Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Согласно Книге рекордов Гиннесса, знаменитая песня Happy birthday to you стоит на первом месте в мире по узнаваемости. Можно без преувеличения сказать, что её знают во всех странах, и услышать её можно практически на каждом дне рождения. Создается ощущение, что она – английская народная. Ну а слова ее настолько просты, что в неанглоязычных школах на уроках английского Happy birthday to you часто дают ученикам для заучивания. Однако родом эта песня вовсе не из Великобритании. И никакая она не народная, а имеет конкретных авторов.


Новаторство на уроке

Знаменитая песня, а точнее строчка из четырех слов, которую теперь поют во всех странах, празднуя дни рождения и детей, и взрослых, по продолжительности занимает не более 15 секунд. Однако она настолько всеми любима, что вряд ли можно сомневаться в том, что её будут исполнять не только в нашем веке, но и в последующем. Это, конечно, только прогноз. А вот возраст этой композиции на настоящее время известен: песня родилась в XIX веке. С одной стороны – давно. С другой – даже сложно представить, что столь популярная песенка имеет такую короткую историю, ведь кажется, что она существовала много, много веков.

Урок в американской школе. Ретрофото

Урок в американской школе. Ретрофото


Сочинили будущий мировой хит сестры-педагоги из Америки Милдред Джейн и Патти Смит Хилл. Во второй половине века они работали в начальной школе Луисвилла (штат Кентукки), ведя уроки в младших классах. Начальные классы в американской школе представляли по сути детский сад – их посещали дети 5-6 лет, и сестрам очень хотелось сделать уроки не казенными, а интересными.

Сёстры, придумавшие знаменитую песню-поздравление. /Фото: banzay.ru

Сёстры, придумавшие знаменитую песню-поздравление. /Фото: banzay.ru


Креативная Патти придумала начинать каждое занятие стишком: «Good morning to you, good morning to you, good morning, dear children, good morning to all». Переводится это так: «Доброе утро вам, доброе утро вам! Доброе утро, дорогие дети, доброе утро всем! Милдред понравилось это четверостишье, и она придумала к нему мелодию – очень красивую, необычную и запоминающуюся.

Малыши в детском саду (начальной школе), Америка 1990 года. /Фото: geofotoput.ru

Малыши в детском саду (начальной школе), Америка 1990 года. /Фото: geofotoput.ru


Малыши были в восторге от новой песенки: отныне каждый урок начинался с такого веселого приветствия. А между тем талантливые учительницы придумали ещё одну традицию. Если в классе появлялись новые ученики, дети вместе с педагогом должны были приветствовать их песенкой на ту же мелодию, но с другими словами: «A welcome to you, a welcome to you, a welcome, dear children, we’re glad to see you». В переводе на русский – «Добро пожаловать, добро пожаловать! Добро пожаловать, дорогие ребята, мы рады вас видеть!».

По поводу того, как появился дошедший до наших дней вариант «С днём рождения», точных данный нет. По одной версии, песню переделали под праздничное поздравление сестры-учительницы. По другой – сами ребята.

Партитура песни Good morning to you и традиционной Happy birthday to you.

Партитура песни Good morning to you и традиционной Happy birthday to you.


Завоевание планеты

Песня постепенно набирала популярность. Её стали петь и в других классах, а потом и в других школах. Дети принесли эту традицию домой, и поздравлять именинников музыкальной строчкой «Happy birthday to you» стали повсеместно не только в их родном городе, но и во всем Кентукки. Шли годы, и вот уже придуманная учительницами песенка стала узнаваемой во всей Америке.

В 1912 году в Штатах вышел сборник The beginners’ book of songs («Книга песен для начинающих»). Помимо другого материала, в нём были напечатаны слова и ноты и этого мини-хита. В более поздних публикациях можно было встретить эту песню в виде двух куплетов, первый из которых начинался словами «С добрым утром», а второй – «С днём рождения». Но все-таки в народе прижился именно вариант с поздравлением.

Во второй половине прошлого века песню пели уже не только в Америке, но и в Европе, а затем и на других континентах. И особенно популярной она стала после того, как её исполнили Мэрилин Монро и The Beatles (в своей интерпретации).



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые знаменитые блондинки Голливуда, которых считали эталонами женской красоты в 1950-х (15 фото)

Страсти вокруг авторских прав

Увы, сестрам, придумавшим гениальную песню, никто не удосужился предложить гонорар за использование произведения. Более того, в 1930-х годах некая компания Clayton F. Summy зарегистрировала авторские права Happy birthday to you. Сестры, которые на тот момент были уже в очень преклонном возрасте, возмутились и подали в суд, однако тяжбу, увы, проиграли. Хотя о том, что песню придумали именно они, знало много людей, доказать свое авторское право они не смогли.

С 1988 года правообладателем песни стала компания Warner/Chappell Music, которая выкупила Clayton F. Summy за 25 млн. долларов, а знаменитый хит оценила в 5 миллионов. В это сложно поверить, но до недавнего времени за любое использование всенародно любимой песенки в кино, видеороликах, рекламе, на музыкальных открытках и так далее нужно было платить официальному владельцу. Отчислять деньги было положено даже в том случае, когда песня исполнялась на обычном дне рождения, если большинство гостей – не родственники и не друзья именинника.

Песня удивительным образом распространилась по всему миру, но она не была народной. /Фото: unimedias.fr

Песня удивительным образом распространилась по всему миру, но она не была народной. /Фото: unimedias.fr


И такие законопослушные плательщики, действительно, находились. Если же компании становилось известно об использовании песни в сериале или рекламе без разрешения, ее могли запросто вырезать либо взыскать с нарушителя деньги. В итоге компания-правообладатель получала каждый год баснословные суммы. Так что Happy birthday to you – не только самая узнаваемая песня в мире, но ещё и одна из самых коммерчески успешных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появились 5 самых значимых мировых хитов: мифы, слухи и реальность их создания

У песни Happy birthday to you очень интересная история. /Фото: thoughtco.com

У песни Happy birthday to you очень интересная история. /Фото: thoughtco.com


Интересно, что на основании регистрации песни авторские права на нее в Америке должны были истечь в 2030 году, в ЕС – в 2016-м (через 70 лет после смерти Пэтти Хилл, сочинившей её), а в Канаде и некоторых других странах – в 1985 году (50 лет после смерти автора). Такому положению вещей были рады далеко не все, и нашлись те, кто взялся оспаривать право Warner/Chappell Music на взимание денег.

В итоге после долгих судебных разбирательств было установлено, что сборы были незаконными. В юридических нюансах разобраться непросто, но смысл в том, что поскольку до регистрации авторских прав Happy birthday to you публиковалась в открытом доступе, значит, она априори была общественным достоянием. Но даже если Warner/Chappell Music и зарегистрировала себя официальным владельцем композиции, то на момент взимания денег эти права уже все равно истекли бы. В принципе неважно, что послужило основанием для такого решения. Главное, что ответчика обязали выплатить 14 млн. долларов компенсации всем, с кого ранее были несправедливо взысканы деньги.

Именно этой песней Монро поздравляла Кеннеди.

Именно этой песней Монро поздравляла Кеннеди.


Кстати, о ценности композиции Happy birthday to you говорит еще один показательный факт. Платье, в котором легендарная Мэрилин Монро в 1962 году поздравила этой песней президента Джона Кеннеди, 37 лет спустя ушло с аукциона почти за 1,3 миллиона долларов. В продолжение этой темы читайте про 8 президентских адюльтеров, которые обсуждал весь мир.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2043
4.03.2024 09:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также