Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



На 59-м году жизни ушел из жизни Валентин Юдашкин – первый кутюрье постсоветской эпохи российской моды. Он был невероятно знаковой фигурой в индустрии, причем не только в отечественной, но и мировой. Последние несколько лет он боролся с онкологией, но ни день не оставлял свое любое дело. Вспомним творческий путь самого любимого российского дизайнера и расскажем, чем он запомнится миру.

С чего начинался путь


Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин дизайном одежды увлекся еще учась в школе, и как раз в то время впервые пробовал себя в ее создании. Очень быстро юный Валентин понял, что это не просто хобби, а именно то, чем бы он заниматься хотел всю оставшуюся жизнь. Поэтому он принял решение поступить в Московский индустриальный техникум. Будущий дизайнер изучал там макияж и декоративную косметику, а также историю костюма.

Старательный студент окончил техникум с отличием. К слову, практику Юдашкин проходил у мэтра тогдашней моды самого Вячеслава Зайцева.

Первые шаги в моде


Валентин Юдашкин с моделями

Валентин Юдашкин с моделями

Свою карьеру Валентин Юдашкин начал в Центральном проектно-конструкторском бюро. Он трудился старшим художником.

Дебютная коллекция Юдашкина вышла в 1987 году и была красноречиво именована «Фаберже». В нее дизайнер включил 150 нарядов.
Валентин Юдашкин на показе мод, 1987 год

Валентин Юдашкин на показе мод, 1987 год

Эту же коллекцию уже в 1991 году Валентин показал в столице моды Париже. Показ состоялся в рамках Недели высокой моды и прошел в здании посольства РФ во Франции. Посмотреть дефиле пришло более 6 сотен гостей. Среди присутствующих был и легенда французской моды сам Пьер Карден.

На подиуме зрители увидели что-то совершенно новое. Каждое платье создавали по крупицам. Тогда был страшный дефицит всего, но желание явить миру новую Россию помогло Юдашкину из ничего создать абсолютно новый концепт.
Модельер Валентин Юдашкин на показе своей коллекции «Фаберже», 1991 год

Модельер Валентин Юдашкин на показе своей коллекции «Фаберже», 1991 год

Модели были в нарядах в форме яиц Фаберже. Для коллекции Юдашкин использовал шелк и парчу, украшая их ручной вышивкой. Показ произвел фурор, и собирал аншлаги в Италии, США и Израиле. Одно из платьев коллекции приобрел Музей костюма Лувра. Именно коллекция Фаберже сделала Юдашкина всемирноизвестным.

Свою дебютную коллекцию сам модельер сравнил с первой любовью, говоря, что она самая дорогая даже из тех, которые еще будут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пост памяти Пако Рабана: На 89-м году жизни скончалcя легендарный модельер и революционер моды >>

Расцвет творчества Юдашкина


Выставка Валентина Юдашкина «Секреты высокой моды», 2008 год

Выставка Валентина Юдашкина «Секреты высокой моды», 2008 год

Активно развиваться как дизайнер Валентин Юдашкин начал в лихие 90-е. Это было время, когда люди каждый день узнавали что-то новое: появлялась музыка, кино и, конечно же, новая мода.

После фееричного появления на Парижской Неделе моды работы Юдашкина регулярно там появлялись в последующие годы.
Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев

Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев

В 1992 году Валентин открывает свой самый первый магазин в Петровском пассаже, а уже в 1993 году происходи важнейшее событие в его карьере – открытие модного дома Valentin Yudashkin. Там был крупный демонстрационный зал и маленький музей имени самого модельера. В музейчике можно было посмотреть его коллекции.

Лишь одной одеждой Юдашкин не ограничивался, в Доме моды можно было заказать эскизы столовых приборов и посуды, а также предметов мебели.

Юдашкин также работал над созданием костюмов для российской сборной на Олимпиаду. Он выбрал для формы белый цвет, повторяя олимпийский флаг, а в качестве декора использовал олимпийские кольца. Ярким аксессуаром стала разноцветная панама.
Российская сборная на открытии Олимпийских игр в Атланте, 1996 год

Российская сборная на открытии Олимпийских игр в Атланте, 1996 год

В 1996 году Юдашкин получил очередное доказательство его признания на международной модной арене. Он официально стал членом-корреспондентом Парижского синдиката высокой моды. Для Валентина это было очень важно, он назвал свой новый статус большой честью.

В 1997 году в Москве произошло очередное яркое модное событие и снова Валентин Юдашкин был главным героем: состоялось открытие его первого бутика. Тогда же в концерт-холле «Россия» произошел поражающий своими масштабами показ его коллекции «город на песке». В рамках показа также прошел концерт, приглашенные звезды пели в костюмах от Юдашкина.
Коллекция «Византия», Valentin Yudashkin Haute Couture 2000 год

Коллекция «Византия», Valentin Yudashkin Haute Couture 2000 год

В стенах этого же музея в 2001 году Юдашкин устроил показ коллекции «весна-лето 2001». Там же проходила крупная выставка посвященная творчеству дизайнера.

В 2013 году Валентин Абрамович провел в Кремле весенний показ. Открывали шоу Иосиф Кобзон, который выступил с балетом «Тодес» Аллы Духовой. На концерте также выступали Наташа Королева, Кристина Орбакайте, Александр Буйнов и Филипп Киркоров.

В 2016 году творчество Валентина Юдашкина и его большой вклад в моду снова отметили на международном уровне. Его модный дом стал членом Французской федерации высокой моды, прет-а-порте и модельеров. И он стал первым и единственным представителем РФ, который туда попал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как космические амазонки и женщины-птицы прославили любимого дизайнера Ким Кардашьян: Скандальный Тьерри Мюглер>>

Любимый звёздный модельер


Валентин Юдашкин и Филипп Киркоров

Валентин Юдашкин и Филипп Киркоров

В России Валентина Юдашкина всегда любили и ценили. Особенной популярностью он пользовался у отечественных знаменитостей.

Юдашкин мог дать звездам то, чего они так хотели в 90-е: яркости и блеска. Ведь когда дефицит ушел в прошлое, появилась возможность наверстать упущенное. Поэтому наряды от Юдашкина всегда так похожи на праздник. Они прельщают яркими красками, избытком декораций, вышивками и аппликациями.
Поэтому каждый его показ был не просто демонстрацией одежды, а фееричным шоу, которым в России нет равных.
Анжелика Агурбаш, Ани Лорак и Алсу в платьях от Валентина Юдашкина

Анжелика Агурбаш, Ани Лорак и Алсу в платьях от Валентина Юдашкина

Его наряды обожала Людмила Гурченко. Икона стиля, которая еще с советских времен имела статус законодательницы моды, всегда отмечала, настолько вещи Юдашкина прекрасно видят. А ей-то было с чем сравнивать.

Его одежду высоко ценили Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Алла Пугачева и Валерия.
Селин Дион в платье от Валентина Юдашкина

Селин Дион в платье от Валентина Юдашкина

Но не только отечественных звезд покорил российский художник. В клуб его поклонников входили и иностранные звезды первой величины, такие как Селин Дион, Леди Гага, Шей Митчелл, Мила Йовович.

Что особенного в коллекциях Юдашкина


Выставка Валентина Юдашкина в ГМИИ им. Пушкина, 2013 год

Выставка Валентина Юдашкина в ГМИИ им. Пушкина, 2013 год

Все творения Юдашкина были его видением русского стиля в различных его проявлениях. Самым ярким примером является его дебютная коллекция «Фаберже», которая задала тон всему его дальнейшему творчеству. Коллекция представляет наряды, в которых пафос соединен с изяществом, некоторые платья излишне вычурные, какие-то не в меру помпезные, а некоторые совсем театральные.
Valentin Yudashkin, коллекция «Фаберже», 1991 год

Valentin Yudashkin, коллекция «Фаберже», 1991 год

Платья первой коллекции Валентина пестрят тканями ярких оттенков, немыслимой вышивкой, крупными украшениями. И, конечно же, куда без национальных мотивов. Кажется, что Юдашкин порой переусердствует, но именно за это его и полюбили модницы по всему миру.
Показ Валентина Юдашкина, 2022 год

Показ Валентина Юдашкина, 2022 год

В следующих своих коллекциях Юдашкин стал более сдержанным. Театральности стало меньше, но появилась элегантность.

Больше всего Юдашкин любил длинные платья в пол. В 2010 году это были пышные, в 2011 – роковые и соблазнительные, в 2012 – черные сдержанные и оригинальные в 2013-м.
Коллекция осень-зима 2020-2021

Коллекция осень-зима 2020-2021

Валентин Юдашкин навсегда останется первым российским кутюрье, которого признали в мировом модном сообществе и человеком, кого любили дома и за рубежом, кто творил, чтобы прославлять свою страну и культуру. Нашим читателям также будет интересно узнать Как одеваются модные дизайнеры, задающие тренды: Когда сапожник не без сапог.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7985
3.05.2023 09:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также