История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Приход Сталина к власти сопровождали серьезные чистки архивов, касающихся личности вождя. Непросто было по этой причине найти очевидцев ранних лет жизни Иосифа Виссарионовича. Неоднократно судимый курсант духовной академии – одного этого обществу достаточно, чтобы до сих пор сеять вокруг него мифы. И, пожалуй, самой большой загадкой все еще остается происхождение отца народов. О том, кто же на самом деле был отцом Сталина, существует несколько легенд.


Причины разночтений

Иосиф и Виссарион Джугашвили.

Иосиф и Виссарион Джугашвили.


Много неясного в истинном происхождении Иосифа Джугашвили остаётся не просто так. Исторические споры начинаются уже с фамилии, которая, по мнению одних историков, грузинская, а других – деформированная осетинская. Следующие разночтения касаются отрезка жизни биографического отца вождя. Не совсем понятны даты рождения и смерти Виссариона Джугашвили. Ссылаясь на печатные откровения Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, биографию пополнили фактом гибели официального отца в пьяной потасовке в 1890-м. Другие историки приводят письмо руки юного Сосо, адресованное дирекции семинарии, в которой он учился.

Там указывается, что отец третий год не оказывает Иосифу родительской поддержки по причине того, что такого рода учеба пошла вразрез с чаяниями родителя. И самым странным в этой истории является то, что письмо датировано 1895-м, когда Джугашвили-старшего уже 5 лет не должна была носить земля. Подобные нестыковки касаются и даты рождения самого Сталина. Признанная академическая версия гласит, что будущий вождь появился на свет 9 (21) декабря 1879-го. В маленькой церквушке Гори была найдена биометрика с иной датой: 6 (18) декабря 1878 года. Не совсем понятно, зачем Сталину понадобилось изменять безобидные сведения. Одно из исторических предположений поясняет этот эпизод банальными суевериями. Якобы в юности один из сокурсников Иосифа, увлекавшийся гороскопами и астрологическими пророчествами, посулил товарищу серое будущее, исходя из даты рождения. И тогда Сталин взял да поменял цифры на потенциально успешные.

Армянский купец, грузинский князь и местный полицейский

Купец Арамянц и князь Эгнаташвили.

Купец Арамянц и князь Эгнаташвили.


Версии касательно происхождения Иосифа Виссарионовича звучали всегда. Но особенно активно эта тема начала муссироваться с приходом гласности. А с развалом Союза и вовсе можно было судачить обо всем. Так, в 90-е некоторые биографы решили обвинить мать Сталина в супружеской неверности и начать «доказывать», что сапожник Виссарион не приходился вождю родным отцом.

Одна из распространенных легенд - армянское происхождение Сталина. Бедная дочь крепостного Екатерина прислуживала в доме зажиточного армянского купца Арамянца, в честь которого в Тифлисе позже назовут больницу. Уже будучи соблазненной и нося под сердцем сына, она спешно вышла замуж за сапожника Джугашвили. В книге «Молодой Сталин» британский историк Саймон Себаг Монтефиоре утверждает, что настоящим отцом Сталину приходился князь Эгнаташвили. Якобы, накануне замужества мать вождя Екатерина Геладзе трудилась в доме богатого купца Якова Эгнаташвили, от него и понесла. Яков был дружком жениха на оперативно организованной свадьбе с Джугашвили, постоянно помогал впоследствии семье и приходился крестным отцом умершим во младенчестве старшим братьям Сталина.

Еще одна часть биографов приписывала вождю прямое родство с полицейским Дамианом Давришеви. Согласно этой легенде, последний сблизился с матерью Сталина, когда та приходила в участок с жалобами на мужа-пропойцу. По заочным утверждениям земляков, в Гори все знали о двусмысленной связи матери Сосо с Дамианом.

Вариант с Пржевальским

Портретное сходство Сталина и Пржевальского. /Фото: publika.az

Портретное сходство Сталина и Пржевальского. /Фото: publika.az


Одним из сенсационных открытий современности является и история с известным путешественником Пржевальским. Неубедительно уже то, что авторы этой точки зрения всегда опираются в своих «доказательствах» на портретное сходство двух мужчин. Если уж на то пошло, у молодого Виссариона Джугашвили куда больше внешних сходств с официальным сыном. Все остальные свидетельства родства Сталина с Пржевальским высосаны из пальца. Согласно этой биографической версии, по весне 1878-го Екатерина Геладзе-Джугашвили гостевала у дальнего родственника князя Маминошвили, что тоже странно для крепостной по роду женщины. Там ее представили обаятельному русскому офицеру Пржевальскому.

Что-то там между ними произошло, после чего, как утверждают адепты этой легенды, Пржевальский ежегодно перечислял семье Джугашвили приличную сумму. Но разобраться в этом деле проще простого. Биография князя детально задокументирована. Тяжело заболев по пути в Тибет, осенью 1877-го Пржевальский вернулся в Россию, на территорию современного Казахстана, где проходил лечение до самого 1878 года. Узнав о смерти матери, еще ослабленный князь отправился к ее могиле в Петербург, после чего провел все лето в Смоленской области. В условиях тогдашних коммуникаций путь оттуда на Кавказ занял бы сверх месяца. И даже если Сталин родился не в 1878-м, а в 1879-м, даже если допустить, что не в срок, Пржевальский физически не смог бы отметиться его биологическим отцом. 21 марта (2 апреля) 1879-го он повторно отправился в Тибет. Ну а если отойти от несложных вычислений, то окончательный крест на вероятном отцовстве Пржевальского ставит ДНК-анализ внука Сталина Бурдонского. Результат указал на гаплогруппу G2, характерную для осетин или армян.

Сын священника

Сталин с матерью. /Фото: pbs.twimg.com

Сталин с матерью. /Фото: pbs.twimg.com


Говорят, опять-таки, что однажды в тесном расслабленном кругу Сталин обмолвился, что его настоящий отец - священник. Авторы этих исторических свидетельств породили еще одного кандидата в родители – священнослужителя Чарквиани, когда-то венчавшего законных родителей Иосифа Джугашвили и ставшего близким другом семьи.

В некоторых источниках можно встретить детали общения Нины Берии с матерью Сталина, где последняя советовала приятельнице завести любовника. И добавляла, что в молодости не брезговала несанкционированными связями с далеко идущими последствиями. Доводом к этой версии прилагается и то, что в тот период попасть в духовное училище могли только дети духовенства.

К слову, вопреки сложившимся стереотипам, среди коренных осетинов и ингушей можно найти светловолосых и голубоглазых людей. И на это есть объективные исторические причины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8654
26.12.2021 22:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Беня Высокомеров 28.12.2021 12:16    

    кто был биологическим отцом этого сухорукого выродка - до лампочки, а вот то, что он был конченным мудаком - вне всяких сомнений!!!!))))







Смотрите также