Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В нынешнем «просвещённом» веке многие сочтут идею брака по расчёту бесконечно устаревшей и вообще абсурдной. С этим даже не поспоришь. Но даже сегодня члены королевских семей весьма часто заключают выгодные династические браки без любви. В прежние времена так было всегда. Несмотря на это, далеко не все молодожёны были потом несчастливы. Бывало, что потом они безумно влюблялись друг в друга и жили, что называется, душа в душу долго и счастливо.


1. Генрих VII и Елизавета Йоркская



Генрих VII и Елизавета Йоркская.

Генрих VII и Елизавета Йоркская.


Большинство людей привыкли слышать о короле Генрихе VIII, а вот его отец, Генрих VII, не столь знаменит. Зато у него была намного более счастливая личная жизнь. Совсем юным он женился на Елизавете Йоркской, чтобы объединить две династии, Йорков и Ланкастеров, которые прославились войной Роз.

Никто не ожидал, что между молодыми людьми вспыхнут столь горячие чувства. Красавица Елизавета завоевала сердце Генриха сразу и навсегда. Чета жила душа в душу, они понимали друг друга с полуслова, а королева с завидным постоянством рожала своему любимому супругу наследников. К сожалению, во время очередных родов, она скончалась. Ей было всего 37 лет. Король был убит горем. Без своей любимой на этой Земле он смог прожить всего 6 лет.

2. Иван Грозный и Анастасия Романова



Иван Грозный и Анастасия Романова.

Иван Грозный и Анастасия Романова.


Ивана Грозного обычно считают кровавым деспотом, который уморил нескольких жён и убил собственного сына. Трудно поверить, что такой человек способен на любовь. Тем не менее потомки излишне демонизируют этого правителя. На самом деле сердце его совсем не было каменным. В начале своего правления, чтобы закрепить за собой право на престол, он женился в 1547 году на Анастасии Романовой.

Это был политический ход, который должен был связать воедино две могущественные русские династии, Рюриковичей и Романовых. Однако, несмотря на то, что брак был заключён по расчёту, царь полюбил супругу всей душой. При жизни жены никто не назвал бы Ивана IV Грозным. Но она умерла и его сердце было разбито, а психика начала меняться не в лучшую сторону. Царь обезумел от горя и погрузился в такой мрак отчаяния, что вытащить его оттуда оказалось невозможно. Он стал страдать манией преследования и с маниакальной настойчивостью истреблял всех, кого только заподозрил в измене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 мрачных тайн Российской империи, о которых не любят вспоминать российские историки

3. Король Георг V и королева Мария



Король Георг V и королева Мария.

Король Георг V и королева Мария.


Мария была крестницей королевы Виктории, а Георг — сыном принца Уэльского. Крёстная мать была весьма благосклонна к Марии и решила выдать её замуж за принца Альберта, старшего брата Георга. Помолвка продлилась недолго: принц Альберт умер от гриппа всего за несколько недель до их свадьбы. После этого Виктория не успокоилась и Мария стала невестой Георга. После окончания траура, они поженились. Никто не ожидал, что их брак будет настолько прочным, что многие его назовут образцом для нации. Когда в 1910 году скончался его отец, Эдуард VII, Георг был коронован как Георг V и правил до 1936 года.

4. Эдуард I и Элеонора Кастильская



Элеонора Кастильская и Эдуард I.

Элеонора Кастильская и Эдуард I.


Эдуард I был сыном короля Генриха III и более всего прославился своими военными победами над шотландцами и валлийцами. Задолго до того, как юноша одержал свою первую победу на поле боя, его родители выбрали для него жену. Их выбор пал на Элеонору Кастильскую, чтобы обеспечить союз между Англией и Кастилией. Это должно было стать гарантией безопасности от нападения Франции. После свадьбы между молодыми людьми вспыхнули настоящие чувства и они были неразлучны до самой смерти Элеоноры. Супруга подарила Эдуарду 11 дочерей и 4 сыновей.

5. Карл V и Изабелла Португальская



Карл V и Изабелла Португальская.

Карл V и Изабелла Португальская.


Король Карл был императором Священной Римской империи и сыном короля Филиппа, что делало его весьма влиятельной фигурой в Европе в 1500-х годах. Несмотря на это, он оказался в политическом затруднении из-за нехватки денег. Кроме этого, испанские подданные оказывали на короля давление, требуя, чтобы он женился на испанке. К счастью, для него нашлась удачная партия в лице Изабеллы Португальской. Она была дочерью Мануэля I и королевы Кастилии Марии. Отец обещал ей солидное приданое. Король согласился на брак, хотя увидеть свою будущую жену ему удалось всего за несколько часов до свадьбы.

Несмотря на всё это, король полюбил её за красоту и добрый нрав. Он с ума по ней сходил, готов был ради любимой на всё. Безоблачное счастье продлилось 13 лет. Королева умерла, а король так и не смог справиться с утратой. Он часами сидел перед её портретом, а годы спустя скончался, сжимая в руках распятие любимой жены.

6. Эдуард III и Филиппа Геннегау



Эдуард III и Филиппа Геннегау.

Эдуард III и Филиппа Геннегау.


Король Эдуард III женился на Филиппе, дочери графа Виллема Эно, в 1327 году, когда оба они были ещё подростками. Свадьбу устроила его мать, чтобы заключить союз с графом Виллемом и вторгнуться во Францию. Несмотря на чисто политический союз и юный возраст, молодые люди глубоко полюбили друг друга. Они прожили душа в душу 40 лет и родили два десятка детей. Они почти всё время проводили в обществе друг друга, а когда были в разлуке, поддерживали трогательную переписку. Эдуард всегда называл жену своей возлюбленной.

7. Наполеон и Мария-Луиза



Наполеон и Мария-Луиза.

Наполеон и Мария-Луиза.


Честолюбивый корсиканец, Наполеон Бонапарт, сделал головокружительную карьеру, подчинив себе не только Францию, но и большую часть Европы. Перед ним склонялись тысячелетние монархии, а он так и не смог избавиться от желания быть на них похожим. Одержимый идеей породниться с особой королевского рода, Наполеон женится на Марии-Луизе Австрийской. Конечно, в этих отношениях не было той страсти, как в браке с Жозефиной, но пока Бонапарт был на гребне успеха, всё было отлично. Наполеон и австрийская принцесса были во всех отношениях образцовой парой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Наполеона разобрали на реликвии, или Что случилось с частями тела маленького капрала

8. Король Георг III и королева Шарлотта



Король Георг III и королева Шарлотта.

Король Георг III и королева Шарлотта.


Королева Шарлотта и король Георг III поженились в 1761 году. Несмотря на то, что они встретились только в день свадьбы, они искренне полюбили друг друга. Шарлотта и Георг были неразлучны. Даже когда король начал страдать психическим заболеванием, Шарлотта продолжала оставаться верной мужу. Хотя она была вынуждена жить отдельно от него ради собственной безопасности, королева старалась делать всё возможное, чтобы обеспечить супругу поддержку лучших врачей. Их брак был полон любви на протяжении всех шести десятилетий, что они прожили вместе.

9. Царь Александр III и царица Мария Федоровна



Царь Александр III и царица Мария Федоровна.

Царь Александр III и царица Мария Федоровна.


Чаще всего великой историей любви в России считают отношения царя Николая II и его жены Александры. Однако у царя Александра III и его жены царицы Марии Фёдоровны тоже был вполне романтический брак. Сначала датская принцесса должна была стать женой цесаревича Николая Александровича. Молодые люди даже испытывали друг ко другу весьма нежные чувства. К сожалению, судьба обошлась с ними жестоко — Николай незадолго до свадьбы умер.

Царская семья не оставила надежд заключить столь выгодный династический брак и принцессе было предложено выйти замуж за цесаревича Александра. Несмотря на чисто политические мотивы, эти двое так сильно полюбили друг друга, что прожили вместе долгую и очень счастливую жизнь.

10. Генрих III и Элеонора Прованская



Генрих III и Элеонора Прованская.

Генрих III и Элеонора Прованская.


Генрих III женился на Элеоноре Прованской в 1236 году и до свадьбы они ни разу не встречались друг с другом. Причины заключения брака были чисто политическими. Несмотря на это, между ними возникли весьма глубокие чувства. Их брак продлился 36 лет. Генрих любил свою жену и доверял ей настолько, что в своё отсутствие доверил управление страной. Он всегда относился к супруге с нежностью и старался большую часть времени проводить в её компании. За время брака у них родилось пятеро детей. Они были счастливыми супругами и родителями.

Конечно, не всегда королевские браки были похожи на сказку. Прочтите в другой нашей статье о том, как королевы, которыми пренебрегли мужья, отомстили своим венценосным супругам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5301
2.11.2023 18:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также