Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Культовые песни, которые были написаны много лет назад и до сих пор исполняются во всем мире, всегда вызывают интерес историков музыки. Как рождаются у авторов знаменитые строчки, которые потом становятся крылатыми и цитируемыми? По этому поводу то и дело появляются мифы и слухи, которые, как правило, на поверку оказываются просто красивыми и трогательными легендами. Тем интереснее узнать реальные истории создания мировых хитов.


1. Let it be (The Beatles)

В знаменитой песне ливерпульской четверки Let it be есть строчки о том, что к автору приходит мать Мария (Mother Mary comes to me). В связи с этим многие думают, что имеется в виду Дева Мария, и в песне есть религиозный посыл: мол, в сложных ситуациях автор призывает Богородицу. На самом деле это словосочетание следует воспринимать буквально. Дело в том, что автор песни, Пол Маккартни, написал эту композицию после того, как увидел во сне свою покойную маму, которую звали Марией.

песни ливерпульской четверки вызывают много обсуждений, рождающих мифы. /Фото: fishki.net

песни ливерпульской четверки вызывают много обсуждений, рождающих мифы. /Фото: fishki.net


Эта история произошла в непростой для музыканта период: у участников группы тогда были напряженные отношения. Встречу во сне с матерью, которая на тот момент уже лет 10 как умерла, он воспринял как поддержку. Как позже вспоминал Пол, во сне мама сказала ему что-то ободряющее, типа: «Всё будет хорошо». Отсюда и родилась строчка: «Когда я оказываюсь в трудной ситуации, ко мне приходит мать Мария и говорит мудрые слова: «Пусть будет так» (дословно – «Так тому и быть»).

Ну а использовать именно фразу let it be, а не какую-либо другую похожую, Маккартни решил потому, что когда-то давно, после прочтения шекспировского «Гамлета», ему врезалась в память строчка оттуда: But let it be. – Horatio, I am dead. Потом часто прокручивал ее в голове.

2. Zombie (The Cranberries)

По поводу того, кого имела в виду Долорес О’ Риордан из The Cranberries в своей знаменитой песне Zombie («Зомби»), ходят самые разные версии. Однако реальная история написания этой песни может поставить точку в спорах.

Песня была написана под впечатлением от теракта. /Фото: sandrablog.net

Песня была написана под впечатлением от теракта. /Фото: sandrablog.net


Во время террористического акта, совершенного в 1993 году Ирландской республиканской армией (ИРА) в городе Уоррингтон, погибли двое детей. Трагедия потрясла фронтвумен группы The Cranberries. В память об этой ужасной гибели невинных мальчиков Долорес О’ Риордан написала композицию Zombie. Под «зомби» она подразумевала ирландских террористов. Cобственно, если знать историю с терактом, то и текст будет более понятен. Песня начинается словами: «Еще одна голова поникла, ребенка медленно уносят..». Ну а в припеве она вопрошает: «Что творится в твоей голове, зомби?»

3. Hotel California (The Eagles)

Вокруг песни Hotel California ходит и ходило особенно много мифов и легенд. Этому способствуют и сам текст, в котором есть налет мистики и тревоги, и некоторые факты, позволяющие проводить аналогии.

Некоторые впечатлительные христиане-американцы считали, что в композиции идет речь об известном отеле в Сан-Франциско, который был куплен неким Антоном Ла-Веем с целью устроить у нем в церковь сатаны. По другим слухам, в образе отеля описывается знаменитая калифорнийская психбольница, расположенная в городе Камарильо. Были и другие версии, связанные с теми или иными отелями, старинными замками либо мистическими местами.

Эта песня не про тюрьму, не про психбольницу, не про сатанистов, а про Голливуд. /Фото: dzeninfra.ru

Эта песня не про тюрьму, не про психбольницу, не про сатанистов, а про Голливуд. /Фото: dzeninfra.ru


Однако все эти гипотезы не подтвердились, причем секрет был открыт поклонникам только 30 лет спустя. В 2007 году один из участников группы The Eagles, соавтор знаменитой песни Дон Хенли, рассказал, что отель «Калифорния» – просто собирательный образ, метафора. В ней он передал суть светского общества в Калифорнии, а точнее, в Голливуде, где царят гедонизм и лицемерие. Сначала это «сладкое» место завлекает человека, заманивает в свои сети огнями и псевдогостеприимством, а затем посетитель этого «отеля» оказывается в «ловушке».

4. Another brick in the wall, Part II (Pink Floyd)

Не менее популярная в мире, чем вышеперечисленные, композиция Another brick in the wall (Part II) в исполнении Pink Floyd тоже имеет свою интересную историю.

В этой песне, вошедшей в альбом (рок-оперу) The Wall, есть очень запоминающаяся строчка We don’t need no education. С неё начинается композиция и по ней песня, собственно, и узнаваема. Так вот те, кто знает английский язык, наверняка заметили, что здесь есть ошибка: двойное отрицание. Во фразе «Мы не нуждаемся не в образовании» вторая «не» – явно лишняя. «Неужели автор текста так безграмотен?», – может подумать несведущий человек. На самом же деле ошибка была сделана намеренно.

Песня про низкое качество образования и про тотальный контроль детей учителями. /Фото: bplusmovieblog.com

Песня про низкое качество образования и про тотальный контроль детей учителями. /Фото: bplusmovieblog.com


Как вспоминал бас-гитарист и вокалист рок-команды Роджер Уотерс, написавший этот текст (кстати, и музыку тоже) в детстве он ненавидел свою Кембриджскую школу. Этой строчкой с ошибкой он указывает на низкое качество среднего образования в Англии. Напомним, что в знаменитой композиции присутствует детский вокал – школьный хор пригласили тоже для усиления эффекта.

Группа Pink Floyd. /Фото с обложки Another brick in the wall.

Группа Pink Floyd. /Фото с обложки Another brick in the wall.


Кстати, в некоторых странах песню Another brick in the wall (Part II) использовали студенты-бунтари, скандируя ее во время протестных акций.

5. Bohemian Rhapsody (Queen)

Знаменитая композиция культовой группы Queen Bohemian Rhapsody («Богемская рапсодия») – произведение очень сложное и по музыке, и по тексту. Однако его самую знаменитую часть поклонники группы воспринимают как предчувствие музыкантом собственной смерти и прощание. Ведь там есть слова: «Мама, жизнь только начиналась, но я уже не жилец», «Я не хочу умирать», «Мое время пришло» и так далее. Некоторые считают, что на тот момент Фредди понимал, что болен СПИДом и таким образом передал свои внутренние переживания. Однако на самом деле, когда писалась эта песня, музыкант еще понятия не имел о своем смертельном диагнозе а точнее, даже не был болен.

Фредди писал исполнял эту песню, еще не зная, что смертельно болен. /Фото:ytimg.com

Фредди писал исполнял эту песню, еще не зная, что смертельно болен. /Фото:ytimg.com


«Богемская рапсодия, по воспоминаниям музыкантов, сочинялась долго – наброски для нее музыкант начал делать чуть ли еще не в 1960-х годах (напомним, что скончался Фредди в 1991-м). Композиция была завершена и впервые записана в 1975 году. Правда, перед смертью Меркьюри все-таки продемонстрировал связь «Богемской рапсодии» с темой СПИДа, завещав перевести деньги от переиздания знаменитой композиции благотворительному фонду Терренса Хиггинса. Эта британская организация борется с ВИЧ и СПИДом и популяризирует сексуальное здоровье.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2185
2.03.2024 15:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также