Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) давно стал символом поиска индивидуальности и борьбы со стереотипами мира моды. Непревзойдённый дух авангарда в его нарядах чёрного цвета с oversize-силуэтом покорил сердца модников и модниц по всему миру. Часто говорят, что одежда Ямамото «не для всех», ведь для того, чтобы её носить, нужно ощущать окружающий мир так, как чувствует его дизайнер этих вещей. Несколько дней назад Йоджи, которого именуют королём нью-йоркской моды, исполнилось 80 лет. Кто он, тёмный лорд мира моды, которого отвергали именитые модные дома и так полюбили обычные женщины?


Дитя войны



Йоджи Ямамото появился на свет в самый разгар Второй мировой войны — в 1943 году. Он пережил разруху и голод. Ему рано пришлось повзрослеть и взять на себя заботы о своей овдовевшей матери. Сначала Йоджи планировал стать юристом и получил соответствующее образование, потом увлёкся дизайном одежды.

Йоджи Ямамото.

Йоджи Ямамото.


Движимый желанием покорить столицу мировой моды, он уехал в Париж. Там его эскизы не пришлись по вкусу. Модные тенденции того времени включали облегающие силуэты и множество разных ярких цветов. Свободный крой и чёрные цвета нарядов Ямамото остались непонятыми.

Модные дома Парижа отвергли минималистические идеи Йоджи Ямамото.

Модные дома Парижа отвергли минималистические идеи Йоджи Ямамото.


Головокружительный успех



Ямамото возвращается на родину и выпускает там свою первую коллекцию, которая имеет оглушительный успех. Только через несколько лет дизайнер решается повторить попытку завоевать Париж и это ему удаётся. Его показ, где манекенщицы дефилировали без макияжа, в чёрной асимметричной одежде и грубой обуви, произвёл фурор. Йоджи считает чёрный цвет самым главным и отлично сумел доказать, что он совсем не мрачный и депрессивный.

Йоджи Ямамото считает чёрный цвет главным.

Йоджи Ямамото считает чёрный цвет главным.


Дизайнера не интересует мейнстрим, он совсем не принимает современную культуру. Его последняя коллекция женской одежды, представленная в парижском отеле Hotel de Ville, стала ярким отражением этого непонимания. Одежда почти полностью чёрная, с полосами выбеленных точек, разрезами на талии и скульптурными формами с металлической проволокой. Коллекция одновременно чувственная, панковская и строгая — она отражает настроение Ямамото в данный момент.

Новая коллекция отражает настроение Йоджи Ямамото в настоящий момент.

Новая коллекция отражает настроение Йоджи Ямамото в настоящий момент.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Для кого знаменитая супермодель примерила свадебное бельё: Триумфальное возвращение Беллы Хадид

В день рождения — открытие нового магазина и триумфальная новая коллекция



В последние дни сентября Йоджи Ямамото представил свою новую коллекцию Весна-2024, а через два дня отметил своё 80-летие. Дизайнер хотел, чтобы новая коллекция одежды была максимально скромной. Он решил прикрыть грудь и бёдра, а открыть те участки кожи, которые не провоцируют неприличные мысли у мужчин. Йоджи говорит, что он бесконечно уважает женщин и поэтому никогда не выставляет их тела напоказ.

Новая коллекция Йоджи Ямамото.

Новая коллекция Йоджи Ямамото.


Новая коллекция Йоджи Ямамото.

Новая коллекция Йоджи Ямамото.


Несмотря на то, что Ямамото говорит, что совсем не понимает современную молодёжь — именно молодые люди раскупают все его новинки. Молодые дизайнеры коллекционируют и пытаются повторить его модели. Йоджи это очень раздражает. Он говорит, что больше 40 лет трудится на этом поприще, а молодые конкуренты хотят вот так сразу легко и быстро всё получить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему супермодель Кейт Мосс пряталась от Марка Уолберга в туалете на съёмках культовой рекламы Calvin Klein

Что сделало Йоджи Ямамото королём нью-йоркской моды



Когда видишь непринуждённую уверенность, с которой покупатели носят вещи Ямамото, легко понять, как он находит вдохновение. Каждый день он едет на работу и смотрит, как мимо проходят люди, следит за выражениями их лиц, походкой и манерами. Когда его посещает какая-нибудь идея, он её тут же зарисовывает.

Йоджи Ямамото с женой, мамой и дочерью.

Йоджи Ямамото с женой, мамой и дочерью.


Именно эта любовь к реальной жизни и совершенно обычной одежде сделала Йоджи Ямамото королём нью-йоркского стиля. Без него сложно представить эстетику Нью-Йорка. Когда-то костюм Йоджи Ямамото был униформой Кэролин Бессетт Кеннеди и галеристов в центре города, а теперь стал настоящим культом как для модников и модниц, так и для деловых женщин.

Сам Йоджи очень любит Америку. Ему нравится отсутствие претенциозности и снобизма у американцев, их непосредственность. Дизайнер считает, что у них, как и у него самого идеальный баланс радости и трудовой деятельности, озорства и успеха, лоска и панка. Ямамото обожает Нью-Йорк и этот город отвечает ему взаимностью.

Иногда мужчины понимают женщин лучше, чем они сами. Прочтите в другой нашей статье об ещё одном легендарном дизайнере, который изменил мир моды и узнайте, почему не мог обрезать свой хвостик император современной моды Карл Лагерфельд и др факты про культового дизайнера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3667
10.10.2023 17:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также