История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В Санкт-Петербурге есть памятник первому греческому президенту Иоаннису Каподистрия. Этот политический деятель интересен тем, что с 1809-го по 1822-й пребывал на русской дипломатической службе. Получив серьезный опыт управленца в Российской империи, граф Каподистрия стал первым президентом Греческой республики. До того, как возглавить независимую Элладу, он верно служил во имя интересов внешней политики России. И, надо сказать, сыграл в истории империи большую роль.


Будущий греческий лидер в русском лазарете

Памятники национальному герою в Греции.

Памятники национальному герою в Греции.


Будущий греческий лидер родом с острова Корфу, где воспитывался в семье венецианского чиновника. Благодаря положению отца юноша получил блестящее образование в одном из старейших европейских университетов Падуи. После успешного окончания курса философии и медицины Иоаннис с легкостью поступил на дипломатическую службу, начав многообещающую карьеру. Но мир на Корфу (тогда Керкира) был недолгим. Кампо-Формийский мирный договор передал в 1797-м остров революционной Франции. Но турки вскоре изгнали оттуда французскую администрацию.

По поручению имперского руководства командующий русской эскадрой адмирал Ушаков должен был наладить управление Ионическими островами. С этой целью ему необходимо было состыковаться с лояльными представителями из местного населения. Тут русские и вышли на молодого и перспективного Иоанна Каподистрия, который на тот момент служил главврачом в русском военном лазарете.

Благодаря покровительству Петербурга, стремительно взвилась карьера Иоанниса. Ему поручили обустраивать на территории всех Ионических островов новообразованной республики военные гарнизоны. А в 1803-м Каподистрию удостоили должности статс-секретаря по иностранным делам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Из-за чего случилась «Собачья война», или Сумасшествие греческого генерала Пангалоса.

Русская служба

Венский конгресс при участии Каподистрия. /Фото: static.polityka.pl

Венский конгресс при участии Каподистрия. /Фото: static.polityka.pl


После заключения Тильзитского мира в 1807-м Каподистрия поступил на службу в российскую Коллегию иностранных дел. По условиям мирного соглашения русское управление заменили на французское, и в 1809-м Иоаннис перешёл на русскую службу, прикрепившись к министерству иностранных дел. Спустя еще 2 года он возглавил русское посольство в Вене и стал вести дипломатическую переписку адмирала Чичагова. Параллельно на молодого чиновника возложили формирование проекта устройства Бессарабии, которую только присоединили к России.

В 1813-м Каподистрия сопровождал императора Александра I в лице руководителя канцелярии, а позже отправился по высшему поручению в Швейцарию, которую должен был привлечь к антинаполеоновскому союзу. Удачно исполнив поручение и проявив блестящие таланты в ходе Венского конгресса, обеспечил себе быстрый карьерный рост.

В 1816 году Иоанниса назначили управляющим МИДом, и эту должность он занимал аж до 1822 года. Каподистрия много сделал для укрепления русско-французского союза, стараясь удерживать российского государя от излишнего увлечения идеями Священного Союза. В 1815-м от имени России Иоаннис подписывал Парижский мирный договор.

Ивана Антоновича, как теперь именовали грека в России, близко общался с Пушкиным и Жуковским, будучи почетным членом известного литературного кружка «Арзамас». А Карамзин считал Каподистрию «умнейшим человеком при нынешнем дворе». Грек открыто выступал против вмешательства в межпартийную борьбу в Неаполе. Когда весной 1821-го в Греции началась революция, Иоаннис сочувствовал родине, но прежде всего видел себя дипломатом, оставаясь на русской службе. Непоколебимость во взятом курсе проявил и когда Россия приняла открыто враждебное положение по отношению к Греции, надеясь на то, что Александр I согласится на противодействие Порте. Но весной 1822-го, несмотря на настойчивые возражения Каподистрии, царь Александр I согласился с австрийским министром Клементом Меттернихой о проведении венской конференции по Восточному вопросу. Понимая, что последующие шаги возымеют неблагоприятные для Греции последствия, Каподистрия перестал принимать участие в подготовке служебных докладов. В мае 1822-го после частной аудиенции у императора Каподистрия получил отставку, что было выражено в предложении отправиться поправлять здоровье «на воды».

Накануне чиновник получал неоднократные предложения от греческих повстанцев возглавить их движение, но всякий раз отвергал их. При этом не скрывал, что является патриотом Греции и желает независимости родины от Османской империи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как колыбель демократии Греция стала матерью «драконовских законов», и зачем их писали кровью.

Избрание президентом русского подданного

Неудавшаяся жена Роксандра Стурдза, за которой стал ухаживать сам император. /Фото: upload.wikimedia.org

Неудавшаяся жена Роксандра Стурдза, за которой стал ухаживать сам император. /Фото: upload.wikimedia.org


В 1827 году Национальным собранием Греции русский подданный граф Иван Антонович Каподистрия был избран президентом страны. Свое первое заседание в новом статусе первый президент независимой Греции открывал в золоченом мундире русского статс-секретаря с рядом российских орденов на груди. Он четко осознавал, что без опоры на Российскую империю Греция не сможет оставаться независимой.

Каподистрия. Рисунок Пушкина. /Фото: mf.b37mrtl.ru

Каподистрия. Рисунок Пушкина. /Фото: mf.b37mrtl.ru


Еще во время русской службы сподвижником Каподистрии выступал знаменитый грек – Александр Константинович Ипсиланти. Участвуя в походах 1812 – 1813-х, он был адъютантом самого Александра I. Позже он отказался от всех российских постов и поднял против турок греческое восстание в Дунайских княжествах. То событие стало сигналом к старту Греческой национально-освободительной революции. После провала восстания скрывался в Австрии, но был пойман и заключен в тюрьму.

По итогам блестящей победы русских в войне с турками в 1829-м положение Каподистрии многократно упрочилось. При нем греки обрели независимость от Турции. Первой столицей Греции при Каподистрии стала Эгина, где появились первые органы власти после освобождения от оттоманской власти. Своей успешной пророссийской политикой Иоаннис нажил себе кучу врагов. В их числе – семья посаженного им за решетку Петробея (Мавромихали).
В 1831-м сын и брат Петробея напали на президента Каподистрия и убили его. Первый убийца Константин был забит народом прямо на месте преступления, а второй Георгий был схвачен и казнен позже.

В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1019
11.05.2023 10:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также