Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он пел главную партию в рок-опере «Юнона и Авось» на сцене «Ленкома», озвучил все мужские вокальные партии в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» и персонажей компьютерных игр. У Павла Смеяна было множество поклонников и поклонниц по всей стране, и лишь бывшая жена музыканта с ужасом вспоминала свой брак с певцом, который в прямом смысле слова хотел её убить. Судьба Павла Смеяна не раз делала крутые повороты, а когда он наконец обрёл полноту счастья и стал отцом, его жизнь оборвалась.


Горькая потеря

Александр и Павел Смеян в группе «Виктория». / Фото: www.rock-book.ru

Александр и Павел Смеян в группе «Виктория». / Фото: www.rock-book.ru


В апреле 1957 года в семье Евгения и Галины Смеян с разницей в 20 минут появились на свет два сына, Павел и Александр. Они с самого рождения были неразлучны, вместе ходили не только в английскую школу, занимались музыкой, поступили в Гнесинку, где учились по классу саксофона. Их невероятная схожесть позволяла братьям сдавать экзамены друг за друга и разыгрывать приятелей. Братьев взяли сначала в ансамбль «Виктория», а после они оказались в «Ленкоме», где появились в то время, когда из театра ушел ВИА «Аракс». При этом Александр был чуть впереди Павла. В театре братьев приняли в «Рок-ателье», Александр сразу занял место ведущего вокалиста, а Павел был в основном на подпевках, он просто шёл за братом.

Возможно, они так бы и шли по жизни друг за другом, если бы не трагедия, случившаяся в 1980 году. Александр Смеян погиб при весьма странных обстоятельствах. Причём правоохранители продвигали версию о самоубийстве Александра. Но в это было трудно поверить при всём желании, так как у Александра Смеяна совершенно не было причин сводить счёты с жизнью, напротив, он был полон надежд и творческих планов, его карьера только начала складываться, и при этом не было никаких конфликтов с близкими и разочарований в любви тоже.

Александр Смеян в группе «Виктория». / Фото: www.rock-book.ru

Александр Смеян в группе «Виктория». / Фото: www.rock-book.ru


Обстоятельства смерти Александра Смеяна до сих пор считаются до конца не выясненными, хотя известно, что он не повесился, как изначально утверждало следствие, а скончался от удара ножом. К тому же на лестничной площадке перед квартирой Александра произошла драка, но никто из соседей на шум дверь не открыл. Известно лишь, что на музыканта напали сразу четыре человека. Однако свидетелей не было, а уголовное дело так никто и не завёл. Павел тяжело переживал гибель брата, но смог взять себя в руки и после этого запел. Словно Александр, покинув в 23 года этот мир, передал свой талант брату по наследству.

Николай Караченцов и Павел Смеян. / Фото: www.aeternamemoria.ru

Николай Караченцов и Павел Смеян. / Фото: www.aeternamemoria.ru


Он на самом деле много работал и вскоре смог занять своё место и в театре, и на эстраде. Павел даже давал уроки вокала Николаю Караченцову, исполнял ведущие партии в музыкальных спектаклях в «Ленкоме», а ещё его голос звучит больше чем в 20 фильмах и мультфильмах, в том числе в «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Военно-полевом романе». Но главное, он занимался музыкой, и ему было совершенно неважно, соберёт он лавры славы или нет. И всё же Павел Смеян был любим зрителями, он ездил по стране вместе с Государственным эстрадным оркестром РСФСР, которым управлял Максим Дунаевский, и везде его встречали бурными аплодисментами. Трудно было себе представить, что за пределами сцены в жизни певца кипят настоящие африканские страсти, а певец периодически превращается в настоящего монстра.

Непреходящий кошмар

Наталья Ветлицкая и Павел Смеян. / Фото: www.eva.ru

Наталья Ветлицкая и Павел Смеян. / Фото: www.eva.ru


О своём трёхлетнем браке с Павлом Смеяном Наталья Ветлицкая и сегодня вспоминает с ужасом. Принимая от него предложение руки и сердца, певица и предположить не могла, во что превратится её жизнь за очень короткий срок. Впоследствии исполнительница рассказывала о том, что за три года брака со Смеяном она пережила такое количество негатива, с каким не сталкиваются люди за всю жизнь. Павел Смеян оказался очень тяжёлым человеком, закомплексованным и озлобленным, что не могло не отразиться на его семейной жизни.

Он и сам вспоминал, что Наталья Ветлицкая откровенно не умела готовить, за что «получала подзатыльники». Но, по словам самой певицы, это вовсе не были шутливые удары. Он на самом деле морально уничтожал молодую жену, да и физическим воздействием не гнушался. Попытки уйти от Смеяна едва не заканчивались трагедией. Однажды он ворвался в дом родителей Натальи Ветлицкой и стал угрожать им пистолетом, требуя, чтобы супруга тут же отправилась с ним домой. Если же Павел выпивал, то становился крайне агрессивным. Когда Ветлицкая сообщила ему о своём желании развестись, Павел Смеян заявил, что убьёт её. А дальше всё происходило, как в дурном кино.

Наталья Ветлицкая и Павел Смеян. / Фото: www.tvcenter.ru

Наталья Ветлицкая и Павел Смеян. / Фото: www.tvcenter.ru


Певец включил громко музыку, чтобы не слышны были крики жены, и начал избивать Наталью. Бил методично и безжалостно, швырял на пол, хватал за волосы, намеренно причинял боль. Каким-то чудом Ветлицкой удалось вырваться и вызвать от соседей милицию. Когда она вошла в квартиру вместе со стражем правопорядка, то едва не упала в обморок: на столе лежал приготовленный мужем огромный тесак. Он на самом деле мог убить её. Наталья Ветлицкая написала на мужа заявление, но Максим Дунаевский уговорил её забрать его из-за предстоящего тура по стране. И певица пожалела Дунаевского, заявление отозвала, но ещё очень долго вздрагивала от каждого стука в дверь.

Когда спустя много лет Павел Смеян позвонил бывшей жене и попросил о встрече, она мгновенно покрылась холодным потом. Она не забыла тот животный страх, который он внушал ей все три года их совместной жизни. Но в этот раз он хотел увидеть Наталью для того, чтобы попросить у неё прощения за всё то зло, что он ей причинил. Правда, у Павла была своя версия тех событий. Он утверждал, будто родители Натальи Ветлицкой сразу невзлюбили его, постоянно угрожали тюрьмой, выводили на эмоции. Однако это, конечно, не оправдывает того факта, что он едва не убил супругу, когда она захотела от него уйти.

Позднее короткое счастье

Павел Смеян. / Фото: www.great-peoples.ru

Павел Смеян. / Фото: www.great-peoples.ru


После развода с Натальей Ветлицкой в жизни Павла Смеяна появилась другая женщина. С актрисой кукольного театра Викторией Сорокиной музыкант прожил пять лет, но до официального брака дело у них так и не дошло. А в 1990-е он настолько разочаровался в жизни, что решил уйти в монастырь. Ему тогда всё надоело: бесконечная разруха, бандитские разборки вокруг, даже столь любимая им на протяжении многих лет охота. И Павел Смеян решил оставить мирскую жизнь. На протяжении года он был послушником в Валаамском монастыре, но когда скончался отец музыканта, схимник настоял на возвращении Павла Смеяна в мир.

Павел Смеян с женой Людмилой. / Фото: www.fishki.net

Павел Смеян с женой Людмилой. / Фото: www.fishki.net


А на прощание тот же схимник посоветовал музыканту просить Бога о создании семьи и даровании доброй жены. В 1996 году музыкант женился на бывшей танцовщице Ленинградского мюзик-холла. Людмила на самом деле стала хорошей женой, да и Павел очень изменился со времён своего первого брака. Он посещал церковь, был заботлив и внимателен. Супруги вместе молили Бога о ребёнке, и вот наконец в январе 2009 года родился их сын Макарий.

Павел Смеян с сыном. / Фото: www.nezvezdy.ru

Павел Смеян с сыном. / Фото: www.nezvezdy.ru


Спустя всего 2 месяца у Павла Смеяна диагностировали онкологическое заболевание. Поначалу думали, будто у музыканта панкреатит, но потом оказалось, что всё гораздо хуже и страшнее. Деньги для Павла Смеяна на лечение в клинике в Дюссельдорфе собирали всем миром, ему провели курс химиотерапии, сделали операцию, но чуда не случилось, в июле он умер в той же больнице, где лечился.

В фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» Павел Смеян исполнял все мужские вокальные партии, а во время съёмок картины происходило множество удивительных событий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2358
24.04.2024 11:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также