Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Чуть больше месяца назад итальянский певец отпраздновал свой 80-летний юбилей, а 22 августа 2023 года его не стало. Его песни знают и любят во всём мире, а поклонникам певца даже не нужен переводчик, чтобы понимать, о чём он пел. Популярность Тото Кутуньо в Советском Союзе, а затем и в России была огромной, на его концерты собирались сотни тысяч людей. Сам он не раз говорил о любви к нашей стране, а его память хранила множество приятных воспоминаний о Москве, Санкт-Петербурге и других наших городах.


Первое впечатление

Тото Кутуньо. / Фото: www.biojizn.ru

Тото Кутуньо. / Фото: www.biojizn.ru


Сальваторе Кутуньо с детства был влюблён в музыку, он сам прекрасно играл на трубе, самостоятельно освоил аккордеон и ударные. Но ему не хватало в музыке чего-то важного, и тогда он стал писать её сам. Слава пришла к нему уже после 30 лет, когда он перестал отдавать свои песни другим певцам и начал исполнять их самостоятельно. Его песни пели Джо Дассен, Мирей Матье, Адриано Челентано, Далида, Ricchi e Poveri, Эрве Вилар и другие. В 1980 году Тото Кутуньо выиграл конкурс в Сан-Ремо с песней Solo noi. С этого успеха началась блестящая карьера певца, а спустя 5 лет Тото Кутуньо впервые оказался в Советском Союзе.

Страна поразила его с первого взгляда, и главное очарование он увидел в женщинах, которые, по его мнению, в те времена были гораздо романтичнее, чем после распада СССР. Особенно его впечатлила одна девушка. До и после концертов исполнителя сопровождали сотрудники КГБ. После первого концерта он увидел девушку, стоявшую под деревом с букетом цветов. Певец попросил остановить машину, понимая, что она – его поклонница. Сопровождающие были категорически против, но Тото Кутуньо смог настоять. На улице было очень холодно, а она стояла, сжимала свой букет и смотрела, как исполнитель вышел из машины и направился к ней.

Тото Кутуньо. / Фото: www.twitter.com

Тото Кутуньо. / Фото: www.twitter.com


Она на самом деле простояла на улице долгое время после концерта и очень боялась пропустить машину, в которой он ехал. Кутуньо обнял девушку, принял цветы из её рук и вынужден был по настоянию сотрудников КГБ вернуться в машину. Концерты в Москве проходили ежедневно на протяжении двух недель. И каждый вечер, уезжая из концертного зала, Тото Кутуньо видел девушку, которую он и его сопровождение стали называть Белоснежкой, с цветами в руках.

Это было очень красиво и очень романтично. Для него Советский Союз так и запомнился страной, в которой его очень любили и где в каждом городе его встречали красивые романтичные женщины. После распада СССР Тото Кутуньо приезжал в Россию с концертами, видел, как менялась страна, становилась более современной. Но вместе с рухнувшим социалистическим строем ушла та самая романтика, которая так ему нравилась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Полвека с одной женой, внебрачный сын, онкология: Итальянскому певцу и композитору Тото Кутуньо >>

Вторая родина

Тото Кутуньо. / Фото: www.novyefoto.ru

Тото Кутуньо. / Фото: www.novyefoto.ru


Он бывал в России по несколько раз в год и признавался – это его вторая родина, он полюбил её с первого взгляда и пронёс это чувство до конца жизни. Он приезжал с большими концертами и выступал на частных мероприятиях, пел для очень богатых людей и для сотрудников разных компаний, выступал и за рубежом для русских, которые его приглашали. По словам Тото Кутуньо, русских очень мучила ностальгия, поэтому им нравилось слушать музыку, которая была популярна много лет назад. Она напоминала им о молодости и возвращала в то счастливое время, когда у них всё было ещё впереди.

Он пел для жены Романа Абрамовича и бывал в доме у Аллы Пугачёвой ещё в то время, когда она была замужем за Филиппом Киркоровым. Тот визит запомнился Тото Кутуньо очень вкусной едой и «рюмкой водки на столе». Этот крепкий напиток певец и композитор тоже употреблял в России с большим удовольствием. Но слабостью его был вовсе не алкоголь, а женщины. В каждый свой приезд он знакомился с россиянками, иногда приглашал их в кафе выпить кофе или мартини.

Тото Кутуньо. / Фото: www.pinterest.com

Тото Кутуньо. / Фото: www.pinterest.com


А однажды он прямо на сцене во время совместного выступления признался в любви русской девушке. В 2004 году он выступал в Кремле в сборном концерте «Невероятные приключения итальянцев в Кремле» и пел вместе со Светланой Светиковой дуэтом песню Soli. Талант и красота девушки покорили его, он подарил красавице шикарный букет и даже в шутку предложил ей стать его женой. Говорили, будто на следующий день он попросил своих представителей передать Светлане Светиковой в подарок Bentley, но девушка отказалась, не пожелав быть обязанной.

В постсоветское время Москва стала у него ассоциироваться с Европой, она росла и очень быстро развивалась. Традиционная Россия оставалась, по его мнению, в небольших городах, где сохранился национальный уклад, а люди – меньше зависимы от стремительного ритма жизни. Иногда он садился за руль автомобиля и просто катался по городу, чтобы познакомиться с ним. А ещё он очень любил находить кафе и рестораны с итальянской едой и пробовал там разные блюда.

Тото Кутуньо. / Фото: www.chitaj.net

Тото Кутуньо. / Фото: www.chitaj.net


В одном из своих интервью Тото Кутуньо говорил о том, что именно там, в провинциальной Росси его принимали особенно тепло. Однажды во время гастрольного тура у машины, в которой ехал исполнитель, лопнуло колесо, и он даже испугался, что придётся ночевать прямо посредине леса в совершенно безлюдном месте. Они очень долго ждали, пока кто-нибудь будет проезжать по дороге и сможет помочь им. К счастью, русские очень отзывчивы, случайные люди остановились и на самом деле решили проблему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Легенды 1980-х: Как сложились судьбы звёзд итальянской эстрады >>

С любовью в сердце

Тото Кутуньо. / Фото: www.lichnosti.net

Тото Кутуньо. / Фото: www.lichnosti.net


Тото Кутуньо, давая концерты в нашей стране, часто знакомился с известными личностями, он общался с Михаилом Горбачёвым, Львом Яшиным, встречался с Владимиром Путиным. Он признавался: ему нравится президент России своей силой, а ещё он напоминал ему председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони. Однажды он даже принял участие в записи коллективного поздравления от знаменитостей Италии в адрес Владимира Путина. За это его даже записали в члены ассоциации друзей Путина.

Тото Кутуньо. / Фото: www.afisha7.ru

Тото Кутуньо. / Фото: www.afisha7.ru


Один из самых известных в нашей стране итальянцев на протяжении 15 последних лет боролся с онкологическим заболеванием и даже, как казалось, смог его победить. Однако случился рецидив, и последние недели своей жизни Тото Кутуньо провёл в больнице. 22 августа 2023 года сердце главного романтика Италии остановилось. Все желающие смогут отдать ему дань благодарности в знаменитой церкви Santi Nereo e Achilleo, где 24 августа 2023 года пройдёт церемония прощания с Тото Кутуньо, итальянцем, который очень любил Россию.

Он продолжал гастролировать по миру до тех пор, пока хватало сил, Тото Кутуньо не уставал делать комплименты женщинам даже в весьма почтенном возрасте, но при этом предупреждал представительниц прекрасного пола об опасности, исходящей от него.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10915
22.08.2023 21:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также