История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Отношения между двумя великими державами Россией и США не всегда были «холодными». В середине XIX века русский император Александр II и американский президент Авраам Линкольн поддерживали теплые, дружеские отношения и стремились к общей цели: положить конец порабощению людей в своих странах. Тем самым оба они оказали глубокое влияние на судьбы и дальнейшее развитие России и Америки и вошли в историю как великие реформаторы.


Отношения между Россией и США в XIX веке


Русский император Александр II. Фото: gazeta.ru

Русский император Александр II. Фото: gazeta.ru

Русский император Александр II и президент США Авраам Линкольн происходили из разных слоев общества и никогда не встречались лично, но они были едины духом, имели общие цели, стремились к укреплению и развитию своих стран и оба боролись с наследием рабства, из-за чего быстро нашли понимание и поддержку друг у друга.

На протяжении всей своей государственной деятельности они вели переписку, делились своими мыслями, давали друг другу ценные советы и шли по общему пути. Они восхищались примерами таких европейских держав, как Франция, Британия и Дания, которые отменили рабство еще в 1848 году, осознавая, что их великие державы оказались в стороне от этого прогрессивного движения.

Авраам Линкольн несколько позже осознал важность этого шага, но поддержал позицию русского императора. Он баллотировался на предвыборной платформе остановки распространения рабства на новые территории и штаты, а не его полной отмены. В своей инаугурационной речи Линкольн отмечал, что он постарается предотвратить распространение рабства, но не имеет права разрушать установившийся правопорядок в тех штатах, где оно давно существует.

Манифест об освобождении рабов Александра II


Провозглашение Манифеста в России. Фото: vestarchive.ru

Провозглашение Манифеста в России. Фото: vestarchive.ru

Император Александр II первым сделал шаг по освобождению около 20 миллионов крепостных, подписав Манифест об освобождении за день до первой инаугурации Линкольна. Он осознавал последствия этого решения, но в своем письме Линкольну написал, что лучше сделает это сам, чем будет ждать, когда подобные процессы начнутся «снизу».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как и за что хотели уничтожить царя-реформатора: самые громкие покушения на императора Александра II

В российском обществе его решение было воспринято с тревогой, поскольку земля оставалась в собственности помещиков, поэтому чтобы стать вольными, крестьяне должны были выкупать свой надел. В противном случае они по-прежнему оставались зависимыми от собственника.

В обществе было неспокойно, возникали крестьянские волнения, люди просили у властей подробного истолкования Манифеста, в некоторых губерниях крестьяне начали отказываться отрабатывать барщину и платить оброк, заявляя, что теперь вся земля принадлежит крестьянам. В некоторых местах дошло до восстаний, арестов и человеческих жертв.

Конечно, реформы, начатые Александром II не могли пройти безболезненно, поскольку крестьян кормила крепостническая система, а перестроить ее быстро не представлялось возможным, у большинства людей просто не было денег на выкуп своего надела земли.

Как в США пытались защищать рабство


Авраам Линкольн. Фото: vestarchive.ru

Авраам Линкольн. Фото: vestarchive.ru

Однако решение русского императора положительно освещалось в американской прессе, давало людям надежду и укрепляло в обществе убеждение в том, что Америка, история которой основана на идее свободы, не должна поддерживать рабство.

Главный редактор New-York Tribune, крупнейшего американского издания тех лет, писал, что весь мир рукоплещет императору Александру II за отмену крепостного права в России, в то время как Америка становится аутсайдером среди западных стран.

Но и в свободолюбивой Америке находились противники этого движения, заявлявшие, что решение, принятое Россией, исходит из ее собственной истории и культуры, а Америка должна ориентироваться на собственные ценности и не повторять чужой путь.

Они считали, что ключевое различие между русским и американским обществом заключается в том, что русские крепостные были той же расы и того же национального происхождения, что и их землевладельцы, в отличие от темнокожих американских рабов. Для оправдания рабства они использовали безосновательные доводы о физических различиях между расами.

Прокламация об освобождении, изданная через два года


Авраам Линкольн. Фото: stihi.ru

Авраам Линкольн. Фото: stihi.ru

После начала Гражданской войны в США, в апреле 1861 года, Александр II выразил свое искреннее сочувствие Аврааму Линкольну и написал ему, что он может рассчитывать на его поддержку. Американский президент поблагодарил его за это, и в течение всей войны лидеры обеих стран продолжали вести переписку, подписывая свои письма не иначе, как «Ваш близкий друг».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что рассказал последний свидетель гибели 16-го президента США Авраама Линкольна

Вероятно, именно эта переписка, в которой обсуждались многие государственные вопросы, дала американскому президенту поддержку с весьма неожиданной стороны. Спустя два года после изданного русским царем Манифеста об отмене крепостного права Авраам Линкольн пошел по его пути и подписал известную Прокламацию об освобождении рабов.

Действие этой Прокламации оставалось ограниченным еще в течение трех лет, сохраняя рабство в приграничных штатах до ратификации 13-й поправки в конце 1865 года.

В чем было сходство русского царя и американского президента


Русский флот у берегов Америки. Фото: historyrussia.org

Русский флот у берегов Америки. Фото: historyrussia.org

Гражданская война в США длилась в течение четырех лет и закончилась победой Северо-Американских Соединенных Штатов в 1865 году. Следует отметить, что победу Северу в немалой степени обеспечила Российская империя, в частности, русский флот, послав в знак поддержки свои корабли в гавани Сан-Франциско и Нью-Йорка.

Возможно, это лежало в сфере внешнеполитических интересов России, но немалую роль в этом сыграли и личные теплые отношения между русским императором Александром II и американским президентом Авраамом Линкольном.

Их судьбы и характеры были похожими, они оба стремились к процветанию своих стран, оба были реформаторами, и даже имели похожие прозвища в народе - «Царь-Освободитель» и «Великий Освободитель».

Авраам Линкольн и Александр II

Авраам Линкольн и Александр II


Кроме того, они оба были убиты, Авраам Линкольн - сторонником Конфедерации Джоном Бутом, всего через несколько дней после победы США в гражданской войне, Александр II - представителями революционной организации «Народная воля», через 20 лет после подписания им Манифеста.

Но главное - оба лидера остались в истории как освободители своих народов от рабства, а их деятельность оказала сильное влияние на дальнейший ход мировой истории и запустила множество исторических процессов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1560
15.12.2023 17:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также