История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Достижения Санта-Анны, известного военного и политического деятеля Мексики, имеют спорный характер. Он храбро воевал на стороне испанцев, а потом перешел к мексиканцам. Его приобретенной чертой стала жестокость как к своему народу, так и к пленным или восставшим. При этом он имел много странностей – похоронил свою ногу со всеми почестями, увлекался петушиными боями, не жалея на это денег, а также запросто практически за копейки продал часть Техаса Америке. Антонио Лопес во многом искал выгоду, успевая показать себя то ревностным патриотом, то реформатором, а еще лучше получалось у него быть диктатором, о чем не успевал забывать народ Мексики, потому что он был избран президентом 11 раз.


Исторический след Санта-Анны в правлении Мексикой


Санта-Анна стал кадетом в 16 лет и сделал стремительную военную карьеру.

Санта-Анна стал кадетом в 16 лет и сделал стремительную военную карьеру.

Историческая личность Анто́нио де Пáдуа Мари́я Севери́но Ло́пес де Сáнта-Áнна-и-Пéрес де Лебрóн или просто Санта-Анна родился в 1794 году в Халапе, Вера-Крус, в зажиточной семье, которая могла обеспечить будущее своего сына. Но ему не нравилось учиться. Торговать, как отец, он не хотел, да и быть священником, как дядя, тоже. Он пошел совершенно другим путем – в военное дело. Благо, что отец отдал его в пехотный полк кадетом. Там он нашел свое место, потому что был человеком действий.

С первых дней службы юноша стоял на стороне испанцев, защищая корону. Находясь в кавалерийском подразделении, он научился биться быстро и жестко, чтобы выиграть сражение. Поэтому когда их направили придавить сопротивляющихся индейцев, то даже в плен никого не брали, чтобы не обременять себя. Впоследствии Санта-Анна будет всегда придерживаться такой военной тактики. Чего только стоило подавление конфликта в Техасе в 1836 году, когда всех восставших казнили, а город был отдан на ограбление на 48 часов.

Военная карьера быстро подняла обычного кадета до лейтенанта. Когда распалась Испанская империя, Санта-Анна быстро перешел на сторону мексиканцев, и уже воевал против испанцев. Из офицера он молниеносно превратился в полковника, а в 28 лет уже стал командующим 11-й дивизией армии. Санта-Анна на протяжении 22 лет успел побывать 11 раз на месте президента, а в промежутках заправлял каким-то из штатов. Но его постоянно приходилось сменять, потому что он вызывал сильное народное недовольство из-за своих решений и давления. Став в пятый раз президентом, он объявил себя диктатором, упразднив все правящие ветви и партии. Запрещал газеты, посадил по тюрьмам либералов.

С ним было трудно, и без него не могли обойтись, особенно когда требовалось возглавить армию и добиться успеха. Его арестовывали и выпускали, изгоняли из страны, а потом снова просили стать во главе войска или государства. Но Санта-Анна был не настолько предан своему народу, его больше интересовала выгода.

Диктатура правления и измена политических взглядов: ради собственной выгоды


Санта-Анна занимал руководящие должности в разных районах Мексики и 11 раз избирался президентом.

Санта-Анна занимал руководящие должности в разных районах Мексики и 11 раз избирался президентом.

Санта-Анна быстро почувствовал все привилегии высокого чина. В начале военной карьеры, когда был офицером, он украл деньги из фонда своего подразделения, потому что пристрастился к азартным играм, и нужно было покрыть карточные долги. Он отделался только выговором и требованием возместить ущерб, потому что офицеры прикрывали друг друга.

Первым, кто возвысил Санта-Анну, был Итурбиде, первый правитель Мексики. Лояльность по отношению к молодому полковнику дала последнему возможность обогащаться и скупать земли, что позволило стать владельцем большой гасиенды. Это было его любимым местом. Санта-Анна старался любезничать с 60-летней сестрой императора, за что был отправлен в Вера-Крус гражданским губернатором. Но затем пришлось отзывать, потому что он вызвал гнев у местных жителей.

Правление Интурбиде народ не принимал, и этим воспользовался Санта-Анна – он помог его свергнуть. Правительство страны не знало, как обращаться с таким неоднозначным и переменчивым по натуре воителем, ему давали одну должность за другой. Когда был военным командиром в далеком Юкатане, он самолично решил вторгнуться на Кубу. Ему приказали вернуться, и поставили главой инженерных войск. От этого у него началась скука, и он вообще вернулся домой в свое поместье Вера-Крус в 1825 году.

Оторванная нога Санта-Анны как свидетельство его героизма, которой пришлось преклоняться


Протезы ноги Санта-Анны, которые заменяли оторванную пушечным ядром.

Протезы ноги Санта-Анны, которые заменяли оторванную пушечным ядром.

Мексика долго пребывала в слабом положении из-за неэффективного правительства, поэтому другие страны смотрели на нее как на лакомый огромный кусок, и каждый пытался себе что-то отщипнуть.

Французы вторглись в Вера-Крус в 1838 году, чтобы взыскать долги по кредитам для своих соотечественников. Развязалась «Кондитерская война», названная так, потому что один из кредиторов был пекарем. В этом бою многие мексиканские командиры оплошали, выиграл только Санта-Анна. Но ему пушечное ядро попало в левую ногу, которую спасти не смогли, и ее пришлось ампутировать. Санта-Анна стал героем, и как раз вовремя, потому что народу очень не хватало вот такого самоотверженного командира.

Но у всего есть своя цена, и Санта-Анна дождался своего звездного часа. В 1841 году после свержения Бустаманте он стал править единолично, объявив себя диктатором. Он был порочным и эгоистичным, не терпел критику, и чтобы напоминать народу о своих заслугах, велел пронести забальзамированную ногу по улицам к святилищу, специально построенному для нее. До этого времени она все время находилась при нем.

Санта-Анна пользовался протезами, и два из них были как-то «захвачены» противником, став трофеем США. «Колышком» пользовались как бейсбольной битой, а вторая пробковая выставлялась когда-то в музее. На нее до сих пор претендует Мексика, обсуждая ее репатриацию.

За 4 года правления от него разбежалась армия, отвернулась церковь и важная элита страны. Санта-Анна так надоел своими выходками, что в 1844 году, когда он повел армию в Гвадалахару без разрешения Конгресса, то остался один на один с индейцами, потому что армия разбежалась. Он попал в плен. Индейцы проявили то ли гуманность, то ли юмор, спросив у чиновников Мексики, хотят ли они его видеть в виде тамала, приготовленного и завернутого в банановые листья.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Беспринципный палач или мученик: кем был Че Гевара - икона левого радикализма или антиимпериализма

Территория Техаса для Америки от Санта-Анны


Санта-Анна продал часть Техаса американцам, чтобы пополнить казну.

Санта-Анна продал часть Техаса американцам, чтобы пополнить казну.

Индейцы Санта-Анну не съели, а мексиканцы не посадили, хотя хотели казнить. Вместо этого его выпроводили из страны на Кубу, которую он когда-то хотел захватить. Немного там пожив, Санта-Анна перебрался в Америку, где ему со временем выпал шанс вернуться на родину.

Америка собиралась напасть на Мексику в 1846, чтобы отвоевать себе часть Техаса. Она хотела прихватить кроме полученной ранее территории Техаса еще спорную в нижнем течении Рио-Гранде. Когда американские войска приблизились, то мексиканские ответили ударом из пушек. Те в свою очередь заявили, что их обстреляли на собственной территории. Началась война, и тут всплыла личность Санта-Анны. Он заверил мексиканское правительство, что готов сражаться за родину, а американцев тайно попросил его пропустить через свою блокаду взамен на его лояльность, когда он доберется до Мексики.

Американцы сдержали свое слово, но Санта-Анна, попав в Мексику, забыл про обещание, и целый год вел войну с американцами. Все же армия США оказалась более подготовленной, хорошо обученной, и Мексика проиграла. Униженный полковник подал в отставку и уехал на Ямайку. А США удалось аннексировать 45% территории Мексики. В 1553 году он вернулся, стал президентом, и за короткий срок умудрился продать американцам Ла-Месилья, потому что не хватало денег поддерживать режим. Но из-за спешки Санта-Анна связался с банкирами и получил в три раза меньше, чем могло поступить в казну. Через два года его снова выгнали.

С 1867 по 1874 год жил на Кубе, в Доминиканской Республике и Нассау. За это время окончательно оставил политику и написал свои мемуары. Вернулся в Мексику только в 1874 году совсем дряхлым, старым человеком, чтобы умереть на родине в 1876 году.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Из русских министров в греческие президенты: как российский поданный возглавил независимую республику

Увлечения Санта-Анны



Юные годы Санта-Анны показали, что он по натуре азартный человек. Но если в молодости это были карты и женщины, то в Америке он пристрастился к петушиным боям. Для этого он держал большое количество петухов и устраивал соревнования. Сам покупал призы для победителей, потратив на них не одну тысячу долларов.
Странные увлечения Санта-Анны.

Странные увлечения Санта-Анны.

Пробовал торговать мексиканским чиклом, который бы смог заменить резину для автомобильных шин. Таким образом он хотел собрать денег на новую военную операции, чтобы набрать армию и вернуться в Мексику. Но с резиной ничего не получилось, а позже Томас Адамс, который был задействован в опытах с чиклом, открыл производство жвачки «Чиклетс».

Как-то Санта-Анну назвали Наполеоном, сравнив его напористость и успехи. С тех пор он стал ярым поклонником императора и велел себя называть не иначе, как «Наполеон Запада», хотя имел уже прозвище «Орел».

В погоне за достатком два раза женился, и ни разу не присутствовал лично на свадьбе. За него формально выступал кто-то из свидетелей, что подтверждает их как выгодную сделку. Первый брак в 1825 году принес ему достаток, когда он женился на дочери богатых испанских родителей из Вера-Круса Инессе Гарсия. В браке родилось 4 детей, но жена через 20 лет замужества умерла.

Повторно вступил в брак с 15-летней Марией де Лос Долорес де Тоста сразу же после смерти жены в 1844 году. Но они практически вместе не проживали, каждый находясь в отдельном имении. Детей во втором браке не было.

И в XX веке хватает лидеров-диктаторов. Муаммар Каддафи являлся фигурой, которого ненавидели и боготворили одновременно. Его жизнь можно сравнить с кинолентой, у которой плохой финал, но сложный и интригующий сюжет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1769
10.01.2024 13:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также