+1 1
+1
-1 0

В 1961-м состоялась встреча журналиста Рамона Ванкера с человеком, который представился сводным братом Иосифа Виссарионовича Сталина. Позже Рамон признавался, что его сразу поразило внешнее сходство собеседника с «вождем народов». Сосо Давришви привел массу аргументов в пользу родства с советским политическим деятелем, озадачив общественность на десятилетия вперед. Особой пикантности делу придает то, что Сосо Давришви – экс-агент французской разведки.

Аргументы в пользу родства

Вероятным отцом Сталина называли Пржевальского. / Фото: najti-po-photo.ru

Версий касательно возможных ближайших родственников Сталина множество. А все потому, что в его происхождении слишком много неясного. Даже фамилию трактуют по-разному, и совершенно непонятно, то ли она грузинская, то ли осетинская. Не представляется точной и дата рождения официального отца Джугашвили, как и дата его смерти. В какой-то момент злоупотребляющий алкоголем Виссарион перестал жить с семьей и ударился во все тяжкие. Принято считать, что он умер в пьяной драке от удара ножом. Все это и дает почву для молвы и порождает массу версий.

Одна из самых оригинальных гласит, что настоящий отец советского вождя - русский путешественник граф Николай Пржевальский. Армянские историки любят причислить Иосифа Виссарионовича к собственной нации. Якобы мать Сталина выходила замуж за сапожника Виссариона уже на сносях, забеременев от армянского купца Арамянца. Но интересуются исследователи и другой стороной вопроса. Официальная версия биографии вождя гласит, что он был единственным выжившим ребенком своей матери, так как оба старших брата умерли в младенчестве. Но у этой истории есть масса противников.

В прошлом столетии наделала шуму история с возможным сводным братом Иосифа Сталина. По словам журналиста Ванкера, который встретился во Франции с Сосо Давришви, об этом знали экс-президент Грузии Ной Жордания, глава минфина Жорули, подписывавший Версальский договор Гобечи и мэр Гори Мачавариани. Давришви заявил, что является сводным братом советского диктатора по отцу. Надо признать, что Сосо даже с виду имел все шансы быть близким родственником Иосифа Виссарионовича. В момент знакомства Ванкер заметил неимоверное внешнее сходство, а на давних фотографиях два Иосифа и вовсе смотрелись близнецами.

Разница в возрасте Сталина и Давришви - около 2 лет. Оба родились в грузинском городе Гори, на протяжении долгого времени тесно общались и даже периодически проживали вместе еще детьми. Отец Давришви (-ли) - комиссар полиции Гори Дамиан де Давришвили. По свидетельству Сосо Давришви, Дамиан вступил в близкую связь с супругой сапожника Джугашвили, которого на тот момент считали в Гори сумасшедшим пьяницей. Вскоре женщина родила будущего «отца народов», уже фактически не проживая вместе с Виссарионом под одной крышей.

Летчик и по совместительству шпион

Поведал Сосо и другие детали общения с братом. Уже в юности они отличались разными политическими убеждениями и причисляли себя к разным вероисповеданиям. Сталин называл себя православным, Сосо - католиком. Будущий глава страны готовился к учебе в православной семинарии и служил алтарником в одном из православных соборов Гори.

Сошлись братья в другом. Давришви состоял в рядах убежденных грузинских националистов и принимал участие в первых переворотах. Как утверждает Сосо, дела он проворачивал в паре со Сталиным. В 1908-м Давришви пришлось скрываться во Франции, домой из Парижа он так больше и не вернулся. Хотя мысль была и не один раз, но осторожность взяла верх. Положение большевиков только укреплялось, и любой представитель антисоветчины даже на территории Грузии мог обрести на голову больших проблем.

В Первую мировую Сосо Давришви был летчиком-истребителем на французских фронтах, за что даже получил в награду военный крест, медаль и орден Почетного легиона. Но это не было основной деятельностью грузина. С какого-то момента Сосо выполнял особые поручения секретной разведки. Одно из сложных заданий Давришви выполнил в 1916-м, работая в паре со шпионкой Мартой Ричард. В ходе операции получил серьезную травму.

Агенты прибыли в Мадрид за информацией о главном немецком разведчике бароне фон Кроне. Требовалось поймать его и привезти во Францию. Автомобиль, перевозивший всех троих, попал в аварию, и Сосо еще долго лечил ногу в немецкой больнице. Хотя по другой версии, ногу он повредил, испытывая новый самолет. Как бы там ни было, но хромал Давришви до конца своей жизни, решив забросить все военные дела и взявшись за литераторство. О своих шпионских приключениях он написал книгу, которая так и не вышла.

Что Сталин говорил о Хрущеве

Во Франции Сосо чувствовал себя более чем комфортно. В середине 30-х он передал своему брату в Москву собственную книгу «В воздухе и грязи». Подписал ее: «Моему бывшему товарищу Кобе из Гори. Сосо». Через время в его парижскую квартиру пожаловал гость – по утверждению Сосо, кто-то из красных генералов. Прибывший передал приглашение от Иосифа Сталина. Но Давришви ответил, что предпочел бы не выезжать из страны. Советский Союз не внушал ему доверия, да и зная характер своего брата, не мог не опасаться.

Одна из тем, которую поднял Давришви в беседе с журналистом, - Никита Хрущев. По мнению Сосо, часто встречавшегося в Париже с подпольными русскими большевиками, Никита Сергеевич всегда сильно завидовал Иосифу Виссарионовичу. Хрущев не обладал ни силой Сталина, ни его харизмой, ни хитростью. Сталин хоть и бывал жесток, но умел проявлять великодушие. Хрущеву же были чужды подобные проявления, и он понимал это.

Не зря Сталин относился к Хрущеву с пренебрежением. Давришви говорил, что брат называл будущего сменщика шутом. Правда, служил тот вождю верно. Стоило Сталину только намекнуть на какого-то неугодного гражданина, и он исчезал с лица земли. Сосо без сомнения утверждал, что множество смертей грузин – дело рук конкретно Хрущева.

Существует несколько версий о настоящем отце Иосифа Сталина. Правда и мифы о происхождении отца народов.