Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В начале 2023 года на весь мир прогремела очень грустная новость: из жизни ушла супермодель 90-х Татьяна Патитц, входящая в культовую «большую пятерку». Она была, без преувеличения, великой моделью и человеком с огромным сердцем. Как и многие, она попала в моделинг волей случая, и эта индустрия изменила ее жизнь. Татьяна стала примером и настоящим вдохновением для миллионов женщин. Расскажем в нашем материале каким был ее путь, и почему она внезапно исчезла со страниц глянца.

С чего всё началось


Татьяна Патитц в 80-е годы

Татьяна Патитц в 80-е годы

Будущая супермодель родилась в немецком Гамбурге в очень творческой семье. Ее отец был немецким журналистом и писателем, а мама эстонской танцовщицей. Такое нестандартное для западного мира имя «Татьяна» для своей малышки выбирал именно отец, уж очень его вдохновил пушкинский «Евгений Онегин».

Семья решила сменить страну проживания, выбрав более комфортную Швецию. Татьяна тогда была еще маленькой. В школьные годы ей пришлось несладко, из-за необычных внешних данных она столкнулась с буллингом. Но эти невзгоды не смогли ее сломать, имея от природы сильный характер, она смогла со всем справиться.
Татьяна Патитц

Татьяна Патитц

Невооруженным глазом можно было сказать, что Патитц имела модельную внешность. Но, как ни странно, эта индустрия не была объектом ее мечтаний. Однако, жизнь показала, насколько она может быть непредсказуемой.

В моду Татьяна попала случайно. Как-то раз, когда ей было 17 лет, ее совершенно ненамеренно сфотографировал сотрудник легендарного модного агентства «Элит». Такая яркая девушка не могла остаться незамеченной. Руководство компании не думало долго, и решило, что именно такое лицо очень нужно их агентству.

Прошло еще немного времени, и Татьяна приняла участие в конкурсе фэнш-издания «Мальмо», одержав там третье место.

Быстрый взлет


Татьяна Патиц, 1986 Peter Lindbergh Foundation Paris

Татьяна Патиц, 1986 Peter Lindbergh Foundation Paris

Следующей ступенью в карьере Татьяны был переезд в модную столицу мира – Париж. Там будущая звезда арендовала квартиру со своими коллегами, такими же юными начинающими моделями, которые грезили о подиумах и показах.
Париж стал местом, где Татьяну ждал ее счастливый билет. На нее обратил внимание легенда модной фотографии Питер Линдберг. Строгость и необычайное спокойствие Татьяны просто покорило его. Она был совсем другой, не похожей на моделей, которые пользовались спросом в то время, и украшали станицы глянца.
Татьяна Патитц, съемка для Vogue в 1988 году

Татьяна Патитц, съемка для Vogue в 1988 году

Необычная внешность и врожденный аристократизм зацепили знаменитого фотографа. Карьера Татьяны начала стремительно развиваться. Скромная красотка уже в 21 год стала миллионершей.

Татьяна не боялась экспериментировать со своей внешностью. Она часто завивала свои от природы прямые темные волосы, потом осветляла их, а затем и вовсе их отрезала, полностью изменившись.
Эстель Лефебюр, Карен Александер, Рейчел Уильямс, Линда Евангелиста, Татьяна Патиц и Кристи Тарлингтон в Санта-Монике

Эстель Лефебюр, Карен Александер, Рейчел Уильямс, Линда Евангелиста, Татьяна Патиц и Кристи Тарлингтон в Санта-Монике

Именитый французский парикмахер Дидье Малиж в 1989 году кардинально изменил образ Патитц. Он сменил ее кудри на стильное каре. Все ради очередной съемки, на сей раз для британского Vogue. За своими длинными волосами модель даже плакала, когда увидела себя с короткой стрижкой, но она еще не знала, что именно новый образ принесет ей славу.
В конце 80-х Патитц получила звание первой немецкой супермодели и до конца жизни она гордо несла этот титул.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как девушка из простой семьи стала первой супермоделю и почему ушла из жизни в 26 лет: Джиа Каранджи >>

Жизнь в стиле Vogue


Татьяна Патитц, 1996 год

Татьяна Патитц, 1996 год

Покорив Париж, Татьяна перебралась в Нью-Йорк, став частью тогдашней модной тусовки. Талант и признание в индустрии позволили ей познакомится с самыми лучшими представителями мира моды. И с ними она творила, создавала лучшие свои кадры.
Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патиц, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, 1990

Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патиц, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, 1990

Отдельного внимания заслуживает культовая фотосессия у любимого ею Питера Линдберга. На снимке Татьяна Патитц изображена в компании главных звезд моды 90-х: Линдой Евангелистой, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Наоми Кэмпбэл. Этот снимок стал легендарным и его до сих пор периодически публикуют, ведь он несет в себе не просто дух 90-х, на фото женщины, которые эту эпоху олицетворяют.
Обложки Vogue с Татьяной Патитц

Обложки Vogue с Татьяной Патитц

Обложки Vogue с Татьяной Патитц

Обложки Vogue с Татьяной Патитц

В портфолио Татьяны можно найти более 200 обложек глянцевых изданий, показы, клипы и даже голливудские киноленты.
В месяц супермодель летала в 4 десятка рейсов еженедельно, ее работоспособность не может не восхищать. Но, как и всякий другой человек, в какой-то момент она просто устала и решила отдохнуть.

Работа с Джорджом Майклом


Татьяна Патиц в клипе Джорджа Майкла Freedom

Татьяна Патиц в клипе Джорджа Майкла Freedom

Культовое фото Татьяны с лучшими моделями эпохи вдохновило одного из ярчайших представителей поп-музыки 90-х, британского иполнителя Джорджа Майкла. Он захотел, чтобы в его клипе на песню "Freedom 90" поучаствовали именно эти девушки, когда ему в руки попался журнал Vogue с ними на обложке.

Интересно, что для всей пятерки работа с музыкантом была сюрпризом. Никто из них не знал, что за работа их ждет. Они просто ехали участвовать в проекте, за один съемочный день в котором им платили 15 тысяч долларов. В видео девушки поют всемирноизвестный хит голосом Джорджа. Кстати, режиссером выступил Дэвид Финчер, популярный видеограф, который спустя десять лет станет культовым режиссером благодаря «Бойцовскому клубу».

Жизнь после 90-х


Татьяна Патитц

Татьяна Патитц

Мода из жизни Татьяны Патитц полностью не исчезла, и в двухысячных она все еще продолжала заниматься модой, хотя и менее активно.

Постепенно Татьяна начала отходить от дел, а потом и вовсе решила заканчивать с публичностью. Шумный амбициозный Нью-Йорк и модный Париж она с променяла на размеренный Лос-Анджелес. Но наслаждалась городом ангелов супермодель недолго, ведь нашла для себя идеальное место. Патитц купила домик на берегу Тихого океана. Свой уютный уголок модель обустраивала сама, не прибегая к помощи дизайнеров.
Залитая светом гостиная уютного дома Татьяны Патитц

Залитая светом гостиная уютного дома Татьяны Патитц

Модель много медитировала, занималась саморазвитием.

В 2004 году она стала мамой, и вместе со своим сыном неоднократно снималась для глянца. С отцом своего единственного ребёнка Татьяна вскоре рассталась. Другого спутника жизни она так и не встретила.
Вместе с малышом Татьяна поселилась на ранчо, и уже там, вдалеке от суеты и вспышек фотокамер, в окружении прекрасной природы, наблюдая за лошадьми, она ощущала истинную свободу.
Татьяна Патитц с сыном

Татьяна Патитц с сыном

Супермодель завершила карьеру, но все-таки сделала 2 исключения. Татьяна поучаствовала в показе Жана Поля Готье для Hermes и осенне-зимней коллекции 2019 Etro. В это время уже было известно, что модель столкнулась с онкологией и борется с болезнью. Рак груди в итоге эту борьбу выиграл.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как дочь мусульманина-имама стала первой арабской супермоделью и почему бросила карьеру: Ясмин Гаури >>

Большая любительница животных


Татьяна Патитц обожала животных

Татьяна Патитц обожала животных

Помимо выдающихся внешних данных у Татьяны Патитц было еще кое-что. Огромное сердце. Еще занимаясь моделингом, она стала защитницей прав животных. В ее доме в Малибу у нее был почти зоопарк в миниатюре.
Все началось с лайки по имени Боско. Потом модель принесла домой щенка породы ши-тцу. Следующими членами их семьи стали ньюфаундленд Йоги и золотистый ретривер Марли.

Все близкие друзья знали, что она обожает животных, поэтому в качестве подарков нередко их ей дарили. Вскоре в доме модели кроме упомянутых собак жили 4 кошки, 2 канарейки, какаду, а потом появились еще и голуби.
С детства Татьяна Патитц любит лошадей

С детства Татьяна Патитц любит лошадей

Чуть позже Татьяна решила завести еще и лошадей, превратив небольшой дом в настоящее ранчо. Этих животных она обожала с детства, ведь уже в 7 лет прекрасно держалась в седле. Патитц рассказывала, что именно лошади расслабляют и успокаивают ее, делают счастливой, особенно в моменты напряжения.
Когда модельные дни были позади Татьяна начинала каждое утро с прогулки на лошади.
Татьяна не просто поддерживала животных, она также выступала против натурального меха и отказалась от мяса.

Защитница окружающей среды


Татьяна Патитц в 1995 году

Татьяна Патитц в 1995 году

Еще когда защита природы, окружающей среды и экология не были настолько обсуждаемыми, Татьяна Патитц серьёзно занималась этим вопросом. Своими взглядами на жизнь она активно делилась, например, в интервью. Еще в 80-х модель обращала внимание на загрязнение лесов и океана, говорила, что понемногу люди приходят к осознанности. Даже став всемирноизвестной маникенщицей, она не отказалась от своих убеждений. Татьяна сотрудничала с благотворительными организациями, снимала документальные фильмы на эту тему.

Никогда не боялась старости


Татьяна Патитц в 2022 году

Татьяна Патитц в 2022 году

Вчерашние красотки, особенно если они знают вкус славы и популярности, стремятся как можно дольше пробелить молодость. В ход идут услуги косметологов и хирургов. Но Татьяна Патитц выбрала для себя другой путь. Она никогда не боялась выглядеть на свой возраст и не стремилась выглядеть так, как в 20 лет. Казалось, возраст ее совсем не пугал.

Она говорила, что стареть это прекрасно, гордясь каждой своей морщинкой.

Татьяна ушла из жизни в возрасте 56 лет. Модель так и не смогла выиграть войну с раком молочной железы. Мир моды был потрясен, никто не остался равнодушным, казалось, все от Анны Винтур до простых визажистов и стилистов вспоминали о том, каким потрясающим человеком была первая немецкая супермодель Татьяна Патитц. Ведь когда из жизни уходят легенды, сложно остаться равнодушным. Вам также будет интересно узнать Как в 1990-х «большая пятерка» захватила мир моды: Эпоха супермоделей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10615
1.04.2023 13:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также