Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Стоя в очереди на контроль в международном аэропорту, можно заметить, насколько разные корочки у паспортов иностранцев. В основном встречаются красные и синие. Реже – зеленые. И совсем редко можно увидеть у пассажира черный паспорт. А какие ещё бывают? На самом деле цвет международного документа каждое государство выбирает не просто так, а со смыслом. И общепринятых цветов в мире всего четыре. Правда, оттенки – разные. О том, какое значение имеет цвет паспорта – в нашем материале.


Красный (бордовый)

Паспорта такого цвета выдают гражданам стран, имеющих социалистическое прошлое либо ранее входивших в состав СССР (но не всех из них). Также красный тёмного оттенка – традиционный цвет паспорта государств Евросоюза, за исключением разве что Хорватии, где выдают синие паспорта. Таким образом, в список стран, выпускающих красные или бордовые международные документы, входят: Россия, Словения, Сербия, Румыния, Грузия, Латвия, Китай, Польша и т.д..

Паспорт Китая тёмно-красный. /Фото: citizenshipbyinvestment.ch

Паспорт Китая тёмно-красный. /Фото: citizenshipbyinvestment.ch


Также паспорта такого цвета с некоторым пор ввели некоторые страны, которые пока только претендуют на вхождение в ЕС – например, Македония, Албания и Турция. Это прямой намек на серьезность данного намерения.

Выдают красные паспорта и в нескольких странах Южной Америки – Боливии, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Перу. Считается, что это связано с политическим курсом данных государств.

Бордовый цвет очень распространен и его используют не только Россия, но и страны ЕС. /Фото: bagiraclub.ru/

Бордовый цвет очень распространен и его используют не только Россия, но и страны ЕС. /Фото: bagiraclub.ru/


Синий

Синие паспорта традиционно имеют граждане США, Канады, а также стран Карибского региона и Южной Америки (правда, как было указано выше, не всех) – бразильцы, аргентинцы, уругвайцы и так далее. Этот цвет – символ Нового Света, а также Океании (такие паспорта, например, выдают жителям Фиджи и Тувалу).

В Америке и Англии паспорта – синие.

В Америке и Англии паспорта – синие.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живет чемпион из США, который стал выступать за Россию 10 лет назад и не предал сейчас: Вик Уайлд

Если говорить о других континентах, то здесь тоже есть страны с синими паспортами. Например, в Африке таким документом могут похвастаться кенийцы. В Европе, как уже было сказано, синие паспорта имеют хорваты, а также с недавних пор на такой цвет перешла Великобритания – в честь выхода из ЕС. Темно-синие паспорта имеют также граждане Израиля.

Кстати, синий цвет международного документа (наряду с красным) считается самым распространенным – его выбрали более 80 стран на нашей планете.

Синий цвет паспорта очень распространён. /Фото: republica-dominikana.ru

Синий цвет паспорта очень распространён. /Фото: republica-dominikana.ru


Зелёный

Зеленые паспорта традиционно имеют жители большинства исламских государств. Ведь, как известно, этот цвет почитаем мусульманами, что отражено и на флагах некоторых из этих стран, и в цветах национальной одежды. Считается, что зеленый был любимым цветом пророка Мохаммеда.

В Узбекистане исповедуют ислам, и поэтому паспорта тут зелёные. /Фото: nova24.uz

В Узбекистане исповедуют ислам, и поэтому паспорта тут зелёные. /Фото: nova24.uz


Такие паспорта, например, выдают гражданам Узбекистана, Азербайджана, Египта, Саудовской Аравии, Марокко. При этом оттенки зеленого у документов этих государств разные.

Помимо стран исламского мира, зеленый цвет выбрали некоторые государства Западной Африки – например, Нигерия, Нигер и Синегал. Правда, в их случае такой цвет символизирует не ислам, а принадлежность стран к Экономическому сообществу государств Западной Африки (ЭКОВАС).

У нигерийцев паспорта зелёные. /Фото: qz.com

У нигерийцев паспорта зелёные. /Фото: qz.com


Зеленые паспорта также выдают гражданам Мексики, впрочем, оттенок у обложки документа можно назвать голубоватым или даже сероватым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как звезда 1980-х Жанна Агузарова, которой подражает Леди Гага, стала марсианкой: Чем занимается и как выглядит солистка «Браво» в свои 61

Чёрный

Помимо красных, синих и зеленых, бывают еще и черные паспорта. Они встречаются не так часто, и в данном случае цвет не несет единой символической нагрузки, которая объединила бы по какому-то одному признаку государства, выпускающие такие паспорта. Так, например, черный документ выдают гражданам Новой Зеландии, Конго, Тринидада и Тобаго, Таджикистана, Анголы. Как мы видим, это страны с разной историей и расположенные в разных частях света.

Паспорт Новой Зеландии. /Фото:thailand-good.ru

Паспорт Новой Зеландии. /Фото:thailand-good.ru


Черные паспорта также имеют палестинцы, государство которых признано не всеми странами.

Кстати, до 1970-х годов паспорта граждан США тоже были черными. Впрочем, еще раньше они были зелеными, а изначально – красными.

Что касается вариативности цвета паспорта, то в некоторых странах он может быть другим у определенных категорий граждан. Так, в Турции паспорта цветов, отличных от красного, имеют дипломаты, чиновники и инвесторы. В России дипломатические паспорта – не красные, а зеленые, а служебные – темно-синие. А в Мексике, помимо зеленых паспортов, выдаваемых обычным гражданам, есть серые (для представителей власти) и черные (для дипломатов и руководства страны).

Спектр цветов паспортов разных стран. /Фото: octobercinema.ru

Спектр цветов паспортов разных стран. /Фото: octobercinema.ru


Если говорить о паспорте, стоит упомянуть и о гражданстве. Некоторые будущие мамы наивно считают, что если их ребёнок родится в небе, он автоматически станет гражданином той страны, над которой находится воздушное судно. Однако данное правило существует только в ограниченном числе стран. В продолжении этой темы рекомендуем о том, какие бонусы дает рождение ребенка во время полёта на самолёте.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2483
30.01.2024 12:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также