История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня Анатолий Вассерман с головой погрузился в политику, в Государственной думе он занимается вопросами просвещения. Слава пришла к нему ещё во времена Советского Союза благодаря участию в интеллектуальных играх. Несмотря на то что на счету его были и победы, и поражения, он снискал славу интеллектуала и человека неординарного. Сам Вассерман признаётся: он на самом деле горяч и упрям. Чего стоит только данный в юности обет целомудрия, который он соблюдает вот уже больше полувека. Однако женщины в его жизни всё же есть.


«Я не интеллигент, у меня профессия есть»

Анатолий Вассерман в детстве с родителями. / Фото: www.tvcenter.ru

Анатолий Вассерман в детстве с родителями. / Фото: www.tvcenter.ru


Анатолий Вассерман родился в Одессе в интеллигентной еврейской семье. Отец его был теплофизиком, дед и бабушка — врачами. Но всю жизнь Анатолий Вассерман с удовольствием цитирует Льва Гумилёва: «Я не интеллигент, у меня профессия есть». На самом деле уже в детстве маленький Анатолий радовал семью своими успехами: в трёхлетнем возрасте он научился складывать буквы в слова, а в четыре читал абсолютно свободно, что было для того времени большой редкостью. Впрочем, и в школе он выделялся среди сверстников, однако никогда не был склонен из-за этого смотреть на одноклассников свысока.

Анатолий Вассерман много читал, прекрасно учился, зато другие были куда подвижнее и коммуникабельнее, чем он. Вообще, Вассерману лет до 14 было довольно сложно общаться с людьми, причём именно с теми, с кем он был знаком. Зато он мог с лёгкостью завязать разговор с человеком, которого видел в первый раз в жизни. С годами это всё прошло, но зато оставило чёткое понимание собственного несовершенства. Впрочем, когда Анатолий Вассерман стал участвовать в играх клуба «Что? Где? Когда?», он смог окончательно убедиться в том, что умных людей очень много и ни образование, ни эрудиция, ни высокий уровень IQ не дают права чувствовать себя лучше других.

Анатолий Вассерман. / Фото: www.sobaka.ru

Анатолий Вассерман. / Фото: www.sobaka.ru


Высшее образование Анатолий Вассерман получил в Одесском институте холодильной промышленности, из которого вышел с дипломом инженера-теплофизика. Правда, работать начал сразу же программистом, после ушёл в журналистику, писал для специализированных компьютерных журналов. Затем вместе с коллегой по «Что? Где? Когда?» Нурали Латыповым Вассерман занялся политическим консультированием.

Впервые на экранах Анатолий Вассерман появился в 1989 году, начав играть в «Что? Где? Когда?» в команде Нурали Латыпова. Она стала одним из самых популярных участников интеллектуальных игр, причём играл он буквально во все их виды: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Свою игру», «Знатокиаду», был чемпионом Украины и бронзовым призёром чемпионата Москвы по эрудит-квартету. Он пишет книги, коллекционирует копии стрелкового оружия, снимается иногда в кино, а с 2021 года является ещё и депутатом Государственной думы. Причём гражданство России он получил лишь в 2016 году, до этого он жил и работал на Украине, хотя с российскими предпринимателями и политиками активно сотрудничал. А на родине против него было возбуждено дело о сепаратизме, так как Вассерман не говорил о необходимости воссоединения Украины с Россией.

Обет целомудрия

Анатолий Вассерман. / Фото: www.novochmuseum.ru

Анатолий Вассерман. / Фото: www.novochmuseum.ru


Помимо, несомненно, высокого уровня интеллекта Анатолий Вассерман отличается ещё и прекрасным чувством юмора. Он в состоянии посмеяться над мемами, героем которых он является под прозвищем «Онотоль», о юмористические факты о себе читает с удовольствием и признает некоторые из них довольно смешными. Любимую шутку о себе он цитирует с удовольствием и некоторой гордостью: «Анатолий Вассерман не знает значения фразы «Анатолий Вассерман не знает».

Вообще же интеллектуал и политик отличается сильным характером, прямолинейностью и упрямством. Он не стесняется признавать свои ошибки, правда, далеко не всегда стремится их исправлять. Ещё в студенческие годы он поспорил с однокурсником и заявил, что вполне сможет прожить всю жизнь без близости с женщиной. С тех пор прошло уже более полувека, а Вассерман до сих пор ни разу не нарушил слово, данное в юности.

Анатолий Вассерман. / Фото: www.fishki.net

Анатолий Вассерман. / Фото: www.fishki.net


Главный интеллектуал страны признаётся: сам тот спор и данное в его пылу обещание сегодня он считает самой большой глупостью в своей жизни. И нарушить его Анатолию Вассерману хотелось не раз, но природное упрямство не позволило ему этого сделать. Он так и остался девственником, как бы глупо это ни звучало в его возрасте. В 2011 году во время интервью у Вассермана спросили, что мешает ему передумать и нарушить данное в юности слово. По словам Анатолия Александровича, раньше это была гордыня, а теперь (в тот момент ему было уже 59 лет) гормональная активность уже далека от желаемой.

Вообще, ему изрядно надоели расспросы о его девственности, но их Анатолий Вассерман считает расплатой за собственную глупость. Человека, всю жизнь соблюдающего обет целомудрия, можно встретить очень редко, поэтому повышенный интерес к его судьбе вполне объясним. Ему же раньше приходилось постоянно сдерживать свои чувства, он даже обращался к психологу, которая помогла ему обрести уверенность в себе и научила каким-то упражнениям, способствующим общему спокойствию. Обет свой Анатолий Вассерман никогда не нарушал, но ничто человеческое ему вовсе не чуждо, и в спальне у интеллектуала и депутата есть своя «услада для глаз».

Мужские игрушки

Анатолий Вассерман. / Фото: www.kp.ru

Анатолий Вассерман. / Фото: www.kp.ru


Анатолий Вассерман согласен с выражением: «Мужчины от детей отличаются только стоимостью игрушек». И у него есть свои собственные радости, от которых он получает ни с чем не сравнимое удовольствие. В первую очередь это, конечно, книги. В квартире политика они везде: на полках, столах, креслах. Их так много, что даже сам Анатолий Вассерман не возьмётся назвать их точное количество. Ещё одно увлечение Вассермана — это оружие. Его в доме политика тоже очень много, правда, боевого нет. Зато есть страйкбольное, есть макеты и даже выполненная из дерева точная копия пулемёта «Максим». Анатолий Вассерман редко употребляет спиртное, поэтому очень печётся о том, чтобы в тот момент, когда ему захочется побаловать себя, в доме было что-то очень хорошее.

Анатолий Вассерман. / Фото: www.sputnik.by

Анатолий Вассерман. / Фото: www.sputnik.by


А в спальне главного интеллектуала страны все стены увешаны календарями с фотографиями обнаженных женщин. По его мнению, это очень красиво, хотя человека неподготовленного такое количество не совсем одетых девушек может шокировать. Много лет назад он говорил ещё и о том, что у него собрана очень большая видеотека с фильмами для взрослых. Недавно Анатолий Александрович признался: были периоды, когда он заглядывался на женщин, но было уже слишком поздно что-то менять в жизни. За свою склонность к спорам Анатолий Вассерман, кажется, расплатился сполна, в первую очередь, своим одиночеством.

Жизнь Анатолия Вассермана вообще полна разного рода парадоксов. Сейчас он стал серьёзнее и сдержаннее, а ведь было время, когда он появлялся перед журналистами в одном нижнем белье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1648
15.03.2024 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также