Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сегодня исполняется 60 лет композитору Константину Меладзе. Он написал множество хитов для разных исполнителей, и в разное время его песням «Сэра», «Самба белого мотылька», «Попытка № 5» И «Любовь спасёт мир» подпевала вся страна. Он долгое время находился в тени своего младшего брата Валерия Меладзе, именно поэтому многие моменты его биографии остались неизвестны широкой публике. Год назад Константин Меладзе и вовсе уехал из России и перестал давать интервью и комментарии относительно собственной жизни. Правда, принадлежащие композитору компании в России продолжают всё также приносить ему немаленький доход.


Отсутствие слуха и чувства ритма

Константин и Валерий Меладзе в детстве с родителями. / Фото: www.peopletalk.ru

Константин и Валерий Меладзе в детстве с родителями. / Фото: www.peopletalk.ru


Константин Меладзе с детства мечтал о музыке. Глубокое впечатление на него произвёл фильм Льва Голуба «Полонез Огинского», после которого он и решил играть на скрипке. Когда же родители привели мальчика в музыкальную школу, где он хотел учиться, то его туда попросту отказались принимать. Педагоги не нашли у юного кандидата в ученики ни слуха, ни чувства ритма, а потому сочли абсолютно бесперспективным тратить время на попытки обучить его. И посоветовали маме отдать сына на футбол. Но мама настаивала на своём, да и сам Константин категорически отказывался уходить. В музыкальную школу его всё же взяли исключительно благодаря упрямству мальчика. О своём поступлении он позже очень жалел, потому что учёба давалась ему с огромным трудом, а после окончания музыкальной школы он больше никогда не брал скрипку в руки.

Открытие музыки заново

Братья Меладзе в детстве. / Фото: www.meladze.ru

Братья Меладзе в детстве. / Фото: www.meladze.ru


Возможно, он поставил бы точку в своих музыкальных экспериментах сразу после окончания школы, если бы в последнем классе ему не дали новую учительницу по классу фортепиано. Она была всего на несколько лет старше своего ученика и у неё был совсем не академический подход к обучению. Благодаря педагогу он заново влюбился в музыку, открыл для себя Моцарта и Баха, понял, что можно на фортепиано подбирать понравившиеся композиции, не только классические, но и горячо любимый им рок, да и популярные мелодии. Тогда он начал играть едва ли не круглосуточно и даже стал вполне приличным пианистом.

Не приняли в комсомол

Константин Меладзе. / Фото: www.uznayvse.ru

Константин Меладзе. / Фото: www.uznayvse.ru


В школьные годы у Константина Меладзе не складывались отношения ни с ровесниками, ни с учителями. Он сильно заикался, был очень нелюдим и всегда выглядел мрачно. По словам композитора, педагоги считали его хулиганом и подозревали в том, что он всё время вынашивает какие нехорошие планы. Из-за всего этого его даже не приняли в комсомол, что впоследствии создало ему трудности при поступлении в институт.

Учился в кораблестроительном институте

Константин Меладзе. / Фото: www.biografiivsem.ru

Константин Меладзе. / Фото: www.biografiivsem.ru


После окончания школы ни о каком продолжении музыкального образования даже речь не шла. Константин Меладзе поступил в Николаевский кораблестроительный институт. Правда, и там он не мог обходиться без музыки. Вместе с братом Валерием, студентом этого же вуза, он играл в студенческой группе «Апрель». После окончания института Константин всё же недолгое время работал инженером в конструкторском бюро, пока не получил от Кима Брейтбурга, солиста и продюсера группы «Диалог», приглашение в свою команду. И снова вместе с Валерием.

Завидует младшему брату

Валерий и Константин Меладзе. / Фото: www.meladze.ru

Валерий и Константин Меладзе. / Фото: www.meladze.ru


В целом Константин Меладзе спокойно относится к своему пребыванию в тени Валерия, однако признаётся: иногда он всё же ему завидовал. Особенно в то время, когда ему приходилось стоять в очередях в ЖЭКе за какой-нибудь справкой. Более известному брату любой документ выносят на «блюдечке с голубой каёмочкой», при этом мило улыбаются и никогда не хамят.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 лет жизни на 2 семьи и 5 детей: Виражи судьбы «последнего романтика» эстрады Валерия Меладзе >>

Творчество не продаётся

Константин Меладзе. / Фото: www.meladze.ru

Константин Меладзе. / Фото: www.meladze.ru


По словам Константина Меладзе, он не продал ни одной своей песни. С момента написания самой первой в 1986 году он все свои композиции пишет только для тех артистов, с которыми работает, а иногда просто дарит их исполнителям. Кстати, первая композиция Константина Меладзе – «Вид сверху» – была длительностью 9,5 минут, а вообще его песни есть в репертуаре Григория Лепса, Софии Ротару, Кристины Орбакайте, Аллы Пугачёвой и многих других артистов и групп.

Потеря памяти

Константин Меладзе. / Фото: www.meladze.ru

Константин Меладзе. / Фото: www.meladze.ru


В конце 2012 Константин Меладзе на трассе Киев-Обухов сбил на пешеходном переходе 30-летнюю женщину, которая скончалась прямо на мечте от полученных травм. Он не уехал, вызвал «скорую помощь» и сам пытался помочь пострадавшей. Впоследствии он пообещал выплачивать детям погибшей деньги до их совершеннолетия. Позже следствие установило, что вины Меладзе в ДТП не было, поэтому уголовное дело было закрыто. Сам Константин Меладзе признавался, что после трагедии у него было ощущение того, что он сам себя сбил. Происшествие буквально раздавило его, он практически потерял память и спасло его тогда творчество, композитор вполз в студию и начал писать музыку. Сработали какие-то защитные функции организма, которые и не дали ему тогда сойти с ума.

Методы работы

Константин Меладзе и группа «ВИА Гра», 2014 год. / Фото: www.howstar.ru

Константин Меладзе и группа «ВИА Гра», 2014 год. / Фото: www.howstar.ru


Одна из бывших участниц группы «ВИА Гра» призналась однажды, что больше всего боялась получать сообщения от продюсера. Он не утруждал себя долгими разговорами, предпочитая писать СМСки, которые иногда ранили, как удар ножа в сердце. К примеру, он мог написать коротко о том, что певица – бездарность. И после этого просто молчать, никак не комментируя написанное.

Неудачный проект

Константин Меладзе и группа «Инь-Ян». / Фото: www.rostravel.ru

Константин Меладзе и группа «Инь-Ян». / Фото: www.rostravel.ru


На счету Константина Меладзе множество успешно реализованных проектов, но об одном, неудачном, он сожалеет до сих пор. Речь идёт о группе «Инь-Ян», которая так и не смогла занять достойное место на музыкальном олимпе, хотя ребята в коллективе были все очень талантливые. Продюсер винит себя в том, что не смог довести «Инь-Ян» до пика славы, не нашёл подход к участникам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Инь-Ян» 15 лет спустя: почему распалась группа, и как сложилась личная жизнь солистов >>

Затянувшееся молчание

Константин Меладзе. / Фото: www.izhena.ru

Константин Меладзе. / Фото: www.izhena.ru


Год назад Константин Меладзе вместе с женой Верой Брежневой уехал из России и с тех пор не появляется в медийном пространстве. Супруги оставили свой элитный особняк в коттеджном посёлке Millennium Park и поселились в Италии в большом доме на озере Гарда. Однако связь с Россией продюсер не прервал и от бизнеса не отказался. Он до последнего времени оставался учредителем в «Первом музыкальном издательстве», только за прошлый год принесшем ему доход, превышающий 200 миллионов, и лишь недавно вышел из состава владельцев. Правда, свою часть он передал родной сестре Лиане. Кроме того, он по-прежнему остаётся владельцем звукозаписывающей студии MeladzeMusic с прибылью за прошлый год в 14 миллионов рублей. В прессе периодически появляются слухи о личной жизни Константина Меладзе и о его предполагаемом расставании с женой. Однако композитор хранит молчание и отказывается от любых комментариев.

На протяжении многих лет Константина Меладзе считали символом уравновешенности и примерным семьянином. Он в первом браке состоял 19 лет, а потом его жена Яна подала на развод. Они не смогли пройти испытание славой мужа, а совершенная во время совместной жизни ошибка до сих пор не даёт им покоя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3803
11.05.2023 09:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также