есть достаток и возможность купить дефицитные вещи. Ходили по коврам без тапочек, оставляя их у двери. Для чистки использовали обычный пылесос. При переезде на новое место жительства ковры свёртывали в трубочку, заматывали тканью, например, старой простыней, и они следовали вместе с людьми на новую квартиру. Сегодня стоимость советских шерстяных ковров очень велика и достигает ста тысяч рублей и более. Конечно, многие изделия уже поедены молью, но можно найти и экземпляры в великолепном состоянии.

Очень много свободного времени проводили русские семьи за самоваром.Совместное чаепитие было распространенным развлечением в дореволюционной России и могло длиться часами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










78272
21.01.2022 14:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также