Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Актёр начал сниматься в кино только в 35 лет, сейчас ему 58, а в фильмографии насчитывается уже больше 100 работ в кино и сериалах. И это ещё не предел, ведь на экраны ежегодно выходят по несколько проектов с участием Виталия Хаева. «Праздники», «Бывшие», «Как я стал русским», «Любопытная Варвара» – это только часть фильмов, в которых актёр сыграл главные роли. На экране ему часто приходится играть заматеревших олигархов или жёстких офицеров ФСБ, а в жизни Виталий Хаев совсем не похож на своих героев.


Смена курса

Виталий Хаев в фильме «Место на земле». / Фото: www.kino-teatr.ru

Виталий Хаев в фильме «Место на земле». / Фото: www.kino-teatr.ru


Виталий Хаев родился в 1965 году в Мытищах в рядовой семье. Отец работал инженером, мать — чертёжницей. И рос он, как все его сверстники: пускал кораблики в ручьях весной, обрывал малину и крыжовник, не всегда дожидаясь, пока они поспеют. Любил он большие семейные праздники, когда за столом собиралась вся их огромная семья. У Виталия Хаева только двоюродных братьев и сестёр 36 человек, и он даже не всех знает.

Мальчик с детства был физически очень развит, с детства занимался дзюдо и был мастером спорта. И мечтал Виталий вовсе не о театральной сцене или съёмках в кино. Его отчаянно манило море. Но в мореходное училище поступить он не смог, однако срочную службу он проходил как раз на флоте, был водолазом в разведке ВМФ. Казалось, его мечта вполне могла сбыться, попробуй после армии он свои силы снова. Но за три года на Балтийском флоте, где он служил, его приоритеты внезапно поменялись. Именно там он увлёкся самодеятельностью настолько, что решил развиваться именно в этой сфере.

Виталий Хаев со время службы на флоте . / Фото: www.zelengarden.ru

Виталий Хаев со время службы на флоте . / Фото: www.zelengarden.ru


Поначалу устроился в Москонцерт, где в детской сказке играл Кощея Бессмертного, и с этой постановкой Виталий Хаев исколесил всю страну. Ещё он читал стихи в ансамбле Вишневского и принимал участие в постановках Творческой лаборатории «Мастерская Клима», где впервые попробовал себя на настоящей сцене в спектакле «Гамлет. Средний Каретный». Уже после этого пришло к Виталию Хаеву осознание того, что ему необходимо получить актёрское образование. И он поступил в Щукинское училище на курс Людмилы Ставской. А после получения диплома его приняли в труппу Театра имени Станиславского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Улыбка фортуны: 5 актёров, которые попали в кино совершенно случайно >>

Повороты актёрской судьбы

Виталий Хаев. / Фото: www.imghub.ru

Виталий Хаев. / Фото: www.imghub.ru


В театре на протяжении нескольких лет Виталий Хаев играл шкурку от лягушки в сказке «Царевна-лягушка». Но он не роптал, то время вообще было очень сложным, в стране наступил кризис, люди в театры перестали ходить вообще, да и кино почти не снималось. Работали на 20–30 человек в зале. Но позже актёр играл в «Укрощении строптивой», «Двенадцатой ночи» и других постановках.

Также он сотрудничал с МХТ имени Чехова и Театром наций. В последнем, кстати, произошёл довольно курьёзный случай. Одним из первых спектаклей, в которых был задействован актёр, стал «Киллер Джо» в постановке Явора Гырдева. В одной из сцен Виталий Хаев появлялся всего на несколько секунд, но полностью обнажённым. Народ брал бинокли, чтобы рассмотреть именно то, что обычно принято скрывать, а после шли бурные обсуждения увиденного за эти самые секунды. Когда режиссёр, ставивший спектакль, уехал, к Виталию Хаеву подошла заведующая литературной частью и попросила его надеть уже трусы. Потому что ситуация складывалась не совсем нормально: выходя из театра, зрители обсуждали вовсе не спектакль, а обнажённого Хаева.

Виталий Хаев. / Фото: www.imghub.ru

Виталий Хаев. / Фото: www.imghub.ru


В кино он начал сниматься в 35 лет, дебютировав в роли создателя коммуны хиппи в фильме Артура Аристакисяна «Место на земле», потом снялся ещё в нескольких фильмах, в том числе и в картине Станислава Говорухина «Благословите женщину». Однако роли ему доставались небольшие и не так часто, как хотелось бы. А потом ему в случайной драке сломали нос, и это полностью изменило его актёрскую судьбу.

Так получилось, что он вместе с женой приехал из магазина, и, пока выбирался из салона, во дворе появились двое парней. Они, не говоря ни слова, ударили его кастетом в лицо и тут же удалились. Режиссёры после этого стали всё чаще приглашать его на роли бандитов со сломанным носом, который актёр не стал исправлять с помощью пластических операций, он стал соответствовать типажу отрицательного героя. Сегодня в его фильмографии больше 100 работ в кино и сериалах, и актёр по праву гордится своими ролями. «Дети Ванюхина», «Изображая жертву», «Провокатор», «Бывшие», «Как я стал русским» – это только небольшая часть работ, в которых Виталий Хаев играл главных героев.

Виталий Хаев. / Фото: www.nazametke.com

Виталий Хаев. / Фото: www.nazametke.com


Благодаря последнему сериалу актёр стал невероятно популярен в Китае. В 2016 году Виталий Хаев вдруг заметил, что на его странице в одной из социальных сетей появилось множество комментариев на китайском языке. Сначала он подумал, что это спам, но после из интереса стал переводить написанное. И понял, что у него появилась целая армия китайских поклонниц. Дело в том, что в России сериал популярным особенно не был, а вот в Китае его полюбили, а сам актёр, сыгравший в нём олигарха Анатолия Платонова, стал любимцем публики. Вообще в профессии у Виталия Хаева всё сложилось прекрасно, но куда сложнее обстоят дела с его личной жизнью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Знаменитости, к которым слава пришла только в зрелом возрасте >>

Три развода и вера в любовь

Виталий Хаев. / Фото: www.kiozk.ru

Виталий Хаев. / Фото: www.kiozk.ru


Ещё во время работы в ансамбле венгерских цыган под руководством Белаша Вишневского Виталий Хаев познакомился с Жанной, которая стала для него живым воплощением Эсмеральды из романа Гюго. Ему пришлось приложить немало сил для завоевания сердца красавицы, на него даже нападали другие претенденты на внимание девушки, но Жанна всё же выбрала Виталия. В 24 года он впервые женился, но брак просуществовал недолго. Актёр запомнил даже не свадьбу с Жанной, а развод с ней, удививший сотрудников ЗАГСа. Пока супруги ждали оформления всех бумаг, они танцевали вальс. Пару даже спрашивали, зачем они разводятся, если невооружённым взглядом видно: они любят друг друга. Но Виталий и Жанна лишь смеялись. Они не видели повода унывать, ведь вся жизнь у обоих была впереди.

Второй женой Виталия Хаева стала Инна, которая тоже училась в Щукинском училище, но на актёрско-режиссёрском факультете. В студенческие годы они почти не общались, хотя актёр и принимал участие в дипломном спектакле девушки. Сблизились они уже после окончания училища, а вскоре стали мужем и женой. Инна родила Виталию Хаеву двоих сыновей, Владислава и Георгия, и полностью посвятила себя семье, а затем получила второе высшее образование и стала педагогом. Супруги поначалу снимали квартиру в Москве, но денег отчаянно не хватало, и они переехали в Обнинск, где жили родственники жены, а её мама работала завучем в одной из лучших гимназий города.

Виталий Хаев с сыновьями. / Фото: www.vokrug.tv

Виталий Хаев с сыновьями. / Фото: www.vokrug.tv


Но Виталию Хаеву приходилось много времени проводить в столице, где он играл в театре и снимался в кино. На выходные он мчался к семье в Обнинск, но всё равно не мог уделять жене и детям достаточно внимания. В результате второй брак актёра распался, и винит в этом он только себя. Виталий Хаев даже советует никогда не выходить замуж за актёров: «Психика разношенная, мы всегда играем. Это на руку профессии, но не семье». К счастью, после развода с женой ему удалось сохранить очень близкие отношения с сыновьями, которых он обожает.

Старший сын Виталия Хаева Владислав вначале не хотел иметь никакого отношения к кино, он окончил Высшую школу экономики, а потом в качестве подработки попробовал себя в роли администратора на съёмках фильма, заинтересовался кинопроизводством и поступил в Московскую школу нового кино. А вот младший Георгий с детства собирался стать актёром, занимался в театральной студии, а после окончания школы поступил в Щукинское училище. Виталий Хаев очень любит проводить время с сыновьями, они обмениваются мнениями, говорят обо всём на свете, а иногда и просто молчат.

Виталий Хаев. / Фото: www.najti-po-photo.ru

Виталий Хаев. / Фото: www.najti-po-photo.ru


Вообще актёр не любит говорить о своей личной жизни. Некоторые СМИ утверждают, что у актёра была ещё и третья жена, гражданская, но в 2018 году они расстались. Сейчас Виталий Хаев предпочитает не раскрывать подробности своей личной жизни, просто говорит о том, что счастье любит тишину. Актёр признаётся в том, что в жизни ему ни разу не довелось встретить идеальную женщину, но его никогда не пугало наличие недостатков в представительницах прекрасного пола. Ведь и сам он далеко не безгрешен. Но Виталий Хаев искренне верит в существование любви и считает себя очень счастливым человеком.

Когда-то Виталий Хаев даже не думал о театре или кино, но судьба всё решила за него. А есть среди наших актёров те, кто до прихода в профессию успел попробовать себя в других сферах деятельности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2303
7.04.2024 18:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также