Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Некоторые дети выбирают самый неподходящий момент для своего появления на свет. Например, кому-то может прийти в голову родиться не в больничной палате, а на высоте в несколько тысяч метров в движущемся с большой скоростью летательном аппарате. Таким смельчакам положены не только яркие впечатления, но и особенные подарки – правда, многое зависит от того, какую авиакомпанию выбрала мама новоиспеченного пассажира, отправляясь в такое непростое путешествие. Вот что бывает, когда самолет привозит в пункт назначения на одного человека больше, чем брал на борт.


Место рождения: в воздухе


Конечно, и самой женщине – будущей маме, и авиакомпании не стоит поощрять такие полеты перед самыми родами; дело прежде всего в риске, которому может подвергаться здоровье пассажирки и ее малыша. Поэтому некоторые компании просто не пускают на борт беременных начиная с определенного срока или вообще с началом с третьего триместра. Есть те, кто для посадки в самолет требует показать справку от лечащего врача, а отдельные авиаперевозчики полностью оставляют на усмотрение женщины вопрос «лететь или не лететь».

Девушка по имени Шона родилась в самолете в 1990 году

Девушка по имени Шона родилась в самолете в 1990 году


Сложно себе представить, чтобы решение родить ребенка во время полета было принято осознанно, разве что ценность некоторых из возможных подарков ко дню рождения такого малыша перевесит для мамы аргументы относительно всех трудностей и рисков этого события. Однако нередко случается так, что ребенок решает появиться на свет задолго до предполагаемого срока, а еще бывает, что мама вообще до момента начала родов не знает, что она беременна.

В 2015 году мужчина по имени Уэс стал папой во время полета. / Фото: cnn.com

В 2015 году мужчина по имени Уэс стал папой во время полета. / Фото: cnn.com


Так было, например, в мае 2015 года, когда 23-летняя Ада Гуан вместе с бойфрендом Уэсом летела над Тихим океаном, совершая перелет из Калгари в Токио. Женщина искренне считала, что просто набрала в последние месяцы лишний вес, да и сделанный тест на беременность оказался отрицательным, потому начавшиеся в полете роды стали для нее совершенным сюрпризом. Впрочем, все завершилось благополучно – в Японии пара оказалась уже с дочерью, которую назвали Хлоя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Причуды генетики: Канадка кенийского происхождения родила очаровательных двойняшек с разным цветом кожи.

Паспорт в подарок?


Пожалуй, самый ценный подарок, который может получить такой родившийся в небе малыш, – это гражданство той страны, над которой находился самолет в момент появления ребенка на свет. Действует это правило далеко не всегда – однако существует определенное количество государств, которые предоставляют паспорт по принципу «право почвы», то есть принимают в число своих граждан всех, кто появился на свет на территории этих государств (включая и воздушное пространство над ней).

Запись о месте рождения. / Фото: halimaali.com

Запись о месте рождения. / Фото: halimaali.com


В этот список (состоящий из 33 стран) входят некоторые островные государства, многие страны Латинской Америки, в том числе Аргентина, Бразилия, Мексика, Эквадор, а еще, разумеется, США. А вот если ребенок появится на свет, скажем, над территорией Великобритании, вероятнее всего, британского гражданства он не получит (кроме тех случаев, когда его родители являются подданными это страны).

Роды на борту - происшествие редкое

Роды на борту - происшествие редкое


Ребенок может получить гражданство той страны, в которой зарегистрировано воздушное судно, ставшее местом его рождения. Кстати, о месте рождения – в первом документе малыша так и будет записано, что он родился «в воздухе» или «в самолете». В случае Шоны Кирсти Ив Оуэн, три имени которой складываются в аббревиатуру SKY, паспорт гласит, что его владелица появилась на свет «в самолете в 10 милях к югу от Мэйфилда, Сассекс». Было это в 1990 году. Сейчас Шона работает в индустрии туризма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем 104-летняя дама прыгала с парашютом и попадет ли она в Книгу рекордов Гиннесса.

Бесплатный билет


Считается, что те счастливчики, которые начали жизненный путь в салоне самолета, летящего высоко в небе, автоматически получают от авиакомпании статус «своего» и в придачу к нему – право на бесплатные перелеты на протяжении всей жизни. Увы, это скорее миф – хотя случается новорожденному принять и такой подарок. Одним из таких везунчиков стал мальчик, появившийся на свет во время авиаперелета из Лондона в Каир компанией EgyptAir. Его мама, Хийям Наджи Даабан из Йемена, летела по этому маршруту в сентябре 2020 года, когда у нее начались роды.

Роды на борту принимают врачи из числа пассажиров или члены экипажа

Роды на борту принимают врачи из числа пассажиров или члены экипажа


Можно сказать, что к родам в небе прилагается бесплатное медицинское обслуживание, особенно в случае, если на борту находятся пассажиры-врачи. В этом случае они приглашаются к роженице и помогают ей – настолько, насколько это возможно вне клиники или больницы. Женщину могут для этих целей разместить в первом классе, пересадив предварительно пассажиров на другие места – так было в случае Шоны Кирсти. Если же медика на борту не оказывается, роды принимает экипаж – базовые навыки для такой помощи имеют бортпроводники.

Роды в самолете – явление все-таки крайне редкое. В период с 1929 по 2018 годы в воздухе родилось 74 младенца. На 26 миллионов пассажиров приходится всего одна женщина, которой суждено пройти через такое испытание. При этом ежедневно в мире рождаются 350 000 человек. Больше всего - в Индии, новом лидере по числу населения: когда и почему Китай утратил позиции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2274
1.01.2024 13:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также